Restaurantes

Sabor Especial

Peixe

Carne branca, suave e macia; assada, cozida ou grelhada;com temperos inusitados e acompanhamentos diversos. Os peixes e frutos do mar rendem pratos dignos de premiação e são itens valiosos em qualquer menu

por Bom Gourmet Publicado em 11/09/2014 às 02h
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vencedores_22

LINGUADO DA MAMMA — Bar do Victor

Foto: Divulgação.

Foto: Divulgação

O prato é um veterano da casa. Foi criado há dez anos pelos empresários Francisco e Janice Urban para celebrar o dia das mães. E eles acertaram a mão. O sucesso foi tão grande que, em pouco tempo, o preparo passou a fazer parte do cardápio fixo. Os peixes e frutos do mar sempre foram a especialidade do Bar do Victor, o que diferencia este prato dos demais é que foi um dos primeiros a ser preparado com molho cremoso. Na composição, leva linguado (um peixe que tem a simpatia dos curitibanos) e camarões. Os filés são discretamente grelhados na manteiga e empanados no trigo. O preparo dos camarões segue o mesmo ritual: eles também passam pela manteiga. Depois, são banhados em molho béchamel e finalizados com palmito e salsinha. Acompanham arroz e batatas sauté. Serve duas pessoas. Preço: R$ 79.

Rua Lívio Moreira, 284, São Lourenço — (41) 3353-1920. Confira os serviço completo.


Indicados

216 Bar do Victor_ Moqueca Mista

MOQUECA MISTA
Bar do Victor

Carro-chefe nos restaurantes do grupo Victor, o prato respeita as características de uma verdadeira moqueca capixaba. O nome se justifica pelos ingredientes (leva peixe e camarões) e o preparo é todo feito em panela de barro. Alho, cebola, urucum, tomates, coentro, sal e suco de limão temperam os frutos do mar. Acompanham arroz branco, pirão e farofa. Serve duas pessoas. Preço: R$ 84.
Rua Lívio Moreira, 284, São Lourenço — (41) 3353-1920. Confira os serviço completo.

216 Bistro do Victor_Arroz de polvo _ Credito Marcelo Krelling

ARROZ DE POLVO
Bistrô do Victor

Polvo, vinho branco seco, salsão e cenoura. Estes são alguns dos ingredientes que compõem este prato,que é levado ao forno coberto por filme de PVC, simulando o efeito da panela de pressão. Com esta técnica, a textura macia do molusco está garantida. O caldo desse cozimento é peneirado e utilizado para dar notas especiais ao arroz. Na montagem, o polvo é cortado em cubos e acomodado sobre o arroz em uma panela Le Creuset.Serve duas pessoas. Preço: R$ 65.
Avenida Professor Pedro Viriato P. Souza, 600, Mossunguê — (41) 3317-6920. Confira serviço completo.

216 Osteria Capitolina_grigliata mista

GRIGLIATA MISTA
Osteria Capitolina

O nome, traduzido do italiano para o português, é “grelhada mista”.O prato concebido pelo chef Massimiliano Morabito é composto de camarões rosa, lula e peixe (que pode ser pescada amarela ou congro). Como o nome indica, todos os itens são grelhados com azeite extravirgem italiano, inclusive os acompanhamentos: abobrinha, berinjela,batatas e legumes da estação.Somente flor de sal e salsinha fresca temperam o prato. Serve uma pessoa. Preço: R$ 57.
Rua Eurípedes Garcez do Nascimento, 638, Ahú — (41) 3079-8545. Confira o serviço completo.

216 Olivenca_bacalhau murro

BACALHAU COM BATATAS AO MURRO
Olivença

A suculenta posta de bacalhau é servida sobre uma cama de tomates assados,brócolis e batatas ao murro – seguindo a tradição portuguesa de dar, literalmente, socos na batata para romper a casca e assim absorver melhor o tempero e o caldo do bacalhau. O alho confitado dá o toque final. É o prato mais pedido do restaurante. Preço: R$ 69.
Rua Teixeira Coelho, 255, Batel — (41) 3016-9988. Confira o serviço completo.

216 Vin Bistro_polvo com risoto

POLVO GRELHADO COM RISOTO DE LIMÃO SICILIANO
Vin Bistro

Um prato saboroso, carro-chefe da casa. Para alcançar a textura macia, o polvo é cozido lentamente, por cerca de uma hora, em caldo aromatizado de legumes (cebola, cenoura, salsão, alho-poró, ervas frescas e vinho branco seco). No momento de servir,é dourado em frigideira com azeite de oliva, temperado com sal e pimenta-do-reino. Então, é colocado no prato sobre o risoto feito com limão siciliano, o que lhe dá um toque frutado. Preço: R$ 69.
Rua Fernando Simas, 260, Bigorrilho — (41) 3225.3444. Confira o serviço completo.

