Restaurantes

La Santa Birra

Para apreciadores de cerveja e boa comida

Happy hour, petiscos requintados, e alta gastronomia são a receita do La Santa Birra, que se destaca em um bairro tipicamente italiano

por Mariana Domakoski, especial para a Gazeta Publicado em 06/05/2010 às 00h
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Sabor de sábado diferente

O La Santa Birra oferece aos sábados almoços que fogem um pouco a duas tradições. “O sábado é pretensioso, queríamos fazer algo diferente do que há em Santa Felicidade e das feijoadas oferecidas por outros lugares”, conta Telma.

Todo fim de mês ela decide qual será o cardápio de cada sábado. “Penso na estação e nos ingredientes disponíveis”, revela. Os clientes já puderam degustar robalo ao molho de limão siciliano, carré de cordeiro com crosta de ervas, camarão na minimoranga, paella valenciana, confit de pato, bacalhau, prime rib e eisbein.

Para o inverno, Telma optou por pratos mais quentes. Um deles é o cassoulet, cardápio deste sábado, dia 8. De origem francesa, ele é composto de feijão branco, carne de porco e coxa e sobrecoxa de pato cozidas.

O La Santa Birra atende clientes sem reserva, mas é indicado fazê-las até sexta-feira, pois Telma trabalha com uma quantidade determinada de comida. “Fazemos de acordo com nossa capacidade de servir. Por isso é melhor fazer reserva”, avisa ela. O serviço é a la carte e os pratos custam entre R$ 28 e R$ 35.

Sobremesa

Combinações inusitadas

Romeu e Julieta (R$ 10 cada), brigadeiro (R$ 10 cada), panacotta (R$ 10 cada) e churros de doce de leite feitos com massa de carolina (R$ 10 a porção com seis) são as sobremesas. E a cerveja não precisa ficar de fora. “Uma cerveja mais delicada, com adição de frutas, como algumas marcas belgas, harmoniza muito bem com doces”, diz Telma.

O bairro Santa Felicidade é conhecido pela culinária italiana. Polenta, frango e macarronadas constituem a marca registrada dos restaurantes da região. Contrariando essa tradição, o La Santa Birra ocupa, desde fevereiro de 2009, o número 277 da Avenida Vereador Toaldo Tulio, próximo da paróquia que fica na Avenida Manoel Ribas.

Com nome italiano em homenagem ao bairro, o estabelecimento começou como distribuidora de cervejas e chope. “Na hora de escolher o nome, pensamos em algo alemão, para combinar com a cerveja. Mas, como estamos cercados de cultura italiana, achamos que não seria uma boa ideia”, brinca Telma Souza, uma das proprietárias. Assim nasceu o nome: La Santa, de Santa Felicidade, e Birra, que significa cerveja em italiano.

O lugar é fruto de uma mudança radical na vida de Telma e do marido, Elcio Appel. Ela havia trabalhado por 20 anos na área de recursos humanos e, até 2008, era vice-presidente do Departamento de RH de uma empresa de telecomunicações. Elcio era gerente nacional de vendas de uma empresa alemã de ferragens para móveis. Há dois anos o casal decidiu mudar de vida e começar um negócio próprio.

A ideia de Telma era dedicar-se à paixão pela gastronomia e montar uma empresa de eventos. “A culinária vinha invadindo a minha vida como um hobby. Sempre que eu viajava, meu foco era a comida.” Para colocar em prática seus projetos, viajou para a França e fez cursos durante oito semanas em escolas de gastronomia, como a École Lenôtre e o Centre de Formation d’Alain Ducasse.

Já Elcio queria abrir a própria empresa de fabricação de móveis. Chegou a realizar o sonho, mas outra proposta surgiu: a OPA Bier, fábrica joinvillense de cerveja e chope, queria ingressar no mercado curitibano e procurava interessados em distribuí-la. “Gostei muito da ideia e poderia usar minha experiência em vendas em um ramo totalmente diferente”, afirma. Fechou a empresa recém-aberta e, em fevereiro de 2009, abriu a distribuidora. Hoje trabalha com cerveja e chope da OPA Bier; cerveja da Bierland, de Blumenau; e chope da Klein Bier, de Campo Largo, região metropolitana de Curitiba. Além de abastecer bares e restaurantes, o La Santa Birra também leva o chope a eventos sociais e corporativos.

“Baixa gastronomia”

Em dezembro do ano passado Elcio resolveu ampliar o negócio e integrou um bar ao La Santa Birra, com o intuito de oferecer cervejas diferentes, vindas de várias partes do mundo, como Holanda, Bélgica, Alemanha e República Tcheca, além daquelas que eram distribuídas. Para compor o cardápio de petiscos, convidou a esposa, que assumiu a cozinha.

“Nosso objetivo principal com os pratos do bar é fazer o básico da gastronomia, mas com muito cuidado, prestando atenção aos ingredientes e à técnica”, afirma Telma. Um exemplo disso é o pastel de carne, feito não de carne moída, mas de carne de panela, úmida e macia (R$ 12 a porção com seis pastéis).

A porção de kafta (seis unidades por R$ 22) é outra boa opção, resultado de várias experiências de Telma até encontrar o sabor perfeito. “Não gosto de gordura. Por isso, decidi usar mignon de cordeiro”, diz. De acordo com Elcio, o petisco pode ser saboreado com uma das cervejas do tipo pale ale, com maior teor alcoólico do que a pilsen e sabor levemente cítrico.

Para quem gosta de comida picante, Búffalo Wings é a dica de Telma: um prato de tulipas e coxinhas de frango assadas, marinadas com a OPA Pale Ale (R$ 15 a porção com 12). Outra sugestão da casa é a costelinha de porco caramelizada, cozida lentamente com mel, cravo e canela (R$ 20 a porção com seis).

Serviço

La Santa Birra – Av. Vereador Toaldo Tulio, 277 – Santa Felicidade – (41) 3042-7041. Horário de funcionamento: distribuidora – de segunda a sexta, das 8h30 às 18 horas e sábado das 9 às 13 horas/bar – de terça a sábado, das 17 às 23h30 / almoço de sábado – a partir das 12h30/loja – funciona quando o estabelecimento está aberto. Não tem estacionamento. Aceita cartões de débito e crédito (menos Amex). Não aceita cheque, Visa Vale e Ticket Restaurante. Site: www.lasantabirra.blogspot.com

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