Produtos & Ingredientes
Na terra dos frutos do mar, pratos com cogumelos ganham espaço em Floripa
Engana-se quem pensa que a cena gastronômica de Florianópolis só abre espaço para os frutos do mar. Com o aumento no número de produtores locais, os cogumelos começam a ganhar protagonismo em restaurantes badalados da cidade. No Bistrô Santa Marta, na Lagoa da Conceição, que serve carré de cordeiro, polvo e vieiras, o prato Jardim de Cogumelos é a entrada mais pedida da casa. O casal de proprietários Milene e Mauro Branco inauguraram o bistrô há seis anos e desde então não puderam cortar o prato do menu.
“A gente começou a incluir algumas opções com cogumelos no cardápio pensando nos vegetarianos e intolerantes. Mas os pratos acabaram fazendo sucesso entre todos os públicos. Muita gente vem para comer polvo ou vieiras, mas faz questão de começar pelo jardim de cogumelos”, comenta a chef Milene Branco.
O prato que coleciona fãs pela cidade leva cerca de 200 gramas de fungos da estação, como o shiitake, shimeji, cogumelo ostra e salmão, refogados na manteiga de ervas. Ainda acompanha flores comestíveis, tomate cereja, molho à base de shoyu com limão siciliano e a inusitada poeira de azeitonas pretas. Nesse prato, que custa R$ 67, o fruto da oliveira é desidratado e macerado para atingir a textura desejada, que lembra pó. Os apaixonados pela entrada garantem que ela tem peso, sem dúvida, de prato principal. Para os clientes veganos, o ingrediente é refogado no azeite.
De acordo com a chef da casa, era difícil encontrar shiitake em Florianópolis nos meses do inverno, mas como a quantidade de produtores de cogumelos têm aumentado cada vez mais, as muitas variações do fungo já estão disponíveis em todas as estações do ano.
A chef do Bistrô Santa Marta garante que não há ingrediente que não combine com as iguarias. Eles podem ser usados tanto como carro-chefe dos pratos, principalmente o shiitake, que é mais carnudo e de gosto marcante, quanto para acompanhar risotos e carne vermelha. O preparo também é versátil: podem ser elaborados no forno, na brasa, salteados na frigideira ou até defumados. No menu do bistrô até crus os shiitakes já apareceram, em um prato de carpaccio.
Outra opção com esses ingredientes do restaurante da Lagoa é a pasta de cogumelos trufados. O prato é composto de pappardelle, mix de cogumelos, azeite trufado e parmesão. Sai por R$ 79.
O Bistrô Santa Marta reúne as características marcantes de um típico bistrô francês: é pequeno, tem apenas oito mesas disponíveis, poucos funcionários, e um ambiente intimista. A construção lembra uma tradicional casa açoriana, com direito a paredes de barro e pedra. O casal de proprietários gaúchos faz questão de recepcionar cada cliente. Para degustar os pratos, apenas com reserva.
Serviço
Rua Laurindo Januário da Silveira, 1.350 – Lagoa da Conceição, Florianópolis. Funciona de terça a sábado de 20h a 0h. Para reservas: (48) 3371-0769.
Rua Laurindo Januário da Silveira, 1.350 – Lagoa da Conceição, Florianópolis. Funciona de terça a sábado de 20h a 0h. Para reservas: (48) 3371-0769.
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