216 pirarucu grelhado_Mukeka

POSTA DE PIRARUCU GRELHADA
Mukeka

O peixe é extremamente fresco, trazido do interior de São Paulo. Temperada com sal e pimenta, a posta do pirarucu é grelhada. Sobre ela, é derramado um molho feito com leite, castanha-do-pará, sal e imenta. O prato é servido com cuscuz de farinha uarini (produzida na região da Amazônia e também chamada de farinha ovinha) hidratado em um caldo de legumes e temperado com azeite, sal, pimenta e cheiro-verde. A porção é individual e muito bem servida. Preço: R$ 49.
Rua Machado de Assis, 417, Juvevê — (41) 3156-3028. Confira o serviço completo.

216 Limusine du mar _ Bistrot do David e da Giovana

LIMOUSINE DU MAR
Bistrot do David e da Giovana

O prato é imponente e emblemático, digno do nome que leva. É um desfile de delícias marinhas: camarões, lagostas, lagostins, vieiras, mexilhões e lulas – todos refogados na manteiga provençal ao molho de frutos do mar e pastis. O acompanhamento é o talharim de espinafre, importado da Itália, que pode ser ao molho de camarões e lula ou de champignons. Preço: R$ 90.
Rua Nossa Senhora da Luz, 1525, Hugo Lange — (41) 3363.2391. Confira o serviço completo.

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Jurado Peixe Mazzo PIRARUCU GRELHADO – Mukeka
Alexandre Mazzo é fotógrafo e editor-chefe de fotografia da Gazeta do Povo. É coautor dos livros Pequenas e grandes histórias de quem tem o que dizer e Marca de chef, voltado à alta gastronomia.
Jurado Peixe Edson Nagazava. POLVO GRELHADO COM RISOTO DE LIMÃO SICILIANO — Vin Bistro
Edson Nagasava é sócio-diretor do Grupo Provence, da Citroën. Engenheiro civil, iniciou a carreira com uma concessionária em Ponta Grossa e hoje administra outras doze no Estado.
Jurado Peixe Enrico Mora. GRIGLIATA MISTA — Osteria Capitolina 
Italiano de Gênova, Enrico Mora é formado em Direito e atualmente é Cônsul Geral da Itália em Curitiba. É um assíduo frequentador dos restaurantes da capital.
Jurado Peixe Joao Carlos Ribeiro. MOQUECA MISTA — Bar do Victor
João Carlos Ribeiro é advogado e empresário.Preside o Graciosa Country Club e participa de grandes eventos gastronômicos. Nas viagens ao exterior, procura a gastronomia mais refinada.
Jurado Peixe Májeda Popp. ARROZ DE POLVO — Bistrô do Victor
Májeda Popp é advogada e professora. Sócia da Popp & Nalin Advogados Associados, é autora de três livros de Direito e um de Literatura. Sua paixão
é receber os amigos e cozinhar para eles.
Jurado Peixe Mauricio Marques. BACALHAU COM BATATAS AO MURRO — Olivença
Mauricio Marques acompanha de perto a área. É fundador e diretor do site e do jornal impresso Capital Gourmet e organiza feiras gastronômicas como a Alto Juvevê.
Jurado Peixe Moacir Cossia. LIMOUSINE DU MAR — Bistrot do David e da Giovana
Moacir Cossia é diretor superintendente da Sulpar, grupo brasileiro de concessionárias de veículos, com dez lojas no Paraná e São Paulo. Aprecia e sempre frequenta bons restaurantes.
Jurado Peixe Sergio Bruel. LINGUADO DA MAMMA — Bar do Victor
Sérgio Bruel é presidente do Conselho Diretor da Aliança Francesa de Curitiba. A gastronomia é um dos motivadores de suas viagens. Gosta de cozinhar e prefere receitas mais elaboradas.
PRÊMIO BOM GOURMET LINGUADO DA MAMMA – Bar do Victor
O desempate ficou a cargo da comissão formada pelos jornalistas Deise Campos, Andréa Sorgenfrei, Carlos Coelho e Gilson Garrett Jr., do Bom Gourmet. O empate foi entre o Linguado da Mamma e a moqueca mista, ambos do Bar do Victor. A comissão provou os dois pratos e optou pelo linguado. Destaque para a cremosidade do molho que harmoniza bem com o leve sabor grelhado do peixe e dos camarões.
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