

1º LUGAR: OVELHA AMERICAN IPA
— Cervejaria Ovelha
— Cervejaria Ovelha

Forte, lupulada e amarga. A cerveja Ovelha American Ipa carrega uma bela coloração alaranjada proveniente da mistura dos maltes importados. No aroma é possível identificar a presença dos lúpulos americanos e, no sabor, o gosto cítrico e frutado com o amargor na medida certa. Por ter graduação alcoólica mais alta que as demais, 8%, ela está no limite da categoria IPA. Comercializada na forma de chope. Preço: R$ 12, 400ml, ou R$ 25 o litro no growler.
>> VEJA TODOS OS VENCEDORES DO PRÊMIO BOM GOURMET 2018
INDICAÇÃO E DEGUSTAÇÃO
Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo
A categoria Cerveja contou com duas etapas no processo de avaliação: além das indicações por jurados convidados (1.ª etapa – veja mais abaixo os jurados e em qual cerveja votaram), a cerveja teve uma segunda fase de degustação às cegas com um júri técnico.
>> VEJA COMO FOI A PROVA QUE DEFINIU A CERVEJA VENCEDORA
CURADOR DA PROVA: Luis Celso Jr. – Jornalista, consultor e sommelier de cervejas


| 2º LUGAR: GASOLINE SOUR A campeã do Prêmio Bom Gourmet 2017 apareceu novamente entre as indicadas em 2018 e não decepcionou. O rótulo, que é a versão da Gasoline Soul envelhecida por dois anos em barris de vinho do Porto, é fermentado em garrafa por um ano com Brettanomyces. Isso resulta em acidez marcante e equilibrada, com notas balsâmicas, amadeiradas, leve chocolate e maltado aparente. A cada gole, novas notas desta Flanders Red Ale se abrem ao paladar e as características vão se revelando, assim como acontece com um bom vinho. Foi medalha de prata do Best of Show do Concurso Brasileiro de Cervejas 2017. Teor alcoólico 6,7%. Disponível em garrafas de 750 ml. Confira o serviço completo. |
| 3º LUGAR: WEE HEAVY AU SYRAH MILLESIME 2017 A cerveja estilo Strong Scotch Ale é envelhecida em barricas de carvalho previamente utilizadas para vinhos Syrah da Serra Gaúcha. Com potente teor alcoólico de 8%, este lote passou pelo processo de adormecimento, maturação e envelhecimento por 12 meses. Isto amplia a viagem sensorial desta cerveja, trazendo notas da madeira, frutas secas, vinho e um complexo mix de aromas e sabores naturais do envelhecer. Do tipo Wood Aged, tem alto teor alcoólico e pode melhorar com o passar do tempo. Se mantida a 12 graus C, ela dura pelo menos dez anos. Recebeu em março de 2018 medalha de Ouro no Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau. Preço: R$ 43 a garrafa de 330ml. Confira o serviço completo. |
| 4º LUGAR: ABERA BRUT Intensa e marcante, é uma cerveja de centeio, acidificada, com fermentação primária de leveduras selvagens e finalizada por refermentação em garrafa pelo método champenoise (usado para produzir espumante), envelhecida em cave por 26 meses. Teor alcoólico 11,5%. Preço: de R$ 100 a R$ 120, garrafas de 750 ml e de R$ 180 a R$ 200, garrafas de 1,5 l. Confira o serviço completo. |
| 5º LUGAR: MANIACS YANKEE A criação da Maniacs se rende à última tendência do estilo queridinho dos cervejeiros: New England IPA. A Yankee tem coloração dourada e turva, com aroma de fruta madura que remete a maracujá, tangerina e mamão. Amargo médio/alto e aquele corpo de dar água na boca. Boa pedida para os ávidos por uma New England IPA fresquinha e com personalidade. Teor alcoólico de 7,5%. Preço: R$ 35, a lata de 473 ml e R$ 15, 473 ml de chope. Confira o serviço completo. |
