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Prato Principal

Paleta de cordeiro leva o troféu

Estrela do Barolo Trattoria foi o eleito do ano nesta categoria

por Redação Bom Gourmet Publicado em 11/09/2014 às 02h
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PALETA DE CORDEIRO COM PINOLI – Barolo Trattoria

Foto: Hugo Harada/Gazeta do Povo

Foto: Hugo Harada/Gazeta do Povo

Tenra, suculenta e saborosa são boas descrições para esta paleta, que já concorreu ao Prêmio em 2012. A carne vem do Uruguai em peças com 950 g a 1,2k g, muito macias e com pouca gordura. Depois, são maceradas por oito horas em vinho branco, sálvia, cebola, alho, sal, pimenta e chimichurri. “Temperamos hoje para assar amanhã”, diz o chef Adilson Zanon. São necessárias em torno de cinco horas de forno, a 150 graus, para transformar esta paleta em um dos pratos mais pedidos da trattoria – saem uma média de cem por semana. A iguaria é guarnecida de spaghetti na manteiga aromatizada com sálvia e pinoli, para dar crocância. “Servimos este prato há seis anos, mas há cerca de dois começou a sair mais. Parece que os curitibanos passaram a apreciar mais a carne de cordeiro, que tem um gosto forte e marcante”, diz. Preço: R$ 111,90 (serve 2 pessoas).

Av. Silva Jardim, 2.487, Batel – (41) 3243-3430. Confira o serviço completo da unidade do Batel e do Park ShoppingBarigüi.

 

Indicados

216 Conchiglia Barolo - Hugo Harada Gazeta do Povo

CONCHIGLIA DI GAMBERI À SAN MARINO
Barolo Trattoria

O prato concorreu por vários anos e em 2011 e 2012 foi vencedor na categoria massa. A conchiglia é feita artesanalmente com tomates e cenouras, conferindo à massa uma coloração alaranjada. O recheio leva camarão sete barbas pré-cozido, tomate, manjericão, aspargo e catupiry. Por cima de tudo, o molho San Marino, uma combinação de nata, gorgonzola, provolone e mais camarões. A iguaria é gratinada e servida em panela de barro. Serve até duas pessoas. Preço: R$ 91,80. Av. Silva Jardim, 2.487, Batel – (41) 3243-3430. Confira o serviço completo.

Av. Silva Jardim, 2.487, Batel – (41) 3243-3430. Confira o serviço completo da unidade do Batel e do Park ShoppingBarigüi..

216 Cantina do Délio - Divulgação

GNOCCHI RIPIENI AL GORGONZOLA
Cantina do Délio

A massa é feita artesanalmente com batatas asterix e farinha de trigo finíssima, com menor quantidade de glúten. Cada nhoque com 3 cm de diâmetro é recheado com 200g de queijo gorgonzola. No prato, as seis unidades são mais do que suficientes para uma refeição completa. O molho é um béchamel com cogumelos paris e cubos de tomate, temperado com pimenta dedo-de-moça, alho e manjericão. Preço: R$ 39.

R. Itupava, 1.094, Alto da XV – (41) 3078- 0010. Confira o serviço completo.

216 L'epicerie - Antônio More Gazeta do Povo

MAGRET DE PATO AO DEMI-GLACÉ
Bistrot Français L’Épicerie

Clássico uruguaio, criado na década de 1940 no restaurante El Mejillón, tem muitas formas de preparo. Nesta, vão 120 g de bife de filé mignon na chapa, bacon, duas fatias de queijo muçarela, alface, tomate, azeitonas picadas, picles e ovo cozido. O pão de hambúrguer ganha uma camada generosa da maionese Baladon, receita da família uruguaia de um dos sócios, com acréscimo de uma parte de purê de batata para duas de frango desfiado. Preço: R$ 20.

Av. Jaime Reis, 598, São Francisco — (41) 3024-5044. Confira o serviço completo.

216 C La Vie - Divulgação

TILÁPIA GRELHADA SOBRE PUPUNHA ASADA E VEGETAIS ORGÂNICOS
C La Vie Restaurante

Sobre o palmito pupunha – assada e temperado com manteiga, tomilho, louro e sal – vai o filé de tilápia selado até dourar e finalizado no forno. Acompanham vegetais orgânicos, cada um com uma técnica de preparo, para valorizar diferentes texturas. “Toda semana tem novidade, pois só usamos o que encontramos fresco no dia”, diz o chef Leandro Volpini. Para finalizar, espuma com redução de suco de laranja, pasta de soja fermentada e creme de leite magro. Preço: R$ 45 (individual).

R. Comendador Araújo, 970, Batel – (41) 3029-9988. Confira o serviço completo.

216 Lagundri - Lagundri

CAMARÕES NO ABACAXI
Lagundri

De origem tailandesa, o prato é feito na panela wok com 200 g de camarões rosa, sete-barbas e imaruí salteados na chamada “pasta mistério”, amassada no pilão com raiz de coentro, gengibre, alho e óleo. Em outra wok, o chef salteia mais gengibre, abacaxi e, novamente, os camarões, mescla molho de ostras, nam plah – um molho de peixe considerado o sal tailandês –, açúcar, castanha de caju e cebola roxa. É servido no abacaxi e acompanha arroz thai jasmin. Preço: R$ 85 (individual).

