Restaurantes

Sabor Especial

Pizza

A circunferência é limitada, mas infinitas são as combinações de ingredientes desta iguaria. Com seis mil anos de história, a pizza foi aprimorada no sul da Itália, cruzou o oceano e conquistou o paladar dos brasileiros por sua versatilidade e riqueza de sabores.

por Bom Gourmet Publicado em 11/09/2014 às 02h
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MARGHERITA – Carolla Pizza D.O.C.

Foto: Priscilla Fiedler

Foto: Priscilla Fiedler

Simplicidade sempre foi sinônimo de boa pizza. Quanto mais minimalista for o preparo, maior deve ser a qualidade de seus ingredientes. É isso o que surpreende nesta margherita, composta por apenas três itens: muçarela de búfala, molho de tomate italiano San Marzano e manjericão fresco, seguindo os preceitos de uma pizza D.O.C. (Denominação de Origem Controlada), que deve ser feita com trigo especial tipo doppio zero, de moagem mais fina. “A massa tem fermentação natural e descansa 24 horas para não formar bolhas no centro. Depois, é assada em forno à lenha à altíssima temperatura por apenas três minutos, por isso fica com uma casquinha fina e crocante”, explica o sócio Bruno Lorenzetti. Ele também destaca a leveza e o menor teor de gordura
da muçarela de búfala, evitando que a massa fique mole. O molho é temperado apenas com sal, pimenta e azeite de oliva extravirgem italiano. Preço: R$ 35 (individual).

Alameda Dom Pedro II, 24, Batel — ( 41) 3225-4346. Confira o serviço completo. Tem unidades no Centro, Alto da XV, Clube Curitibano e Santa Felicidade.

 


Indicados

216 Margherita Gourmet - Carolla - Priscilla Fiedler Divulgação

MARGHERITA GOURMET
Carolla Pizza D.O.C.

A base é a mesma da margherita tradicional da casa, mas com um toque especial: lascas de queijo parmesão italiano grana padano e tomates San Marzano laminados. “Há clientes que vão ao restaurante duas vezes por semana e geralmente pedem a margherita. Então, incrementamos este best-seller para variá-lo, sem interferir nos ingredientes”, explica Bruno Lorenzetti. Segundo ele, o sabor do queijo fica mais acentuado e a acidez do tomate, reforçada de um jeito sutil. Preço: R$ 36 (individual).
Alameda Dom Pedro II, 24, Batel — ( 41) 3225-4346. Confira o serviço completo. Tem unidades no Centro, Alto da XV, Clube Curitibano e Santa Felicidade.

216 Gennaro - Carolla - Priscilla Fiedler Divulgação

GENNARO
Carolla Pizza D.O.C.

Gennaro Cannone é o pizzaiolo italiano contratado pelo Carolla para implementar a pizza D.O.C. no restaurante. Nascido em Nápoles, berço da pizza moderna, ele treinou a equipe em Curitiba em novembro de 1999, mas voltou algumas vezes para atualizar o cardápio. Foi quando criou este sabor, que além da base de todos da casa, leva tomate seco e folhas frescas e cruas de rúcula, salpicadas generosamente depois que a pizza sai do forno. Preço: R$ 38 (individual).
Alameda Dom Pedro II, 24, Batel — ( 41) 3225-4346. Confira o serviço completo. Tem unidades no Centro, Alto da XV, Clube Curitibano e Santa Felicidade.

216 La vera napolitana - Avenida Paulista - Pedro Nossol Divulgação

LA VERA NAPOLITANA
Avenida Paulista Pizzeria

Segundo o proprietário Roberto Magnani, esta é uma releitura da tradicional pizza de Nápoles. Enquanto lá o tomate é em rodelas, aqui, a iguaria leva tomates-cereja. Com massa fina no centro e bordas altas e crocantes, é coberta com molho San Marzano, de baixíssima acidez, mais frutado e com consistência pastosa, tornando-o ideal para molhos e pizzas. Além de muçarela, leva parmesão curado e azeitonas azapa, mais carnudas. Preço: R$ 59 (grande com 8 fatias).
Rua Emiliano Perneta, 680, Centro — (41) 3322-4508. Confira o serviço completo.

216 Fiori di zucchini - Avenida Paulista - Pedro Nossol Divulgação

FIORI DI ZUCCHINI
Avenida Paulista Pizzeria

Criada pelo chef Jairo Susyn no ano passado, esta pizza é preparada com molho de tomates San Marzano, queijo muçarela, cogumelos paris frescos e um carpaccio especial de abobrinha marinado com sal grosso e azeite de oliva extravirgem, aromatizado com alecrim. Depois de montada, a pizza assa em forno à lenha a 350 graus. A pimenta-rosa é opcional. Preço: R$ 69 (grande com 8 fatias).
Rua Emiliano Perneta, 680, Centro — (41) 3322-4508. Confira o serviço completo.