| 6º LUGAR: HOP ARÁBICA Clara, leve e aromática, não é exatamente o que se espera de uma cerveja com café — e isso é claramente um elogio. Usando a base de maltes, a fermentação de uma Blond Ale Americana e uma lupulagem de aroma intenso, o sabor é arrematado pelo café especial da Fazenda Sertão de Carmo de Minas. O rótulo — desenvolvido pela Morada em parceria com o Lucca Café — levou o prêmio de melhor Coffee Beer no Campeonato Brasileiro de 2017. Teor alcoólico de 5%. Disponível em garrafas long neck de 355ml e em chope. Preços: de R$ 20 a R$ 25. Confira o serviço completo. |
| 7º LUGAR: DUM PETROLEUM BAUNILHA A Dum buscou inspiração na Cipria Ervas e Especiarias para compor esta Cocoa Imperial Oatmeal Stout. A baunilha (que vem de Uganda) suaviza o torrado marcante da Petroleum, deixando- a mais doce no início. No final, o retrogosto característico continua, marcando sua identidade Petroleum. Ela lembra cappuccino, achocolatado e café com leite. Com teor alcoólico de 12%, disponível engarrafada (R$ 27,23, 355ml) e na forma de chope (R$ 21, 400ml). Confira o serviço completo. |
| 8º LUGAR: HOP BITE Esta IPA já foi vencedora da medalha de ouro no Festival Brasileiro 2016 e prata no SouthBeer Cup 2016. Uma cerveja potente, de corpo médio-baixo, muita resina, pinho e cítricos na boca e nariz. Representa muito bem o que o estilo pede. Teor alcoólico de 6,6%. Disponível em chope. Preço: R$ 14, por 400 ml e R$ 27, o litro no growler. Confira o serviço completo. |
| 9º LUGAR: DUM PETROLEUM Esta Cocoa Imperial Oatmeal Stout é preta como o petróleo, com adição de cacau e aveia. Seus 12% de teor alcoólico estão bem inseridos com notas aromáticas marcantes de café e chocolate meio amargo, provenientes dos maltes tostados e adição de cacau belga. O sabor segue o aroma, e apresenta um amargor muito pronunciado para equilibrar as características do malte e do álcool. O corpo é muito denso e cremoso, e o retrogosto prolongado e aquecedor é bastante marcante. Disponível na forma de chope (R$ 18, 400ml). Confira o serviço completo. |
| 10º LUGAR: MANGROOVE Esta India Pale Lager é bastante aromática e fácil de tomar, tem corpo baixo e coloração clara. Na boca, muitas frutas amarelas e cítricas e um leve herbal. Uma cerveja leve, com 5,1% de teor alcoólico, que já foi vencedora da medalha de ouro no Festival Brasileiro de 2017. Disponível em chope. Preço: R$ 14, por 400 ml e R$ 27, o litro no growler. Confira o serviço completo. |
| 11º LUGAR: 4BLÉS MILLÉSIME 2016 Com alto grau alcoólico, chegando aos 11,7%, a 4 Blés é uma cerveja ao estilo Belgian Specialty Ale de cor escura e marcante aroma. A cerveja é produzida com quatro tipos diferentes de trigo: flocado, caramelizado, torrado e defumado em carvalho. Do tipo Abadia, leva ainda em sua composição levedura canadense, damasco, tâmaras e chips de carvalho. Além disso, passa 18 meses adormecida, maturando em garrafa tampada com rolha, como um champanhe, no formato Bottle Condition (refermentada na garrafa). Preço: R$ 119, garrafa de 750ml. Confira o serviço completo. |
| 12º LUGAR: MUTUM CAVALO O chope Mutum Cavalo é o carro-chefe da Ignoru’s Beer. Produzido com água, malte, lúpulo e levedura, apresenta as características marcantes que uma American IPA deve ter. Aromas e sabores intensos cítricos de lúpulos americanos são evidentes já no primeiro gole. O final é amargo, longo e seco como uma IPA de respeito. Tem teor alcoólico de 7%. Disponível em forma de chope (R$ 15, 300ml, R$ 18, 400ml). Confira o serviço completo. |
