Restaurantes

Sabor Especial

Petisco

Integrante quase cativo no happy hour com os amigos, o petisco tem que ser algo simples e saboroso

por Bom Gourmet Publicado em 03/09/2015 às 01h
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BOLINHO DE CARNE – Bek’s Bar

Crédito: Giovanna Lima / Divulgação

Crédito: Giovanna Lima / Divulgação

Preparado há três décadas pelo proprietário da casa Jeferson E. de Lima,  o bolinho do Bek´s abocanhou o título de campeão.  Cada minibolinho tem cerca de 15 gramas. São feitos com pão torrado, carne moída, alho, cebola, cheiro-verde, gema de ovo e pimenta-do-reino. A porção generosa de 450 gramas serve  de 2 a 3 pessoas. Como guarnição mostarda preta, molho de pimenta, shoyo, azeite de oliva e sal. Preço: R$ 22.

R. Brasílio Itiberê, 3645 , Água Verde – (41) 3242-7232. Confira o serviço completo.

 

Indicados

Fotos do prato de Dobradinha do Restaurante Maneko's para o Festival Bom Gourmet.

Foto: Fernando Zequinão / Gazeta do Povo

MANEKO’S BAR
DOBRADINHA

O prato típico do nordeste do Brasil tem muitos adeptos no Sul e é uma especialidade do Maneko´ Bar, que prepara o petisco há 20 anos.  Feito com bucho bovino, o segredo do sucesso está no processo de preparo e no tempero. Depois de limpo, o bucho é cozido com limão para amenizar o cheiro forte e, em seguida, acrescenta-se feijão branco, cheiro verde, sal, cebola, tomate, linguiça calabresa e costelinha defumada. Com textura macia e os temperos incorporados, a dobradinha está pronta para ser degustada. Acompanha pão francês fatiado. Preço: R$ 27.

Alameda Cabral, 19 – Centro. Confira o serviço completo

Simples Assim - Bolinho_Ariadne Cretella

Foto: Ariadne Cretella / Divulgação

SIMPLES ASSIM BOTECO
BOLINHO DE BARREADO SA

O tradicional prato do litoral paranaense serviu de inspiração para  o chef Guilherme Theis De Rosso, autor da receita do petisco. A massa  feita com banana da terra é recheada com barreado preparado com posta vermelha, cenoura, salsão, cebola e cominho. É frito em gordura vegetal e servido com farinha de mandioca de Morretes. Geleia de pimenta acompanha a porção de seis unidades. Preço: R$ 24,90.

R. Alferes Ângelo Sampaio, 1.671, Água Verde – (41) 3016-6610. Confira o serviço completo.

 

Fotos do Pastel de Queijo com Tomate e Majericão do Restaurante Jacobina.

Foto: Fernando Zequinão / Gazeta do Povo

JACOBINA BAR
PASTEL DE QUEIJO COM TOMATE E MANJERICÃO

Novidade na casa, a iguaria integra o menu há cerca de três meses. Desenvolvida pelo chef João Sotto, leva queijo prato, provolone e muçarela, além de tomate rasteiro e manjericão. Crocante e com a massa sequinha, pesa cerca de gramas vai bem com um molhinho de pimenta. Preço: R$ 14,50.

R. Alm. Tamandaré, 1365 – Juvevê – (41) 3016-6111. Confira o serviço completo.

MERCEARIA FANTINATO - CURITIBA - 19/06/13 - BOM GOURMET

Foto: Hugo Harada / Gazeta do Povo

MERCEARIA FANTINATO
CARNE DE ONÇA

Preparada na mesa junto ao cliente, a carne (patinho ou coxão mole) recebe os temperos que tornam o petisco tão popular. Além do alho, sal e cebolinha verde, leva também cebola branca, páprica e pimenta calabresa. Como acompanhamento, broa úmida fatiada, manteiga e mostarda escura. Preço: R$ 38,70 (inteira) e R$ 23,15 (meia porção).

R. Mateus Leme, 2.553, Bom Retiro – (41) 3023-1953. Confira o serviço completo.

 

 

Bar do Alemão_Crédito_PriscillaFiedler-

Foto: Priscilla Fiedler

BAR DO ALEMÃO- SCHWARZWALD
CARNE DE ONÇA

Preparada em um ambiente exclusivo, a carne (patinho) é temperada com sal, noz moscada, pimenta do reino e azeite de oliva e finalizada com cebola branca e cebolinha. Servida sobre uma broa úmida, a iguaria ultrapassa 200 pedidos por semana. Para quem gosta, o petisco fica perfeito com mostarda escura. Preço: R$ 35.

R. Dr. Claudino dos Santos, 63, São Francisco – (41) 3223-2585. Confira o serviço completo.

 

Bloomin'Onion-Outback_Erik de Barros Pinto

Foto: Erik de Barros Pinto

OUTBACK STEAKHOUSE
BLOOMIN’ ONION

Desenvolvida em 1988 pelo americano Tim Gannon, um dos fundadores da rede dos EUA, o aperitivo é inspirado na flor australiana Waratah, geralmente com cores avermelhadas e cerca de 10 cm de diâmetro. É fatiada em gomos antes de ser empanada em duas camadas de farinha temperada. Após o preparo rápido, a cebola está pronta para ir à mesa com o exclusivo molho ‘Bloom’. Preço: R$ 39.