R. Saldanha Marinho, 1.061, Centro – (41) 3232-7758. Confira o serviço completo.

216 Vin Bistro - Luis Rocha Divulgação

LOMBO DE BACALHAU COM POLENTA CREMOSA E TAPENADE DE AZEITONAS
Vin Bistro

Os lombos de bacalhau gadus morhua são temperados com sal, alho e pimenta-do-reino, grelhados na frigideira e finalizados no forno. Acompanha polenta italiana bramata, mais grossa e cremosa, cozida em caldo de legumes com adição de manteiga e parmesão, o que confere uma textura aveludada. A polenta é depositada sobre o tapenade de azeitonas pretas amassadas e marinadas em azeite. Uma rica combinação de ingredientes e texturas. Preço: R$ 89 (individual).

R. Fernando Simas, 260, Bigorrilho – (41) 3225-3444. Confira o serviço completo.

216 Ernesto Ristorante - Hugo Harada Gazeta do Povo

MIGNON COM CEBOLA CARAMELIZADA E TORTELLI DE PARMA COM MUÇARELA DE BÚFALA
Ernesto Ristorante

A cebola roxa é caramelizada e fica cozinhando por três horas em vinho tinto português antes de ser servida sobre 180 g de filé mignon temperado com sal e pimenta-do-reino. O tortelli, de massa caseira fresca, é recheado com presunto parma e muçarela de búfala, passado na manteiga aromatizada com sálvia e servido com queijo grana padano finamente ralado. Preço: R$ 75 (individual).

R. Myltho Anselmo da Silva, 1.483, Mercês – (41) 4141-5477. Confira o serviço completo.

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Jurados Prato Principal CONCHIGLIA DI GAMBERI À SAN MARINO — Barolo Trattoria
Guilherme Vieira é diretor de negócios digitais e multiplataforma da GRPCOM. Em Curitiba desde 2002, considera o hábito da boa mesa parte importante da cultura de uma região.
Jurados Prato Principal GNOCCHI RIPIENI AL GORGONZOLA — Cantina do Délio
Ivo Petris é diretor do Grupo PolloShop e vice- presidente da Associação Comercial do Paraná. Cozinheiro nos fins de semana, prepara massas, carnes e frutos do mar.
Jurados Prato Principal MAGRET DE PATO AO DEMI-GLACÉ — Bistrot Français L’Épicerie
Leonardo Severgnini é diretor da Invasive Importação e Comércio de Produtos Médicos. Aprecia pratos elaborados, repaginados e acompanhados de um bom vinho.
Jurados Prato Principal PALETA DE CORDEIRO COM PINOLI — Barolo Trattoria
Marília Gonzaga, atual presidente do Grupo Gonzaga, aprendeu as primeiras receitas aos seis anos e desde então foi aprimorando a prática, que considera um prazer.
C CAMARÕES NO ABACAXI — Lagundri
O presidente do ISAE/FGV, Norman de Paula Arruda Filho, é doutor em Gestão Empresarial Aplicada e grande apreciador da boa gastronomia.
Jurados Prato Principal TILÁPIA GRELHADA SOBRE PUPUNHA ASSADA E VEGETAIS ORGÂNICOS — C La Vie Restaurante
Margaret Groff é diretora financeira executiva da Itaipu Binacional. Gosta de fazer churrasco, bacalhau, massas e codorna assada.
Jurados Prato Principal MIGNON COM CEBOLA CARAMELIZADA E TORTELLI DE PARMA COM MUÇARELA DE BÚFALA — Ernesto Ristorante
Paulo Colnaghi
presidiu o Instituto Municipal de Turismo e o Sindicato dos Clubes. Filho de gaúcho, sabe fazer churrasco e é bom de garfo.
Jurados Prato Principal LOMBO DE BACALHAU COM POLENTA CREMOSA E TAPENADE DE AZEITONASE — Vin Bistro
A proprietária da galeria de arte Zilda Fraletti gosta de inventar novos pratos e de comer fora. Aprecia sabores exóticos e lugares diferentes.
PRÊMIO BOM GOURMET PALETA DE CORDEIRO COM PINOLI – Barolo Trattoria
O desempate ficou a cargo da comissão formada pelos jornalistas Deise Campos, Andréa Sorgenfrei, Carlos Coelho e Gilson Garrett Jr., do Bom Gourmet. O empate ficou entre dois pratos do Barolo Trattoria. A comissão escolheu a paleta de cordeiro com pinoli, uma carne muito bem assada, ultramacia e suculenta. O tempero na medida certa confere um sabor mais suave ao corte e a massa levemente aromatizada é outro destaque.
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