Especial 10 anos

Chef dos Chefs

O Vencedor

Chef Celso Freire

Ele apresentou a alta cozinha aos curitibanos, elevou o padrão de exigência e refinou o paladar dos gourmets.

Celso integra o seleto time de grandes cozinheiros nacionais. É formado em Economia, mas já passa de 30 anos de dedicação à cozinha. Porém, não são os anos em frente às panelas que fazem dele o Chef dos Chefs. “Sua importância vai muito além das suas habilidades técnicas, afinal, foi ele quem começou com essa loucura que tanto amamos”, diz a chef Joy Perine, que estagiou com ele na década de 1990 no extinto Boulevard. Ele é o mentor de gerações de profissionais. Para a premiada chef Kika Marder, que também foi sua aprendiz, “Celso inspirou muitos a seguirem a profissão”. Elas fizeram parte da ‘escola Celso Freire’. Respeitado em todo o Brasil, também trabalhou ao lado de grandes nomes da gastronomia nacional como Giancarlo Bolla e Laurent Suaudeau e chefiou a cozinha da Embaixada Brasileira em Londres. Em Curitiba, sua história de sucesso começa em 1991, ano de inauguração do Boulevard, restaurante de alta gastronomia contemporânea – uma ousadia para a época. As porções pequenas do serviço à la carte ofereciam um leque de ingredientes e apresentações nunca antes vistos pelo público da capital paranaense. Com forte influência da cozinha francesa, tinha um estilo muito próprio, base clássica e qualidade indiscutível dos ingredientes. Em 2009, o Boulevard deu lugar ao Guega Ristorante, apelido que homenageia Valdívia Caseiro, cozinheira da família que o despertou para o mundo das panelas. Em 2010, ano de estreia do Prêmio Bom Gourmet, comandava a cozinha do Guega, quando as exóticas Coxinhas de Rã foram premiadas na categoria Entrada, e ele como Chef 5 Estrelas (título que se repetiu em 2011). Mesmo sendo sócio do Zea Maïs, quando o Guega fechou, Celso ficou sem a rotina da cozinha profissional por um tempo – quem estava à frente do restaurante era sua pupila Joy Perine. Deu aula em cursos de gastronomia, mas sempre defendeu a importância da prática na formação: argumenta que não basta ter diploma para ser chef. Atualmente, comanda elegantes eventos fechados no espaço Celso Freire Gastronomia, um sonho realizado ao lado de sua filha Gabriela e da esposa Cristiane. Lado a lado, pai e filha preparam recepções, mas também fazem consultoria e treinam equipes para o trabalho na cozinha ou para novas tecnologias. Celso Freire influenciou e continua inspirando novas gerações. Abriu o caminho para a maior parte dos chefs que vieram logo depois, tanto que muitos o definem como uma figura paternal, afinal, ele é “o mestre”.

Onde: Celso Freire Gastronomia. R. Atílio Bório, 1.959, Juvevê - (41) 3264-7490.

Votos: Kika Marder, Dudu Sperandio, Felipe Miyake, Ivo Lopes, Joy Perine, Junior Durski e Manu Buffara

Critério de escolha do ganhador

Na edição de aniversário de 10 anos do Prêmio Bom Gourmet, os 17 chefs que ganharam o título de Chef 5 Estrelas ao longo da década viraram jurados. Na escolha da categoria Chef dos Chefs, eles votaram entre si para escolher um deles, o mais admirado. “Decisão muito difícil, pois todos têm valor”, disseram para a organização do Prêmio. Realmente, afinal, todos são vencedores e fizeram parte da história e crescimento da gastronomia de Curitiba nesta década.

Confira quem são os chefs e a indicação de cada um na categoria Chef dos Chefs

Celso Freire - Catering Celso Freire Gastronomia

Ganhou Chef 5 Estrelas em 2010 e 2011.

Voto no Chef dos Chefs: Kika Marder

Daniela Caldeira - PF da Chef

Ganhou Chef 5 Estrelas em 2010.

Voto no Chef dos Chefs: optou por não votar

Dudu Sperandio - Ernesto Ristorante

Ganhou Chef 5 Estrelas em 2016.

Voto no Chef dos Chefs: Celso Freire

Eva dos Santos - Bistrô do Victor

Ganhou Chef 5 Estrelas em 2012 a 2017.

Voto no Chef dos Chefs: Manu Buffara

Fabiano Marcolini - Fabiano Marcolini Alimentari

Ganhou Chef 5 Estrelas em 2010.

Voto no Chef dos Chefs: Dani Caldeira

Felipe Miyake - La Varenne

Ganhou Chef 5 Estrelas em 2017 a 2018.

Voto no Chef dos Chefs: Celso Freire

Gabriela Carvalho - Quintana Gastronomia

Ganhou Chef 5 Estrelas em 2016.

Voto no Chef dos Chefs: Manu Buffara

Ivan Lopes - Mukeka

Ganhou Chef 5 Estrelas em 2011, 2012, 2014 e 2015.

Voto no Chef dos Chefs: Ivan Lopes

Ivo Lopes - Consultor

Ganhou Chef 5 Estrelas em 2014 e 2015 no La Varenne.

Voto no Chef dos Chefs: Celso Freire

Joy Perine - Joy Gastronomia

Ganhou Chef 5 Estrelas em 2013 no ex-Zea Maïs .

Voto no Chef dos Chefs: Celso Freire

Junior Durski - Rede Madero e Restaurante Durski

Ganhou Chef 5 Estrelas de 2010 a 2012 e em 2018.

Voto no Chef dos Chefs: Celso Freire

Kika Marder - Bistrô Sel et Sucre

Ganhou Chef 5 Estrelas 2010 e de 2012 a 2018.

Voto no Chef dos Chefs: Celso Freire

Lênin Palhano - Restaurante Nomade

Ganhou Chef 5 Estrelas em 2013 e de 2015 a 2018.

Voto no Chef dos Chefs: Gabriela Carvalho

Manu Buffara - Restaurante Manu

Ganhou Chef 5 Estrelas em 2011 a 2014 e em 2018.

Voto no Chef dos Chefs: Celso Freire

Marcelo Amaral - Lagundri

Ganhou Chef 5 Estrelas em 2012 e 2013.

Voto no Chef dos Chefs: Manu Buffara

Paulino da Costa - Consultor

Ganhou Chef 5 Estrelas em 2011 no ex-DOP Cucina.

Voto no Chef dos Chefs: Lênin Palhano

Simone Brunelli - Restaurante Mistura Fina (CE)

Ganhou Chef 5 Estrelas em 2017 no restaurante Terra Madre.

Voto no Chef dos Chefs: Lênin Palhano

Veja também os vencedores de:
Sabor Popular 23 Categorias

Últimas

Apresenta
Apoio
Apoio Técnico