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Onde colher e “pisar” nas uvas nas vinícolas do Rio Grande do Sul
Os parreirais das vinícolas do Rio Grande do Sul estão carregados de uvas e prontos para o início da vindima, época da colheita, pisa, prensa e fermentação das uvas para produção dos vinhos. De 19 de janeiro a 19 de março a cidade de Bento Gonçalves celebra o Bento em Vindima uma grande festa com muitas atrações que valorizam a cultura e tradição da região.
Durante esse período algumas vinícolas realizam uma programação especial para os turistas e visitantes, que além das tradicionais degustações e visitações nos parreirais podem participar do processo de colheita das uvas e ver de perto como tudo acontece. O Bom Gourmet fez uma lista com essas propriedades e com as atrações que cada uma delas oferece, confira:
Casa Valduga
Durante a temporada da vindima, quem se hospedar na vinícola pode participar da colheita das uvas até a tradicional “pisa”, onde a fruta é amassada e o vinho começa a ser produzido. A programação começa pela manhã, com a experiência única de tomar café da manhã sob os vinhedos. Na sequência, ocorre o momento de aprender o treinamento para fazer a colheita das uvas. Tudo feito sob a supervisão de enólogos, que acompanham o grupo formado por visitantes e hóspedes. Ainda é possível apreciar um tradicional almoço italiano e ao fim do dia, é realizada a “pisa” das uvas, acompanhada por um coral tipicamente italiano. Durante a noite, os visitantes terão direito a um jantar harmonizado com degustação de vinhos.
A temporada da vindima 2017 da Casa Valduga será realizada durante cinco fins de semana, entre os dias 26 de janeiro a 26 de fevereiro. Quem quiser visitar a vinícola, conta com três opções diferentes de pacote, que podem ou não incluir hospedagem. Os valores variam de R$ 1.948 a R$ 5.785.
Serviço: Via Trento 2355 – Linha Leopoldina, Vale dos Vinhedos – Bento Gonçalves/RS. Fone/Fax: (54)2105-3154
Lovara Vinhos Finos
A vinícola Lovara Vinhos Finos promove de 16 de janeiro a 31 de março o Brinde das Estrelas, um jantar harmonizado com pratos italianos e música ao vivo em meio ao vinhedo. Os jantares acontecem durante todas as sextas-feiras do período, das 19h30 às 22h30. No cardápio estão a tradicional polenta, canelone de queijo e sorvete com calda de vinho. O grupo mínimo para reservas é de 20 pessoas, até as 16h do dia do jantar, adultos pagam R$ 68, crianças de 6 a 12 anos, pagam R$ 40 e menores de 6 anos não pagam.
Serviço: Rua José Benedetti, 222 – Linha Salgado. Telefone: (54) 2102-9005.
Pizzato Vinhas e Vinhos
Durante o período da vindima, a Pizzato Vinhas e Vinhos promove um jeito diferente de apreciar vinhos em uma degustação orientada, onde o visitante conhece a evolução e as influências do clima através da prova comparada de diferentes colheitas de um mesmo vinho ou espumante Pizzato (não precisa fazer reserva). A vinícola ainda oferece, mediante reservas antecipadas, opções de tábuas harmonizadas com vinhos e espumantes Pizzato e uma programação enograstonômica com vinhos, espumantes e gastronomia ao entardecer na vista de vinhedos em plena vindima. Além disso, há descontos especiais nas compras presenciais, em sua loja de atendimento no Vale dos Vinhedos. Os valores das atividades devem ser solicitadas diretamente com a vinícola.
Serviço: Via dos Parreirais, s/nº – Vale dos Vinhedos. Telefone: (54) 3055-0440.
