Restaurantes

Sabor Especial

Petisco

É hora de afrouxar a gravata, reunir a turma e colocar o papo em dia. Para o happy hour ficar completo, não pode faltar uma porção no capricho. Nos bares curitibanos, os acepipes são variados, generosos e para lá de originais.

por Bom Gourmet Publicado em 11/09/2014 às 02h
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BIFE AZEDO – Mercearia Fantinato

Foto: Hugo Harada

Foto: Hugo Harada

A mercearia da família Fantinato funcionou no mesmo imóvel desde 1953. Em 2008, o empresário Wlamir Branco adquiriu o negócio e o transformou neste boteco, famoso por servir uma das melhores carnes de onça da cidade – que, aliás, concorreu à categoria Sabor Popular por alguns anos, inclusive este. Mas, desta vez, a estrela é outro petisco: o bife azedo, batizado assim pelo molho à base de limão, shoyu e temperos. “Quase todo bar serve uma porção de iscas de carne. Nós quisemos dar uma cara própria, com uma mistura muito particular de especiarias”, diz Branco. O bife azedo leva patinho (ou coxão mole) fatiado, sem nervos, fibras ou gorduras. A carne é frita com lâminas de cebola, salpicada de cebolinha e servida na própria chapa, que vai à mesa para manter o petisco quentinho. Para acompanhar, pão francês fatiado. A porção serve até três pessoas. Preço: R$ 33,20.

R. Mateus Leme, 2.553, Bom Retiro – (41) 3023-1953. Confira o serviço completo.

 


Indicados

216 Asinha indiana - Bruno Tadashi Divulgação

ASINHA INDIANA
Folha Seca

O sócio André Neves conta que aprendeu a receita com seu colega no curso de chef de cuisine Yuri Ferrari – hoje, dono do restaurante indiano Tuk-Tuk. A porção vem com nove asinhas de frango desossadas e recheadas com mignon suíno temperado em alho, sal, molho de ostra e gengibre. Depois, as asinhas são passadas na maisena e levadas ao forno a 180 graus por vinte minutos. “Às vezes, no verão, recheamos o petisco com carne de siri como uma opção a mais para os clientes”, diz Neves. Preço: R$ 30.
Rua Petit Carneiro, 394, Água Verde — (41) 3343-5632. Confira o serviço completo.

216 Bolinho de bacalhau - Guilherme Alves Divulgação

BOLINHO DE BACALHAU
Bar do Victor

Com 40 anos de tradição, a receita usa bacalhau gadus morhua misturado com batata tipo asterix, que tem menos água e produz uma massa mais seca. Neste purê, é incorporada gema, cheiro-verde, sal, pimenta e um temperinho especial da casa. A massa é sovada como se fosse um pão e finalizada com clara de ovo. “É o segredo para deixá-la aerada, tornando o bolinho leve e suave”, diz o chef Claudinei Oliveira. Depois de selado, o bolinho vai para a fritadeira. Preço: R$ 10  (a unidade) ou R$ 28 (porção com 7).
Rua Lívio Moreira, 284, São Lourenço — (41) 3353-1920. Confira o serviço completo.

216 Quesadilla - Lucas Ferreira Divulgação

QUESADILLA DE CARNE
Jacobina

Na primeira edição do Prêmio, a versão tradicional desta quesadilla levou o título de melhor petisco. Agora, a casa também serve as versões de frango e carne. O pão sírio é cortado ao meio e recheado com muçarela, queijo prato e provolone, molho vinagrete e carne bovina. Depois de dourar na chapa, é montada no prato com salada vinagrete, cheiro-verde, molho de iogurte tipo sour cream e uma pastinha de feijão levemente apimentada. Preço: R$ 29,80 (8 und.) ou R$ 19,50 (4 und).
Rua Alm. Tamandaré, 1.365 Juvevê — (41) 3016-6111. Confira o serviço completo.

216 Estofaria - Gean Cavalheiro Divulgação

ESTOFADINHO DE LINGUIÇA BLUMENAU
Estofaria Bar

Os triângulos de pão sírio são recheados com linguiça blumenau, muçarela e cubos de tomates frescos. “Como a linguiça é bem condimentada e defumada, não precisa de outro tempero”, explica o chef e proprietário Caio Canabrava. O acepipe é tostado na chapa com um fio de azeite de oliva aromatizado com alho. Para finalizar, redução de creme de aceto balsâmico. Destaque para o contraste entre a cremosidade do recheio e a crocância do pão. O bar venceu em 2012 com o Estofadinho de frango. Preço: R$ 19,90 (com seis unidades).
Rua Itupava, 1465, Alto da Rua XV — (41) 3044-6677. Confira o serviço completo.