216 Margherita DOC - Avenida Paulista - Pedro Nossol Divulgação

MARGHERITA D.O.C.
Avenida Paulista Pizzeria

O destaque fica por conta do uso da burrata. “É uma muçarela branca muito fresca, cremosa, não curada, obtida a partir do leite de búfala”, explica. A pizza é rica em molho, pois recebe uma porção extra o nobre tomate San Marzano. Por cima, tomatinhos-cereja, manjericão fresco e parmesão curado, para estruturar a pizza e equilibrar o sal,
já que a burrata é menos salgada. Preço: R$ 73 (grande, com 8 fatias).
Rua Emiliano Perneta, 680, Centro — (41) 3322-4508. Confira o serviço completo.

216 Margherita Gourmet - Forneria Babilônia - Guilherme Alves Divulgação

MARGHERITA GOURMET
Forneria Babilônia

A casa servia uma pizza margherita tradicional, mas foi ouvindo o cliente que desenvolveu esta versão gourmet. Leva molho de tomate artesanal, muçarela de búfala, fatias de tomate caqui, lascas de queijo parmiggiano e manjericão fresco. Servida em versão individual, como é costume na Itália, tem 30 cm de diâmetro. Chegam a sair vinte por noite, tamanho é o sucesso. Preço: R$ 28.
Avenida Munhoz da Rocha, 1.059, Cabral — (41) 3077-3336. Confira o serviço completo.

216 Brie com aspargos Gepetto - Divulgação

BRIE COM ASPARGOS FRESCOS
Gepetto e Armazém La Grappa

Também conhecida como Dom Boseggia, é uma homenagem ao chef italiano Luciano Boseggia, que certa vez preparou um risoto com estes ingredientes para seu amigo Vanderlei Amor, proprietário da Gepetto. O preparo é feito com massa de fermentação natural e molho de tomates orgânicos, ambos de receita caseira, além de aspargos verdes frescos e queijo brie. Está há cinco anos no cardápio e sempre esteve entre as mais popuares. Preços: de R$ 30 (individual) a R$ 77 (grande).
Alameda Dom Pedro II, 390, Batel — (41) 3016-4534. Confira o serviço completo.

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Jurados Pizza MARGHERITA D.O.C. – Avenida Paulista Pizzeria
Dado Dantas é produtor de eventos e cozinheiro autodidata. Aproveita suas viagens para descobrir bons pratos e restaurantes.
Jurados Pizza MARGHERITA – Carolla Pizza D.O.C.
Fernando Capoani é empresário e tem na cozinha um hobby. Sempre que pode, prepara pratos especiais para os amigos e a família.
Jurados Pizza MARGHERITA GOURMET – Forneria Babilônia
A arquiteta e empresária Francisca Cury é presidente voluntária do Instituto Pró-Cidadania. Considera que as boas lembranças da vida são sempre ao redor da mesa.
Jurados Pizza MARGHERITA GOURMET – Carolla Pizza D.O.C.
O advogado José Lucio Glomb presidiu a OAB-PR e o Instituto dos Advogados do Paraná. Gosta de velejar, ir a estádios de futebol e apreciar uma boa mesa, sem grandes sofisticações.
Jurados Pizza BRIE COM ASPARGOS FRESCOS – Gepetto e Armazén La Grappa
Doutora em História pela UFPR e professora da PUCPR, Maria Cecilia Pilla é autora do livro A Arte de Receber: distinção e poder à boa mesa, publicado pelo Instituto Memória.
Jurados Pizza FIORI DI ZUCCHINI – Avenida Paulista Pizzeria
Fisioterapeuta acupunturista da clínica de saúde Pró Ativa, Vanessa Erthal costuma jantar fora com frequência. Adora experimentar novos pratos, principalmente pizzas.
Jurados Pizza LA VERA NAPOLITANA – Avenida Paulista Pizzeria
Virginia Moraes é produtora da Laz Audiovisual e coprodutora dos filmes Oriundi e Anita e Garibaldi. Aprendeu a fazer massas na Itália e reconhece uma comida no capricho.
Jurados Pizza GENNARO – Carolla Pizza D.O.C.
Roberto Couto é editor do suplemento dominical Viver Bem, da Gazeta do Povo. Gosta de conhecer novos lugares, principalmente quando viaja.
PRÊMIO BOM GOURMET MARGHERITA GOURMET – Carolla Pizza D.O.C.
O desempate ficou a cargo da comissão formada pelos jornalistas Deise Campos, Andréa Sorgenfrei, Carlos Coelho e Gilson Garrett Jr., repórter do Bom Gourmet. O empate ficou entre os sabores da Carolla Pizza D.O.C. e da Avenida Paulista Pizzeria, e a comissão optou pela margherita da Carolla. Os destaques deste sabor são a simplicidade, a massa fina levemente crocante e a combinação dos ingredientes, que a deixou harmoniosa.
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