Shoppings Curitiba, Centro – (41) 3013-7978 e ParkShoppingBarigüi, Mossunguê – (41) 3317-6737. Confira o serviço da unidade no Shopping Curitiba e do unidade no ParkShoppingBarigüi.

BOLINHO DE ARROZ - Pachá- Hugo Harada

Foto: Hugo Harada / Gazeta do Povo

BAR DO PACHÁ
BOLINHO DE ARROZ

Feito com arroz branco cozido, leite, ovos, sal, cheiro verde, queijo muçarela e farinha de trigo, o petisco está no cardápio há 5 anos e, desde então, tornou-se uma das maiores atrações do bar. A porção é servida com cerca de 36 bolinhos, acompanhados de molho gorgonzola ou molho de mostarda.  A média de pedidos semanais é de 50 porções , segundo o proprietário da casa, Zico Garcez. Preço: R$ 7.

R. Claudio Manoel da Costa, 548, Bom Retiro – (41) 3044-4480. Confira o serviço completo.

Schimmel_HACKEPETER - Hugo Harada

Foto: Hugo Harada / Gazeta do Povo

BAR SCHIMMEL
HACKEPETER

O petisco típico da Alemanha é conhecido aqui por carne de onça, uma variação do prato germânico. Considerado um dos carros-chefes da casa, está no cardápio há quase uma década. Leva 300 gramas de mignon temperado com sal, páprica picante, conhaque, cheiro verde, aliche, alcaparras e raiz forte. Serve até três pessoas. Preço: R$ 44,73.

Av. Des. Hugo Simas, 1873, Bom Retiro – (41) 3078-4547. Confira o serviço completo.

Fotos do Bolinho de Carne do Bar Beca para o Prêmio Bom Gourmet.

Foto: Fernando Zequinão / Gazeta do Povo

BAR BECA
BOLINHO DE CARNE

O ritual de preparo do petisco existe há mais de três décadas. Feito diariamente pelo sócio proprietário da casa, Rubens Dias Batista, a iguaria leva, além da carne moída, pão, salsinha, cebola, sal e para realçar o sabor, tempero baiano – típico da culinária nordestina que leva pimenta preta, cominho, coentro, cúrcuma, pimenta calabresa, sal e orégano. Frito na hora,é uma das maiores atrações da casa. Em média, são vendidas por dia 60 unidades. Preço: R$ 2,50 (unidade)

 Rua Tamoios, 79, Vila Izabel. Confira o serviço completo.

 

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 André Mendes PASTEL DE QUEIJO COM TOMATE E MANJERICÃO — Jacobina Bar André Mendes é formado em design gráfico e especialista em desenho artístico, é apaixonado por pintura e gastronomia. Está sempre por dentro das novidades em ambas as áreas.
 Antonio Carlos Vaz de Mello BOLINHO DE CARNE — Bar Beca Antônio Carlos Vaz de Mello  é construtor e adora descobrir novos sabores, passeando por sabores da baixa a alta gastronomia.
 Carlos Roberto Abilhoa BOLINHO DE CARNE — Bek’s Bar Carlos Roberto Abilhoa Júnioé gerente de Trade Marketing da TIM Sul (PR/SC) e mantém outra paixão: o apreço pela cultura gastronômica. Adora a alquimia da cozinha e lê muito sobre o assunto.
 Dante Mendonça DOBRADINHA — Maneko’s Bar Dante Mendonça é membro da Academia Paranaense de Letras, jornalista e cartunista é um mestre-cuca por curiosidade. Considera como supremo prazer da gastronomia o convívio em torno da diversidade de uma boa mesa.
 Leo Tramontin CARNE DE ONÇA — Mercearia Fantinato Léo Tramontin é assessor criativo especializado em promover eventos e admirador da gastronomia. Sempre que sobra um tempinho prepara pratos diferentes com as receitas apresentadas em programas de culinária.
 Marcelo Franco HACKEPETER — Bar Schimmel Marcelo Franco é diretor do Teatro Positivo, ExpoRenault Barigui e ExpoUnimed Curitib. É apaixonado por tudo que envolve a gastronomia.
 Marcia Toccafondo BLOOMING ONION — Outback Steakhouse Márcia Toccafondo é advogada por formação e blogueira nas áreas de eventos e relações públicas, não abre mão de cozinhar para os filhos e gosta de receber os amigos.
 Maurício Ramos BOLINHO DE BARREADO SA — Bar Simples Assim Maurício Ramos é comunicador e idealizador do modelo de inovação, negócios sociais e comunicação de valor da Social Ideias. É fascinado por gastronomia, política e gente.
 Miau Carraro BOLINHO DE ARROZ — Bar do Pachá Miau Carraro é humorista e participou das 12 edições do Risorama, foi proprietário de restaurantes e casas noturnas, e até hoje se arrisca na cozinha e inventa receitas.
 Roberto Spaki CARNE DE ONÇA — Bar do Alemão Roberto Spaki atua no setor de revestimentos cerâmicos como marketing manager das marcas Incepa e Roca. Se interessa pela gastronomia desde muito jovem e cozinha por hobby para familiares e amigos.

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