Vinhos Larentis
Até o mês de março turistas e visitantes podem aproveitar um descontraído Piquenique nos Vinhedos, proporcionado pela Vinhos Larentis. A vinícola familiar oferece a atividade todos os sábados, domingos e feriados, a partir das 14 h. O visitante opta por ficar mais próximo da vinícola acompanhado da família ou entre amigos, mas também pode escolher privacidade, mais distante, no caso de um casal, acompanhados de almofadas coloridas, uma cesta de vime com produtos coloniais, incluindo geleia caseira, pão colonial e tábua de frios com queijos, salame e copa. E, claro, vinho ou espumante a escolher com direito a uma taça personalizada por pessoa de brinde. Adultos pagam R$ 70 e crianças de 5 a 14 anos pagam R$ 30. O valor deve ser pago em dinheiro.
A vinícola oferece ainda a Colheita Noturna, no dia 11 de fevereiro, a atração ganhará ainda mais destaque com a presença da lua cheia. A programação inicia às 19 h, com acompanhamento do enólogo André Larentis, para uma visita guiada à vinícola com degustação de vinhos. Em seguida o grupo recebe instruções para a colheita, recebendo acessórios como lanternas afixadas na cabeça e tesouras, além de aventais. No ano seguinte cada participante recebe uma garrafa do vinho feito com as uvas colhidas, podendo adquirir mais unidades, disponibilizadas com exclusividade para quem fez parte desse dia. A programação encerra com um jantar que inclui tábua de frios com um prato quente italiano regado a vinhos Larentis. O evento também acontece no dia 4 de março a partir das 18 h. Para ambos os dias, as vagas são limitadas a 30 pessoas por colheita e o valor é de R$ 200 por pessoa. Em caso de mau tempo o evento será transferido.
Serviço: Vinhos Larentis, Vale dos Vinhedos. Telefone: (54) 3453-6469.
Vinícola Aurora
Durante a vindima a Vinícola Aurora tem Oficinas de Coquetéis, onde os visitantes têm a oportunidade de aprender coquetéis com produtos da vinícola e como brinde os participantes ganham uma taça de vinho. As oficinas acontecem nos dias 11 ou 18 de fevereiro, às 15h, e custam R$ 25 por pessoa.
De segunda a sexta, sempre às 15 h, a vinícola promove minicursos gratuitos abordando o tema Uvas e Vinhos na Vinícola Aurora. Ambos necessitam de agendamento antecipado.
Serviço: Rua Olavo Bilac, 500. Telefone: (54) 3455.2095.
Luiz Argenta Vinhos Finos
Além do tradicional piquenique à tarde (apenas com agendamento) e do atendimento no novo Restaurante Clô para almoços (aberto de terça à domingo), a vinícola Luiz Argenta Vinhos Finos oferece a experiência da colheita de uvas. A atividade acontece nos sábados dias 4, 11, 18 e 25 de fevereiro, das 10 h ao meio-dia. A programação conta com saída de carretão pelos vinhedos para colheita manual das uvas e parada no pergolado do lago para uma degustação especial de espumantes acompanhada de uma tábua de frios. O passeio comporta grupos de no máximo 10 pessoas (apenas para maiores de 18 anos) e o valor é de R$ 100 por pessoa.
Serviço: Avenida Vinte e Cinco de Julho, 700 – Centro, Flores da Cunha – RS. Telefone: (54) 3292-4477.
Vinícola Cave de Pedra
A Vinícola Cave de Pedra oferece uma experiência diferenciada que objetiva despertar os sentidos dos visitantes. Uma degustação às cegas orientada pela equipe da vinícola. O evento acontece durante toda a vindima, as quartas, sextas e sábados, às 15h e é necessário agendamento antecipado. O preço da atividade deve ser consultado diretamente com a vinícola.
Serviço: Linha Leopoldina, 315 – Vale dos Vinhedos. Telefone: (54) 3459 -1267.
Vinícola Dom Cândido
A Dom Cândido oferece, durante a vindima, visitação guiada aos vinhedos da vinícola com degustação de seus produtos e entrega de um cacho de uva para cada visitante, com valor de R$ 30 por pessoa.
Serviço: Vale dos Vinhedos. Telefone: (54) 2521-3500.
