Notas Báquicas

Lista

Os 8 melhores vinhos tintos espanhóis que custam até R$ 120

O Bom Gourmet e o colunista Guilherme Rodrigues provaram às cegas 15 rótulos e apresentam os oito mais bem avaliados; confira

por Guilherme Rodrigues Publicado em 01/04/2017 às 18h
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Poucos vinhos casam tão bem com as carnes como os tintos espanhóis. Sucesso certeiro com os assados de carnes vermelhas. Também matadores com aves e leitões, inclusive e especialmente caça. Aliás, vão lindamente com legumes: boa notícia para quem não come carnes e também para quem as acompanha com os nobres vegetais. Difícil explicar o motivo. Arrisco dizer que é a combinação de um frutado bem maduro, quase cremoso muitas vezes, com uma acidez que dá ótima profundidade. Não brigam com a comida, antes fazem com ela um belo contraponto, valorizando-a e sendo enaltecidos por ela.

Aliás, era de se esperar, pois a culinária espanhola é universalmente reconhecida como das maiores do mundo. Dela irradiaram-se para a França, desde séculos atrás, muitas das mais famosas receitas e preparos universais. Atualmente, seus grandes chefs muitas vezes sobressaem-se aos maiores franceses. Grandes comidas, grandes vinhos. Um não vai sem o outro.

Resolvemos então, passadas as abstinências de carnes da Quaresma, testar para os leitores os mais interessantes rótulos de tintos espanhóis disponíveis no mercado, até o limite de preço de R$ 120. Foi a sorte grande, pois, além da qualidade, como verão pelas notas de prova abaixo, há tintos muito apetitosos entre R$ 60 e R$ 80, um ótimo custo-benefício.

Foram provados às cegas 15 diferentes rótulos. Apresentamos os oito campeões, provenientes de diversas regiões espanholas, com uma bela diversidade. A degustação transcorreu no grande restaurante Durski, em copos padrão Bordeaux. Temperatura de serviço na casa dos 16 graus C. Além deste redator, participou também o exímio provador Juliano Zanonin e o editor do Bom Gourmet Gilson Garrett Jr. O serviço exemplar foi conduzido pelo sommelier Martin Equetino.

 

Marqués de Tomares Crianza 2012

tinto2 670

Bodegas Marqués de Tomares – Rioja – Espanha

Nota 90

Um Rioja típico, com as qualidades da região bem apresentadas. Elaborado com 90% Tempranillo, 7% Mazuelo e 3% Graciano, desengaço total pré fermentação e 25 dias de curtimenta das massas junto ao mosto. Afinado 1 ano em barrica de carvalho americano e francês, mais cerca de 10 meses em garrafa. Cor rubi mais intensa, bonitas nuances abaunilhadas sobre frutado maduro a morangos e ameixas, bem recobertas por um instigante balsâmico. Textura cremosa, boa profundidade e acidez, foco, equilibrado e final harmonioso.

Onde encontrar: Porto a Porto / Loja virtual: mhgbebidas.com.br

Preço: R$ 88

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Tierras Guindas Roble 2012

Fotos: André Rodrigues/Gazeta do Povo

Fotos: André Rodrigues/Gazeta do Povo

Nexus –Ribera del Duero – Espanha

Nota 89

De cor rubi com boa intensidade, sobressaem aromas balsâmicos agradáveis e bem harmonizados. Vivo, com fruta madura e fresca a ameixas e amoras, exibe interessante complexidade e profundidade, num estilo mais clássico. 100% Tempranillo e estágio de 4 meses em barricas de carvalho francês .

Onde encontrar: Domno Importadora / Loja virtual: loja.famigliavalduga.com.br

Preço: R$ 73,51

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Plic Plic Plic 2013

Vinhos degustação para seção Notas Báquicas, da revista Bom Gourmet. Foto: André Rodrigues / Gazeta do Povo

Vinhos degustação para seção Notas Báquicas, da revista Bom Gourmet. Foto: André Rodrigues / Gazeta do Povo

Tierras de Falanis (Ánima Negra) – Monsant – Espanha

Nota 89

Tinto bem redondo e ao mesmo tempo interessante. Não tão profundo como os Riojas e Riberas del Duero, mas compensa largamente com o frutado maduro cremoso e franco. Atraente, possui bom frescor e vida, boa intensidade e elegância. Elaborado com 50% Samsó (Carignan) e 50% Garnacha, na excelente região de Monsant, vizinha do Priorat.