| 13º LUGAR: FORTUNA/BRAUNS BOURBON WOOD AGED A Russian Imperial Stout é envelhecida em barril de Bourbon, o que lhe dá traços sutis do destilado. Tem corpo alto, licorosa, teor alcoólico e amargor equilibrados com dulçor dos maltes. Apresenta notas de torrefação intensa, café, nozes, chocolate amargo e frutas secas. O aroma e o sabor são complementados pelo bourbon e baunilha provenientes da tosta média do barril. É maturada por oito meses, e tem 9% de teor alcoólico. Disponível em chope. Preço: R$ 18, 330 ml e R$ 25, 473 ml. Confira o serviço completo. |
| 14º LUGAR: MANIACS SAISON Cor amarelo ouro, clara e espuma na coloração branca de excelente formação, esta Saison tem aroma levemente frutado e notas de especiarias. Corpo leve, final seco e refrescante. Retrogosto com leve acidez presente. Com complexidade belga e caráter americano, seu sabor frutado de levedura abraça o picante do centeio e do trigo vermelho. Conquistou o bronze no South Beer Cup 2016 e na Copa Cervezas de America 2016. Disponível em garrafa de 600 ml (Preço: R$ 35) e na forma de chope (Preço: R$ 15, 473 ml). Confira o serviço completo. |
| 15º LUGAR: DUM PETROLEUM CHIPOTLE A Dum buscou inspiração na Cipria Ervas e Especiarias para compor esta Cocoa Imperial Oatmeal Stout, com 12% de álcool. A Petroleum Chipotle tem uma pegada bem marcante. No aroma, o chocolate e o torrado dominam, juntamente com um leve defumado. Na boca a presença da pimenta é forte com persistência pela garganta. O defumado também é presente no sabor. É a mesma receita da Petroleum, mas com um picante aquecedor. Disponível em garrafas (R$ 27,23, 355ml) e na forma de chope (R$ 21, 400ml). Confira o serviço completo. |
| 16º LUGAR: JAN KUBIS Esta American Pale Lager homenageia um soldado tcheco da Segunda Guerra Mundial que matou um dos principais oficiais alemães, Reynhard Heydrich, conhecido como o Carniceiro de Praga. É uma cerveja aromática, com final seco e amargo. Perfeita para os dias de calor, Jan Kubis tem um teor alcoólico de 5,3%, além de um alto drinkability. Está disponível em garrafa (R$ 17,34, 355ml) e como chope (R$ 13, 400ml). Confira o serviço completo. |
| 17º LUGAR: PODEROSA IPA A DeBora Poderosa Ipa é uma cerveja English-Style India Pale Ale, com aromas marcantes de lúpulos ingleses (herbal e floral). Tem boa formação de espuma, com presença marcante do dulçor do malte que remete a biscoito, com destaque às notas de caramelo e suave malte tostado. De médio amargor, típico das cervejas de pedigree Inglês. A Poderosa tem 6,7% de teor alcoólico. Medalha de prata no Festival da Cerveja de Blumenau de 2018, é uma criação do mestre cervejeiro e professor titular da Escola Bodebrown, Ediglyl Pupo, em parceria com a Bodebrown. Disponível em garrafa de 330 ml (R$ 19). Confira o serviço completo. |

Veja quem foram os jurados que indicaram os rótulos na primeira fase:
![]() | Adriano Biancolini Advogado, entusiasta e frequentador assíduo da boemia curitibana. Participa intensamente de eventos cervejeiros locais e percorre roteiros de cerveja de outras partes do país. Voto: Hop Bite |Maniacs Saison |
![]() | André Diniz Sommelier de cervejas formado pela ABS, presidente da confraria Curitiba Beer Club, homebrewer e blogueiro de cerveja. Participou ativamente na formação do movimento cervejeiro de Curitiba, organizando festivais, trazendo palestras e promovendo harmonizações. Voto: Wee Heavy Au |Syrah Maniacs Yankee |