Vinícola Miolo
A Miolo tem, de segunda à sábado, às 15 h, um minicurso que envolve: visitação especial à vinícola acompanhada por um enólogo, apresentação dos terroirs brasileiros, degustação dirigida de vinhos e espumantes Miolo, além de noções de harmonização e análise sensorial. Ao final do minicurso, o participante recebe o Manual do Vinho Miolo, com dicas sobre variedades de uvas, elaboração, serviço e harmonização, além de uma taça de cristal personalizada (preço sob consulta com a vinícola).
Também durante a vindima funciona o Wine Garden, um wine bar a céu aberto, que oferece vinhos e espumantes em taça e em garrafa, além de deliciosos acompanhamentos como tábua de frios, brusquetas e sanduiches. O “wine truck” da Miolo Wine Group fica localizado nos jardins da vinícola no Vale dos Vinhedos, e é ideal para quem quer desfrutar de um ambiente aconchegante e descolado, ladeado por vinhedos do Lote 43. O espaço funciona durante todo o ano, aos finais de semana e feriados durante o dia. O local oferece espaço kids, e programações especiais como eventos e festivais.
Serviço: RS 444, Km 21 – Vale dos Vinhedos. Telefones: (54) 2102 1537, (54) 2102 1540 e (54) 98112 0333.
Vinícola Peterlongo
Integrando a programação da vindima, o cinema a céu aberto entre os vinhedos traz como inovação a experiência de colher uvas ao pôr do sol. Chegando ao jardim ao lado do Castelo Peterlongo, onde estará montada a tela de 8×5 metros com projeção HD do Wine Movie Peterlongo, as pessoas serão convidadas a caminhar entre os vinhedos para colher um cacho de uva, que poderá ser saboreado antes ou durante o filme. Além disso, trufas, pipoca, algodão doce, balas e amendoim compõem o mix de produtos que transformam o local num ambiente de cinema.
As pessoas podem levar almofadas e cadeiras para desfrutar da atração com maior conforto. O projeto é limitado a 120 pessoas. Os ingressos antecipados podem ser adquiridos a R$ 30 com antecedência. Na hora, sujeito à disponibilidade, o valor é R$ 40. O ingresso dá direito a uma taça personalizada com uma dose de espumante, vinho ou suco de uva. O Fabuloso Destino de Amélie Poulain será exibido nos dias 3 de fevereiro e 17 de março, às 20 h, e não é recomendado para menores de 14 anos. Em caso de chuva ou mau tempo o evento será cancelado.
Serviço: R. Manoel Peterlongo Filho, 216 – Champanhe, Garibaldi. Telefone: (54) 3462-1355.
Vinhos Salton, Vinícola Cainelli e Vinícola Cristofoli
As vinícolas Salton, Cainelli e Cristolfoli podem ser visitadas no pacote Fascínios da Vindima, oferecido pelo Grupo Giordani Turismo, todos os sábados de janeiro a março de 2017. O passeio começa às 9h30, na Vinícola Cainelli, com visita ao museu familiar, colheita das uvas, merenda tradicional, deslocamento no tuque tuque (caminhão que transporta as uvas) e pisa das uvas. Ao meio-dia os visitantes são levados para o universo da Vinícola Salton, com visita às caves e aula de harmonização de vinho com chocolates e queijos. As 14h30, visitação à Vinícola Cristofoli, degustação de vinho doce, almoço com a família italiana, harmonização de vinhos e espumantes. O valor é de R$ 294, por pessoa ou seis vezes de R$ 49. As vinícolas também podem ser visitadas separadamente, mediante contato direto.
Serviço: Giordani Turismo – Rua 13 de Maio, 581 – Loja 109 Bento Gonçalves – RS. Telefone: (54) 3455-2788. – Vinícola Salton – R. Mario Salton, 300, Bento Gonçalves – RS. Telefone: (54) 2105-1000. Vinícola Cainelli – Bento Gonçalves – RS. Telefone: (54) 3458-1441. Vinícola Cristofoli – Estrada RS- 431, Km 6, S/n – Faria Lemos, Bento Gonçalves – RS. Telefone: (54) 3439-1190.