216 O Torto - Hamilton Zambiancki Divulgação

BOLINHO DE CARNE
O Torto

Vencedor da categoria em 2011, segue a receita da avó do proprietário Arlindo Ventura. Na massa, um terço é de broa e o restante de pão francês amanhecido, hidratado no leite. Depois de temperar com coentro e cominho, descansa por 24 horas para “pegar sabor”. A carne moída fresca (alcatra, patinho ou músculo magro) é acrescida no dia seguinte. Antes de fritar, um ovo caipira dá textura e cor à massa.  Preço: R$ 3,50 a unidade.
Rua Paula Gomes, 354, São Francisco — (41) 3027-6458. Confira o serviço completo.

216 Pinhão com bacon - divulgação

PINHÃO COM BACON
Jokers

Indicada na categoria em 2012, a porção leva 300 g de pinhão cozido, descascado, enrolado em uma fatia de bacon e frito. O segredo está na combinação do pinhão macio com o bacon crocante, sequinho e salgado na medida. Como o produto é sazonal, a iguaria é servida apenas no inverno, por isso é bom checar com o garçom se está disponível. “Tentamos congelar o pinhão para servir o ano todo, mas seu sabor e textura não ficam os mesmos”, diz o proprietário Sandro Tavares.  Preço: R$ 20.
Rua São Francisco, 164, Centro — (41) 3324-2351. Confira o serviço completo.

216 Fígado galináceo - Edo Rotava Divulgação

FÍGADO GALINÁCEO
La Boca

A porção é feita com cerca de 300 g de fígado de galinha grelhado na frigideira com alho e cebola, flambado no conhaque e finalizado com vinho tinto. Isso gera um molho espesso e bem temperado com sal, pimenta, páprica, manjerona, orégano e salsinha.  A porção acompanha rodelas de pão francês da Padaria América. Apesar  do nome inspirado no bairro portenho, a casa segue uma cozinha variada. Preço: R$ 11.
Rua Visconde do Rio Branco, 367, Mercês — (41) 3323-5147. Confira o serviço completo.

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Jurados de petiscos FÍGADO GALINÁCEO – La Boca
Chefe de Redação da Gazeta do Povo, Eduardo Aguiar é apreciador da clássica comida dos botecos de Curitiba, sendo um curioso desbravador de sabores e temperos.
Gabriel Borges BIFE AZEDO – Mercearia Fantinato
Formado em Direito e Economia, Gabriel Borges foi gerente regional da Câmara Americana de Comércio Brasil-Estados Unidos em Curitiba. Hoje, integra a empresa de recrutamento Beyond.
Jurados de petiscos ESTOFADINHO DE LINGUIÇA BLUMENAU – Estofaria Bar
O ator curitibano Gabriel Stauffer mora no Rio de Janeiro. Estrela do musical O Grande Circo Místico, considera-se um desastre na cozinha, mas adora estar com amigos ao redor da mesa.
Jurados de petiscos BOLINHO DE CARNE – O Torto
Guilherme Caldas é ilustrador, artista plástico e cicloativista. É um dos criadores do Mapa da Baixa Gastronomia e colunista do Bom Gourmet.
Jurados de petiscos PINHÃO COM BACON – Jokers
A fotógrafa curitibana Mel Gabardo está sempre procurando novos sabores e não dispensa um bom petisco na companhia dos amigos.
Jurados de petiscos BOLINHO DE BACALHAU – Bar do Victor
O comediante Miau Carraro já teve cinco bares em Curitiba e Caiobá nos anos 1980 e 1990. Considera a cozinha sua praia dentro de casa, mas também gosta muito de comer fora.
Jurados de petiscos QUESADILLA DE CARNE – Jacobina
Diretor de cinema e da cia teatral Vigor Mortis, Paulo Biscaia Filho leciona na Faculdade de Artes do Paraná. “Apesar da fama de devorador de carne humana, prefiro cortes mais nobres”, brinca.
Jurados de petiscos ASINHA INDIANA – Folha Seca
Mestre em Turismo Internacional, Sílvia Oliveira é jornalista e editora do blog Matraqueando – Viagens e Comidinhas. Tem cinco guias publicados, adora cozinhar e aposta na baixa gastronomia.
PRÊMIO BOM GOURMET BIFE AZEDO – Mercearia Fantinato
O desempate ficou a cargo da comissão formada pelos jornalistas Deise Campos, Andréa Sorgenfrei, Carlos Coelho, e Gilson Garrett Jr., do Bom Gourmet. Nesta categoria, o empate foi entre todos os petiscos que receberam um voto. Ganhou o bife azedo da Mercearia Fantinato. O molho é o grande destaque pela consistência e pelo toque cítrico, que parece pedir uma nova mordida.
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