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Santa Catarina

A alma amanteigada das pâtisseries parisienses conquista Balneário Camboriú

Duas novas confeitarias a poucos metros da praia trazem macarons, entremets petit e financiers como protagonistas

por Juliana Gomes, de Balneário Camboriú, especial para Gazeta do Povo Publicado em 26/07/2017 às 19h
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O cheiro de manteiga, característico das pâtisseries da França, está se expandindo por Balneário Camboriú. A 400 metros do mar, o Padeiro Artisan Bakery começou como um sistema de assinatura de pães de fermentação natural. O grande sucesso levou o chef e proprietário Leonardo Baggio, que trabalhou no famoso restaurante Le Petit Nic, na França, a abrir uma loja.

Da Europa, Baggio trouxe as técnicas de pâtisserie e a inspiração para decorar o espaço, que lembra uma pequena confeitaria parisiense. Entre as opções de doces mais disputados, que costumam ficar pouco tempo na vitrine dos fins de semana, estão o panier du ciel (R$ 15), eclair de pistache (R$ 12) , paris brest (R$ 12), petit chocolat e pistache (R$ 7), além do entremet de lichias e violetas (R$ 15).

O paris brest (R$ 12), um doce clássico francês cujo formato lembra uma roda de bicicleta, é um dos destaques do Padeiro Artesian.

O paris brest (R$ 12), um doce clássico francês cujo formato lembra uma roda de bicicleta, é um dos destaques do Padeiro Artesian.

 

O chef Leonardo Baggio costuma diversificar os sabores dos famosos petit chocolats, que saem por R$ 7 a unidade.

O chef Leonardo Baggio costuma diversificar os sabores dos famosos petit chocolats, que saem por R$ 7 a unidade.

Além da parte de panificação e dos doces franceses, O Padeiro também investe em novidades açucaradas de origem russa, italiana, portuguesa e brasileira ou, até mesmo, novas criações que tragam referências de várias escolas de confeitaria ao mesmo tempo. O chef Leonardo explica que a base para os doces costuma ser a mesma: “Em geral, levam creme de leite, nata, açúcar, manteiga e muitos, muitos ovos. O que varia mais é a técnica de preparo de cada um”, explica o proprietário.

O espaço também continua com o disputado serviço de encomendas de pães, que precisam ser feitas com pelo menos 48 horas de antecedência. Em relação aos doces, o cardápio não é fixo. Os mais pedidos costumam ter seu espaço garantido na vitrine, mas há novas criações toda semana.

Como mostra a vitrine da loja, é possível ir além dos doces franceses.

Como mostra a vitrine da loja, é possível ir além dos doces franceses.

Serviço:

Avenida Brasil, 3322, sala 12, Balneário Camboriú. Aberto de terça a sábado de 9h às 21h e domingo de 9h às 12h – 14h às 19h.

* * *

Joie Confiserie

As sócias e confeiteiras Isadora Rizzardi e Maria Eleodorode já contavam com experiência na cozinha e trouxeram a influência francesa de trabalhos anteriores para a Joie Confiserie. O objetivo da dupla é levar a delicadeza das pâtisseries para festas de casamento, aniversários e outros eventos do litoral catarinense. Após o sucesso nas encomendas, decidiram abrir uma loja para que os clientes possam degustar os produtos enquanto tomam um café ou levá-los pra casa.

Fixos no cardápio da Joie Confiserie, apenas o grande ícone da confeitaria francesa: os macarons, elaborados com farinha de amêndoas, claras e açúcar. Para o recheio, butter cream ou ganache de frutas da estação. Com a chegada do inverno, o destaque fica por conta dos morangos, amoras e framboesas, que dão as notas de acidez no recheio dos macarons. Essas versões são maiores e custam R$ 15. Já as tradicionais, sem recheio, saem por R$ 4 a unidade.

O macaron de frutas vermelhas , que custa R$ 15, é a novidade da Joie Confiserie para o inverno.

O macaron de frutas vermelhas , que custa R$ 15, é a novidade da Joie Confiserie para o inverno.

Outro pedido que costuma ser unânime entre os clientes é o mil folhas, que leva apenas manteiga, farinha e trigo e água na massa e custa R$ 12. Das opções de recheio, estão o creme patissier de cumaru, doce de leite caseiro ou o fava de tonka, creme composto de leite, manteiga, gemas, açúcar e amido. Já no financer, que custa R$ 10, o diferencial na massa é a farinha de amêndoas.

Um dos doces franceses mais encontrados nas confeitarias brasileiras, o mil folhas também está no menu da Joie Confiserie e sai por R$ 12.

Um dos doces franceses mais encontrados nas confeitarias brasileiras, o mil folhas também está no menu da Joie Confiserie e sai por R$ 12.

 

O financier custa R$ 10 a unidade e costuma ter várias opções de recheio. Na foto, leva creme de pistache.

O financier custa R$ 10 a unidade e costuma ter várias opções de recheio. Na foto, leva creme de pistache.

Serviço

Rua 901, 225, Centro, Balneário Camboriú. Aberto de segunda a sábado de 13h às 18h.
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