Bom Gourmet
As ostras ficam mais gostosas no inverno; aprenda versão ao alho e óleo
Nem só de fondue e sopas se faz um inverno. Nessa época, o sucesso das ostras, o carro-chefe da gastronomia catarinense, se dá porque as águas geladas fazem os molucos gastarem menos energia, o que garante uma textura mais suculenta.
APRENDA UMA RECEITA DIFERENTE:
Para preparar em casa, confira as dicas do proprietário do restaurante Freguesia Oyster Bar, no bairro Santo Antônio de Lisboa, em Florianópolis, que possui sua própria fazenda marinha:
Na hora de comprar
Escolha as ostras bem fechadas, que não estejam ocas, e que apresentem o cheiro do mar apenas. Para conservá-la, o ideal é deixar na geladeira, na temperatura entre 7 e 11 graus.
Como congelar
Se comprar em grande quantidade e não for consumir no mesmo dia, o ideal é congelar. De preferência, com as ostras vivas. A parte côncava da ostra deve estar virada para baixo, para que ela não perca seus líquidos. Em caso de pouco espaço no freezer, é possível tirar as ostras das conchas e armazenar apenas o miolo. A versão gratinada pronta, já com o queijo, também pode ser congelada, mas tem vida útil menor.
Como consumir
Os fãs mais assíduos defendem o clássico: consumir as ostras cruas, temperadas apenas com limão. Mas quem não está acostumado com o sabor pode cozinhá-la na água até as conchas se abrirem. Depois dessa etapa, é só abrir os moluscos, acrescentar em preparações mais elaboradas, como risotos e moquecas, ou consumir acompanhadas de molhos, como vinagrete.