Notas Báquicas

7 melhores Bordeaux tintos avaliados por nós

Após uma degustação às cegas, conduzida pelo enófilo guilherme Rodrigues, selecionamos sete dos melhores rótulos no mercado, até R$ 150

por Guilherme Rodrigues Publicado em 12/06/2016 às 15h
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Qual a diferença que faz os tintos de Bordeaux sobressaírem em relação aos demais vinhos baseados nas castas Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc? O terroir, que consiste na adaptação de determinadas uvas a certos solos especiais. No caso de Bordeaux, muitos e muitos séculos de cultivo levaram a essa combinação perfeita. Dali irradiou-se para o resto do mundo, de tão bem sucedida.

Aquelas castas têm em Bordeaux sua localização ideal, inimitável. Daí o sabor, com a expressão máxima das uvas, revelando elegância, definição e pureza únicas. Fora dali, em regiões mais quentes, como as do Novo Mundo, por exemplo, ganham apelo fácil e doçura, mas perdem na maturação fenólica, equilíbrio gustativo, elegância, pureza, complexidade e sapidez. Em Bordeaux a doçura e sabor atraente da fruta madura é refinado e não pesado. O vinho tem movimento, frescor e energia especiais, dados pela acidez fina e taninos equilibrados. Tem mais profundidade.

Cada safra é muito importante em Bordeaux. Anos mais chuvosos e mais frios levam a maior austeridade, com taninos e acidez mais marcados: os vinhos ditos mais “clássicos”, um eufemismo inteligente. Nas melhores safras é a glória, com tintos perfeitos e inimitáveis. Como em tudo, o produtor também é a chave do sucesso.

Pelo seu refinamento, são vinhos muito gastronômicos. Ideais por exemplo com carnes em geral, assados, carneiro e cabrito, aves, caça, queijos, fondues.

Selecionamos sete dos melhores rótulos no mercado, até R$ 150. Foram provados às cegas, em copos numerados, sem conhecer previamente os rótulos. Divulgamos os sete campeões a seguir. A prova ocorreu em copos tipo Bordeaux, no inspirado restaurante L’Entrecôte de Paris, com o serviço do sommelier Tekinho.

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Blason Timberlay 2012

Robert Guiraud – Bordeax – França

Nota 90

Fotos das garrafas de vinhos para o Notas Báquicas da Revista Bom Gourmet.

Mostra uma bela cor escura e profunda. Tinto que exibe boa potência, mas sem agressividade. Uma bela textura sedosa revela notas de ameixas e amoras maduras, perpassadas por um delicioso fumé. Taninos finos, com acidez refrescante que dá jovialidade ao vinho. Ótimo volume e profundidade de boca, equilibrado e bom final. Um rótulo que confirma a vocação para liderar na sua faixa de preços.

Onde encontrar: Porto a Porto / Adega Brasil – (41) 3039-2776

Preço: R$ 100,16

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Château Labat 2011

Soc. Vign. Nony Borie – Haut Médoc – Bordeaux – França

Nota 89

Fotos das garrafas de vinhos para o Notas Báquicas da Revista Bom Gourmet.

Produtores de relevo, os Borie tem duas ramificações familiares em vinhos. Uma deles é dona do famoso grade vinho Château Ducru Beaucaillou. A outra, do Château Caronne St. Gemme, que produz também o Labat, um Haut Médoc de excelente tipicidade e acabamento. Redondo, bom de beber, cresce com arejamento. Sedoso, frutado delicioso cheio e maduro a cassis e framboesas. Base suave, taninos finos, fresco, definido e bem equilibrado.

Onde encontrar: Porto a Porto / Adega Municipal – (41) 3039-2776.

Preço: R$ 146,36

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Les Amis Bordeaux aoc 2013

Les Coteaux D’Albert – Bordeaux – França

Nota 88

Fotos das garrafas de vinhos para o Notas Báquicas da Revista Bom Gourmet.

O lado mais feminino, elegante e delicado de Bordeaux. Suaves notas florais de bom refinamento enfeitam uma base sedosa de fruta fresca, bem definida, madura e refrescante. Framboesas, amoras e nuances adicionais a cassis maduro, com um leve e delicioso tostado. Bem equilibrado, abrir e beber, começa a cair depois de meia a uma hora .

Onde encontrar: Santé Representações Comerciais/Expand / Merci-aria Empório Batel – (41) 3079-7787

Preço: R$ 119

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Château Haura 2012

Denis Dubordieu –Graves – Bordeaux – França

Nota 88

Fotos das garrafas de vinhos para o Notas Báquicas da Revista Bom Gourmet.

Dubordieu recebeu este ano o título de personalidade do vinho da grande revista inglesa Decanter. Mais famoso pelos brancos, nem por isso seus tintos deixam de encantar. Da subregião de Graves, mostra um lado “noir”, com mais virilidade. Notas a ameixas, bons taninos, encorpado, assertivo, de classe.

Onde encontrar: Porto a Porto / Adega Bom Vivant – (41) 3013-7753

Preço: R$ 150

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Drappeaux de Floridene 2010

Denis & Florence Dubordieu – Graves – Bordeaux – França

Nota 87

Fotos das garrafas de vinhos para o Notas Báquicas da Revista Bom Gourmet.

Um Graves mais casual e bem interessante, com belo equilíbrio e notas de complexidade. Fundo de frutas maduras a cassis e geleia de cassis. A acidez confere mais profundidade, com taninos na medida certa, notas suaves balsâmicas e um corpo mais fluído.

Onde encontrar: Porto a Porto / Box 41 –(41) 32644343

Preço: R$ 120,76

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Château Haut Castenet 2009

Michel Aldoin/Thunevin – Côtes de Bourg – Bordeaux – França

Nota 87

Fotos das garrafas de vinhos para o Notas Báquicas da Revista Bom Gourmet.

Um tinto bom para acompanhar refeições, em que a fruta madura é nota dominante. Notas a cassis, cheio, a acidez viva lhe dá bons nervos, com taninos maduros para fechar a estrutura e firmar o foco do vinho. Notas mais clássicas por baixo.

Onde encontrar: Santé Representações Comerciais/Vinissimo Importadora/Merci-aria Empório Batel – (41) 3079-7787.

Preço: R$ 115

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Signatures en Bordeaux 2010

Maison Schöreder & Schyler – Bordeaux – França

Nota 87

Fotos das garrafas de vinhos para o Notas Báquicas da Revista Bom Gourmet.

O produtor é um dos mais célebres “négociants” de Bordeaux, fundado em 1739. Também é proprietário de vinhas, das quais o Château Kirwan, em Margaux, é porta bandeiras. Depois de arejar um pouco no copo, o Signatures mostrou seu melhor, com um corpo cheio, de boa profundidade, notas a ameixas maduras e estrutura.

Onde encontrar: Mistral / Loja virtual: www.mistral.com.br

Preço: US$ 29,90 (em torno de  R$ 116)

 

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