Produtos & Ingredientes
Páscoa artesanal: chocolaterias de Curitiba lançam ovo “de corte” e cascas recheadas
Da combinação singular entre o cacau e o açúcar nasce um dos doces mais apreciados em todo o mundo: o chocolate. Baunilha e manteiga de cacau completam a receita básica. Na Páscoa, a imaginação e o talento dos confeiteiros e chocolatiers resulta em uma infinidade de novos sabores. Produtos feitos artesanalmente ganham cada vez mais espaço e conseguem conquistar diferentes paladares e bolsos.
Usar chocolate e ingredientes de alta qualidade, abrir mão dos conservantes e preferir técnicas simples e caseiras é o que diferencia o produto artesanal do industrializado. Com melhores matérias-primas e mais cuidado na fabricação, o resultado são itens mais exclusivos e personalizados.
Além dos tradicionais chocolates maciço e crocante, chefs, confeiteiros e chocolatiers apostam nos ovos com casca recheada e na versão para comer de colher. A possibilidade de combinação de sabores é imensa. ͞Existem vários tipos de chocolate: branco, ao leite, amargo, meio amargo, 70%, gold, rosa. E isso nos permite combinar com praticamente qualquer ingrediente. Sabendo equilibrar, o chocolate pode combinar com tudo, afirma a chocolatier Polyana Rodrigues, da Grué Chocolateria.
Trufa de pitanga, polpa de cacau, paçoca, pão de mel, geleia de damasco, caramelo salgado, bacon, cumaru, pipoca e até queijo são alguns dos sabores que as lojas e confeitarias curitibanas trazem para essa Páscoa. O chocolate moldado em formatos lúdicos tradicionais, como coelho, cenoura e ovinhos, também tem vez para conquistar os pequenos – e são itens básicos em qualquer linha de chocolate artesanal.
Algumas das principais confeitarias e marcas de chocolate artesanal de Curitiba e o que terão para a Páscoa:
Cuore di Cacao
O diferencial da marca é fazer – do zero – o próprio chocolate. O processo é chamado de bean-to-bar começa com a escolha do cacau diretamente do produtor e passa pela torrefação da amêndoa e pelo uso de ingredientes de qualidade. Para a Páscoa 2018, apresenta a linha ͞Do Cacau do Chocolate com 37 produtos entre ovos simples, recheados, trufados, crocantes, para rechear, coelhos, ovos-barra, ovos de corte, ovos para compartilhar, linha infantil e a linha diet.
Foto: DivulgaçãoDestaque para três novos sabores de ovos: chocolate ao leite com 60% de cacau; amargo recheado com ganache de polpa de cacau; e chocolate ao leite com crocante de nibs de cacau e melado de cana (250g/ R$ 165 cada). O produto traz outro diferencial: vem em uma caixa especial com uma aquarela pintada pelo ilustrador Sampaio, que pode ser destacada e amoldurada. A edição é limitada e traz apenas 50 unidades de cada sabor.
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Grué Chocolateria
Com 10 anos de experiências em chocolates, a chocolatier e professora Polyana Rodrigues é quem comanda a produção da Grué Chocolateria. A marca fabrica ovos artesanais com chocolate belga e trouxe o tema ͞Sabores de Infância͟ para os lançamentos de 2018. São três novas opções de ovos com casca recheada: ao leite com recheio de bala de coco, dadinho cremoso (400g/ R$65 cada) e chicletes (200g/ R$41.
Outro destaque é o ovo unicórnio – ovo de colher de chocolate branco com recheio de brigadeiro (250g/R$ 54). A Grué também traz os sabores que já são considerados clássicos, como ao leite com crocante de bacon (150g/ R$ 32) e ao leite com pipoca (150g/ R$28). O carro-chefe da Grué, a palha italiana, também ganha versão especial de Páscoa em uma caixa com quatro miniovos (160g/ R$ 38).
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Nougat + Poëzi
Criada em 2008, a marca de chocolates Nougat, das irmãs Caroline e Madelon Xavier, usa o cacau brasileiro e o chocolate belga como principais ingredientes de suas criações. Entre os lançamentos da Nougat estão o ovo caramel n´roses – ovo de corte de chocolate ao leite recheado com biscoito de castanha-do-pará e caramelo belga (300g/ R$64); o ovo orange nespresso – casca de chocolate meio amargo com casquinha de laranja que vem acompanhado de cápsulas de café nespresso para harmonizar (380g/ R$ 59,80); e o ovo de colher pitanga nuts –casca de chocolate branco e recheiode trufa de pitanga e crocante de nozes (540g/ R$ 72).
A chef Madelon Xavier também lançou recentemente a marca de chocolates Poëzi, que nasce com um conceito diferenciado: usar o chocolate de luxo como forma de incentivar hábitos sustentáveis. Para a Páscoa, a Poëzi apresenta uma caixa personalizada com uma moeda de chocolate belga Callebaut e um cartão com sementes de cenouras para plantar. (25g/ R$6,90)
Serviço Poëzi: Av. Anita Garibaldi, 850, cj 112c, Cabral. Ed. Infinity, (41) 3434-2142. www.poezie.com.br.