Onde encontrar: Mistral / Loja virtual: www.mistral.com.br

Preço: R$ 97,59

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Don Róman 2015

tinto4 670

Bodegas Marqués de Tomares – Rioja – Espanha

Nota 89

Um rótulo consagrado numa de suas melhores safras até agora. Bela surpresa. Muito atraente e bom de beber, elaborado com 90% Tempranillo e 10% Graciano. Faz a diferença um pequeno período de maceração carbônica pré fermentativa, seguida de fermentação em curtimenta por 19 dias, com remontagens. 3 meses em barricas novas e mais 9 em garrafa. Ótima fluidez, madeira bem casada com o vinho. Baunilha suave, taninos finos, morangos e amoras maduros, equilibrado.

Onde encontrar: Porto a Porto / Loja virtual: mhgbebidas.com.br

Preço: R$ 58

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Vega Murillo 2012

Vinhos degustação para seção Notas Báquicas, da revista Bom Gourmet. Foto: André Rodrigues / Gazeta do Povo

Vinhos degustação para seção Notas Báquicas, da revista Bom Gourmet. Foto: André Rodrigues / Gazeta do Povo

Frontaura y Victoria – Toro – Espanha

Nota 89

Com estágio breve de 3 meses em carvalho francês, mas o suficiente para integrar bem o vinho. Elaborado com a Tinta del País – denominação local da Tempranillo –, um vinho de boa limpidez, com frutado maduro a sobre maduro, cristalino a amoras azuis e mirtilos. Notas de lavanda, boa sofisticação e atraente.

Onde encontrar: Domno Importadora / Loja virtual: loja.famigliavalduga.com.br

Preço: R$ 73,51

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Carlos Serres Crianza 2011

Vinhos degustação para seção Notas Báquicas, da revista Bom Gourmet. Foto: André Rodrigues / Gazeta do Povo

Vinhos degustação para seção Notas Báquicas, da revista Bom Gourmet. Foto: André Rodrigues / Gazeta do Povo

Bodegas Carlos Serres – Rioja – Espanha

Nota 88

Elaborado com 85% Tempranillo e 15% Garnacha, estagia 14 meses em carvalho americano e francês e mais 6 meses de garrafa. Fluído, frutado maduro a morangos dá o tom. Boa intensidade, mas sem peso. Toques florais e minerais fecham bem o conjunto.

Onde encontrar: La Pastina / Loja virtual: www.lapastina.com

Preço: R$ 76

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Punto Maximo Tempranillo 2013

Vinhos degustação para seção Notas Báquicas, da revista Bom Gourmet. Foto: André Rodrigues / Gazeta do Povo

Vinhos degustação para seção Notas Báquicas, da revista Bom Gourmet. Foto: André Rodrigues / Gazeta do Povo

Bodegas Marco Real – Navarra – Espanha

Nota 88

A cor rubi de boa intensidade revela um vinho que fala aos sentidos com bons aromas, limpos, notas a lavanda e balsâmicos. Frutado maduro a morangos, algo a folhas de morangos compõe bem o todo mais clássico, de bons nervos, com notas leves de alcatrão ao fundo. 100% Tempranillo.

Onde encontrar: Obra Prima Importadora / Adega Brasil (41) 3044-2727

Preço: R$ 63

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Castillo de Liria Reserva 2011

Vinhos degustação para seção Notas Báquicas, da revista Bom Gourmet. Foto: André Rodrigues / Gazeta do Povo

Vinhos degustação para seção Notas Báquicas, da revista Bom Gourmet. Foto: André Rodrigues / Gazeta do Povo

Vicente Gandia – Valencia – Espanha

Nota 88

A região produtora fica próxima ao Mediterrâneo, na faixa central da Espanha. Um Tempranillo bem resolvido, com toques balsâmicos bem arrumados, de boa intensidade e profundidade.

Onde encontrar: La Pastina / Loja Virtual: www.lapastina.com

Preço: R$ 60

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