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Nos EUA, sabores franceses e orientais se destacam
Cafe Chez Panisse
Conheci o restaurante mais famoso da América. Não é exagero. Subi os degraus com o coração na mão, enfim, entrava numa das duas casas da Alice Waters, de quem sou fã confessa. Ela mudou o modo de comer dos norte-americanos, com o movimento Slow Food, defendendo o produto local, de pequenos agricultores e da estação há mais de 40 anos – o que justifica minha admiração.
Aberto em 1980, o Cafe Chez Panisse é daqueles lugares que queríamos na esquina de casa. É a opção mais casual, com menu à la carte de poucas opções – os jantares do Chez Panisse são servidos no andar de baixo. Salmão selvagem no cardápio? Não perco a oportunidade de comer o peixe, que por aqui só chega o de cativeiro. Figo orgânico? Ou seria na sobremesa ou no confit, originalmente de pombo, que havia acabado, substituído por pato, acompanhado da fruta. Fiquei com este, servido no ponto certo, com molho suculento e folhas tenras.
Terminei a refeição, que lembrarei para sempre, com o sorvete cremoso, que vinha com um waffle crocante espetado e banhado por duas caldas, metade do prato com chocolate meio amargo e, na outra, caramelo equilibrando o sabor. Na saída, conta paga, dei de cara com a torta de figo fresco, de massa fina, no balcão, não resisti, afinal, não sei quando voltaria ali, não dava para desperdiçar a oportunidade. O local faz jus à fama, e saí me perguntando, como pode ser tão simples e tão bom?
Onde
Shattuck Ave., 1517 Berkeley, Califórnia (EUA). Fone: +1 510 548-5525. www.chezpanisse.com.
Quanto
Menu do dia (entrada, prato principal e sobremesa): US$ 30.
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Saison
São vários ambientes. Na reserva, eu havia optado pelo balcão do chef, imaginando que seria o melhor lugar para conhecer o trabalho do Saison, a palavra francesa para season, ou, em português, estação. Assim como nos restaurantes japoneses, e o Saison tem um pop-up oriental desde junho, então a regra é quanto mais perto do cozinheiro melhor, neste caso o sushi chef Jiro Lin.
Estava ansiosa, me lembro bem. Descendo do táxi, entrei num espaço que parecia um antigo depósito de pé direito muito alto, mas apesar disso, com um clima intimista e de bom gosto. Cozinha aberta, com mesas em volta, e geladeiras arrumadíssimas pelo caminho. Ah, chef’s counter? É por aqui, escutei. Fui conduzida para fora do restaurante e por outra entrada, passando por porta trancada e corredores escuros até o local do banquete, que começou logo depois numa pequena cozinha, com churrasqueira e fogão a lenha.
Era como estar num mundo à parte, inclusive quanto aos vinhos e saquês servidos na sequência de seis pequenos pratos e 18 niguiris, além de um pote de caviar. Um privilégio. Os sabores chegam a assustar, de tão potentes e vibrantes, como a Califórnia e seus produtos orgânicos. São inesquecíveis. Um menu diário e diferente oferece o que eles conseguem de melhor qualidade, acredite, não é um discurso apenas. A casa do chef Joshua Skenes é um lugar para ocasiões especiais.
Onde
178 Townsend St., San Francisco, Califórnia (EUA). Fone: (415) 828-7990. www.saisonsf.com.
Quanto
U$ 298-U$ 398 menu degustação (com harmonização, mais U$248). O preço do jantar pode ser alterado, pois depende do preço dos ingredientes. Escreva antes para saber o menu do dia (entrada, prato principal e sobremesa): US$ 30.
Classificação
Michelin 3 estrelas
World’s 50 Best Restaurants: One to Watch
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