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Criatividade

Cozinheiros transformam panetone em rabanada, pizza e até mesmo coxinha

Tradicional pão de Natal ganha variedades para chamar a atenção, conquistar novos públicos e render cliques nas redes sociais

por Guilherme Grandi Publicado em 14/12/2018 às 18h
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A criatividade gastronômica parece não ter limites quando o assunto é criar novos pratos chamativos aos olhos e – até certo ponto – ao paladar. Que o digam três cozinheiros que resolveram usar o tradicional panetone natalino (incluindo a variação de chocolate) como base para uma rabanada, uma pizza e até mesmo uma coxinha. Para eles, vale tudo para conseguir novos clientes e garantir cliques nas redes sociais.

Rabatone Cookie Stories

A “rabatone” criada pelas irmãs Camila e Rafaela. Foto: divulgação.

As irmãs Camila e Rafaela Camargo, por exemplo, são da opinião de que quem não inova é rapidamente esquecido pelo público. Elas tocam a rede curitibana de cafeterias Cookie Stories que, a cada ano, cria um produto novo na linha de Natal. Rafaela explica que o consumidor quer coisas diferentes, que saiam do comum daquilo que veem diariamente.

“O público já está acostumado com o que tem todos os dias, seja o panetone ou qualquer outra coisa. Se não criar algo diferente ou inusitado, você vira só mais um e as pessoas esquecem de você”, analisa a empresária que criou uma rabanada feita de chocotone.

A ideia surgiu em meados de novembro quando ela e a irmã estavam pensando no que teriam de novidade para este Natal. Camila e Rafaela viram que vários lugares estavam servindo fatias de panetone tostado, que não seria algo diferente. Depois de pensarem muito, surgiu a ideia do rabatone, com generosas fatias de chocotone no lugar do pão frito.

“Ficou melhor do que a gente imaginava, e as pessoas ainda ajudaram a criar o nome da iguaria pelas redes sociais”, conta. Para fazer o rabatone, elas pegam a fatia de chocotone, empanam no leite com leite condensado, depois no ovo batido e mergulham para fritar no óleo de algodão.

>> Leia também: Descubras estas receitas doces para fazer com o panetone que sobrou (se sobrar, claro)

Depois, quando já se criou a casquinha da fritura, tiram o excesso e passam em uma mistura de açúcar com canela. O rabatone é servido com uma bola de sorvete, custa R$ 20 e será vendido apenas até o dia 23.

Panetone de coxinha

Coxintone

O tradicional panetone serviu de inspiração para esta coxinha em um formato diferente. Foto: reprodução Facebook.

Foi também de Curitiba que surgiu um outro prato curioso de temática natalina que está dando o que falar: o panetone de coxinha. A criação da Fátima Salgados surgiu bem recentemente e já tomou conta das redes sociais.

O “coxintone” não é exatamente um panetone, mas apenas uma coxinha no formato do pão natalino com aproximadamente 15 cm de altura e 1,5 kg de peso. Foi uma ideia que o gestor da marca, Guilherme Edmundo de Almeida, teve após ver o que outros confeiteiros do país estavam fazendo com o tradicional pão natalino.

“É uma questão de desconstrução, você sabe que está comendo uma coxinha, mas num formato diferente. Uns acham bizarro, outros mais interessante. Um cliente disse para mim que finalmente vai poder servir uma coxinha na ceia de Natal. É estranho, mas as pessoas gostaram”, conta o filho da dona Fátima. A confeitaria por encomenda já ‘inventa’ formatos diferentes de coxinha há alguns anos, como um buquê de flores feito com o salgado, um bolo, entre outros.

>> Leia também: Confeitarias servem panetone tostado, com caldas, e até em versão rabanada

Para conseguir fazer a coxintone, Guilherme precisou fazer uma adaptação da receita da massa. Ele adicionou batatas para dar sustentação ao salgado, recheou com sabores como frango com cheddar, catupiry ou brócolis, e cobriu com requeijão e lascas de bacon no lugar das frutas cristalizadas. “Juntei as duas paixões dos brasileiros, a coxinha e o bacon”, brinca o gestor.

Cada coxinha é vendida a R$ 35 apenas por encomenda até o dia 21 de dezembro. No entanto, se alguém pedir a iguaria na volta das festas, ele diz que abre uma exceção e prepara mais algumas.

Pizza de chocotone?

Pizzatone Dídio Pizza

A “pizzatone” é servida pela Dídio Pizza em apenas uma loja de São Paulo. Foto: reprodução Facebook.

Já em São Paulo, a rede de pizzarias Dídio Pizza resolveu ir um pouco além e criou uma pizza de chocotone. A iguaria é vendida desde o começo do mês a R$ 21,90 e servida em uma caixa de presente de Natal.

Disponível apenas no tamanho mini com quatro pedaços, a “pizzatone” é feita em uma massa semi-folhada coberta com creme de sabor chocotone e gotas de chocolate. Segundo a marca, a massa fica leve e crocante para não conflitar com a cobertura.

>> Leia também: Por que só comemos panetone no Natal?

Esta não é a primeira vez que a Dídio Pizza cria um sabor inusitado para datas comemorativas. No ano passado, a pizzaria ofereceu uma versão do pizzatone com creme sabor panetone coberto de frutas cristalizadas e passas. A iguaria é vendida somente na loja da Dídio na Praça Cívica, em São Paulo.

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