![]() | Claudemir Beneli O analista de inteligência de mercado da Volvo organiza seus roteiros de viagem pelos restaurantes e cervejarias que quer visitar. Usuário compulsivo do Untappd, já avaliou mais de 1,6 mil rótulos únicos no aplicativo. Voto: Mutum Cavalo | Mangroove |
![]() | Edson Carvalho Publicitário e editor do blog Viajante Cervejeiro, viajou durante dois anos e meio por todos os estados do Brasil, conhecendo e registrando bares e cervejarias. Essa história virou o livro “De carona até o próximo bar”. Voto: Morada Hop Arabica |Dum Petroleum |
![]() | Nadya Romanowski Jornalista formada pela PUCPR, especialista em marketing pela FAE e sommelier de cervejas pela Universidade Positivo. Atua na área de cervejas artesanais desde 2013. Voto: Abera Brut |Fortuna/Brauns Bourbon Wood Aged |
![]() | Luis Fernando Tulio O médico tem curso de sommelier de cerveja e é cervejeiro artesanal desde 2010, mas sua paixão pela bebida é antiga: desde 1998 aproveita suas viagens para conhecer cervejarias mundo afora. Tem uma confraria e já degustou mais de mil rótulos. Voto: 4Blés Millésime | DeBora Poderosa IPA |
![]() | Cesar Augusto Leal O engenheiro mecânico é sommelier, especialista em harmonização e mestre em estilos. Foi o segundo colocado no 4º Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cerveja em 2017 e representou o país no 5º Campeonato Mundial de Sommelier de Cerveja, em 2018, em Munique. Voto: Dum Petroleum Baunilha | Gasoline Sour |
![]() | Jota Queiroz Advogado, engenheiro agrônomo e beer sommelier. Editor do site “O Contador de Cervejas”, em que avalia mais de 3 mil diferentes cervejas de mais de 40 países. Estudioso do tema com formação específica, persiste na interminável busca pela cerveja perfeita. Voto: Wee Heavy Au Syrah | Dum Petroleum Chipotle |
![]() | Fagner Zadra Humorista, ator, roteirista, youtuber, autor e palestrante. Faz parte do grupo curitibano de humor Tesão Piá. É apreciador de rótulos de cervejas há seis anos e já foi apresentador do Encontro Nacional das Acervas, que premiou a melhor cerveja caseira do Brasil. Voto: Ovelha IPA | Jan Kubis |

Conheça os juízes da prova técnica de degustação às cegas:
![]() | Jean Nascimento Professor do curso de Sommelier de Cervejas da Universidade Positivo, juiz de cervejas BJCP e cervejeiro caseiro. Já organizou e julgou em diversos campeonatos de cerveja. |
![]() | Felipe Guandalini Já fez parte da Diretoria da Acerva-PR como 1º Secretário e hoje dá aula no Curso de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia da Cerveja. Atua regularmente como juiz técnico. |
![]() | Luis Cláudio Damiati Theossi Cervejeiro caseiro desde 2013, juiz BJCP Certified desde 2015 e vencedor do 6.° Concurso Paranaense de Cerveja Feita em Casa. |
![]() | Bruno Guimarães Juiz de cerveja nível Certified do Beer Judge Certification Program (BJCP) e proprietário da Cervejaria da Vila. |
![]() | Ricardo Pena Juiz de cerveja nível Certified do Beer Judge Certification Program (BJCP) e produtor de cerveja caseira. |
![]() | Pedro Bianchi Juiz de cerveja nível Certified do Beer Judge Certification Program (BJCP) e proprietário do Templo da Cerveja. |
![]() | Johann Peter Juiz de cerveja nível Certified do Beer Judge Certification Program (BJCP) e proprietário do restaurante Old West. |
![]() | André Soares Sommelier de cervejas e proprietário do Bar Spirits. |
LEIA MAIS:
>> VEJA TODOS OS VENCEDORES DO PRÊMIO BOM GOURMET 2018