Serviço Poëzi: Av. Anita Garibaldi, 850, cj 112c, Cabral. Ed. Infinity, (41) 3434-2142. www.poezie.com.br.
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Grazi & Grazi
Graziela Garcia começou a produzir chocolates em casa há 15 anos e hoje possui duas lojas em Curitiba. A linha de Páscoa, que foi lançada pela primeira vez em 2008, é feita com um chocolate desenvolvido pela casa e com o chocolate Nestlé. Para a Páscoa 2018, a aposta segue sendo o ͞queridinho͟ da marca: o ovo recheado com massa de pão de mel e doce de leite. (R$86,90). Outra novidade é um kit infantil, onde a criança pode rechear e confeitar o próprio ovo. Além disso, outros produtos tradicionais da marca, como pão de mel (a partir de R$9), chocolacha (a partir de R$7,90), pirulito de chocolate (a partir de R$8,5), ganham versões temáticas para a data.
Loja 2: Rua João Alencar Guimarães, nº 47, Santa Quitéria, (41) 3362-8639
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Icab
A Icab começou a fazer chocolates em 1930 e até hoje mantém a uma produção artesanal e limitada. Os ovos decorados ao leite com enfeites de açúcar já são tradição na Páscoa curitibana – foram os primeiros itens da linha de Páscoa da marca, há 88 anos. O ovo cookies and cream – chocolate branco com pedaços de cookies e o ovo preferida – inspirado no bombom mais vendido pela loja, o de licor de uva, (300 g/ R$99 cada) são os lançamentos para esse ano. Os clássicos, entretanto, têm espaço garantido e público fiel: o ovo crocante recheado com bombons sortidos (200g/ R$59,90) e os ovos decorados à mão, disponíveis na versão aberto e fechado (220g/ R$79,90).
Serviço: Lojas Augusto Stellfeld, Centro, Shopping Hauer, Batel, Juvevê e Mercado Municipal.
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Ana Tereza Chocolates
Um de seus principais diferenciais da marca é usar as mesmas receitas desde a criação da empresa, em 1991. Exemplo disso é a massa para trufas: é preparada da mesma forma –e pelas duas mesmas pessoas – há 27 anos. Para a Páscoa, a loja traz opções de presentes variados: o kit primeiros socorros (126g/ R$ 39,50) promete agradar as crianças; o engradado de madeira retrô Pascoabeer (190g/ R$ 99,80), composto de chocolates e uma cerveja artesanal com cacau 600ml, foi pensado nos apreciadores da bebida, e o ovo com pedaços de cacau (250g/42,90) é a aposta certeira para os que gostam de chocolate com sabor mais intenso de cacau.
Serviço: Loja Água Verde – Rua Doutor Alexandre Gutierrez, 585, (41) 3244-1152. Lojas Centro e Polloshop.
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Schimmelpfeng
Desde 1981, a Casa de Chocolates Schimmelpfeng fabrica chocolates 100% artesanais e possui uma linha com mais de 400 itens. Para datas especiais, como a Páscoa, lança produtos temáticos. Entre os itens mais tradicionais estão ovos recheados de licor, ovos decorados, coelhos e cenouras de chocolate, bombons e cestas de presentes. Os preços variam entre R$ 5 (5g) a R$ 380 (2 quilos). Para 2018, as novidades são os coelhos com adereços, o coelho na cartola, e os ovos diet e sem lactose. Os valores ficam entre R$ 19,50 a R$ 100,00.
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Rose Petenucci
Fábrica, loja e café funcionam no mesmo local, no Pilarzinho. Feitos com chocolate de alta qualidade, os produtos não levam conservantes e, por isso, têm duração que varia entre uma três meses. A linha 2018 conta com mais de 300 produtos entre ovos recheados, ovos de colher, bombons, chocolates, pirulitos, coelhos, cenouras e bolachas. Para esse ano, a loja trouxe dois novos sabores: ovo pão de mel (casca de chocolate ao leite recheado com uma camada de pão de mel e uma camada de doce de leite) e o ovo de damasco e marzipã (casca e recheio duplo). Geleia de cupuaçu, champanhe com amarena, pistache, caramelo salgado, palha italiana e paçoca são apenas algumas das outras opções de sabores de ovos (R$/entre 130 e 170 o quilo).
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Chokolat Chocolateria
Para a Páscoa, os chefs Eduardo Crema e Dyego Bruschi apresentam a linha moderno à moda antiga. Cinco bombons já existentes na loja serviram de inspiração – tanto de sabor quanto de design – para os ovos que levam casca de chocolate e são recheados com bombons especiais.
Os produtos são feitos com chocolate belga Callebaut nas variações: amarena (cereja italiana), chocolate branco caramelizado, caramelo, tonka (baunilha brasileira amazonense) e pistache. (400g/ R$75 e 80g/ R412). Outra novidade da loja é o ovo 54% cacau para os intolerantes à lactose e à proteína do leite.
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