Receitas & Pratos

Passo a passo

Pamonha Mexicana

O tamales, uma versão um pouco diferente da delícia brasileira, pode ser recheado com doces, carnes e vegetais

por Fernando Levisnki, Especial para a Gazeta do Povo Publicado em 21/06/2012 às 00h
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Os amantes da pamonha, tão conhecida e difundida durante o período das festas juninas, talvez não saibam que no México há uma receita muito semelhante, o tamales. Porém, o prato do país da América Central tem como principal diferença da receita brasileira a diversidade de recheios. No Brasil, é mais comum encontrarmos a pamonha doce com leite condensado ou salgada, porém sem recheio. No México, os recheios mais comuns contém carne de porco desfiada e salsa de chili verde, além do frango com mole (molho à base de chocolate e pimenta). Quem ensina a preparar o tamales é o chef Flávio Frenkel, que coordena a cozinha do Anis Gastronomia. Ele mostrou três maneiras diferentes de montagem. Além da palha do milho, Frenkel ensina como preparar a iguaria em um pequeno refratário e em formato bolinha. Porém, o chef ressalta que usar a palha para cozinhar o tamales enriquece o sabor.

*Utilizando espigas grandes, renderá de 8 a 12 porções individuais ou um refratário médio

Confira passo a passo o preparo

Ivonaldo Alexandre/Gazeta do Povo Corte os grãos do milho com uma faca
Ivonaldo Alexandre/Gazeta do Povo Moa os grãos no liquidificador, adicionando uma xícara de leite ou outro líquido
Ivonaldo Alexandre/Gazeta do Povo Peneire
Ivonaldo Alexandre/Gazeta do Povo Coloque os ingredientes em uma frigideira
Ivonaldo Alexandre/Gazeta do Povo Acrescente a carne
Ivonaldo Alexandre/Gazeta do Povo Corrija o sal e pimenta
Ivonaldo Alexandre/Gazeta do Povo Coloque o refratário em uma forma e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno em banho maria por 40 minutos a 140 graus
Ivonaldo Alexandre/Gazeta do Povo Coloque o recheio no fundo de um refratário. Em seguida, a massa de milho
Ivonaldo Alexandre/Gazeta do Povo Para fazer bolinhas de tamales, forre um pequeno recipiente com filme plástico e coloque a massa de milho
Ivonaldo Alexandre/Gazeta do Povo Acrescente o recheio e cubra com a massa
Ivonaldo Alexandre/Gazeta do Povo Retire o plástico e forre o pote com papel-alumínio
Ivonaldo Alexandre/Gazeta do Povo Recoloque o plástico no alumínio e embrulhe
Ivonaldo Alexandre/Gazeta do Povo
Coloque em água fervente por 30 minutos

>>>Confira também como preparar o tamales na palha.

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Serviço

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