Especial 10 anos

Inspirador

O Vencedor

Rosane Radecki

Ela abraça causas, é admirada e respeitada pela coragem e dedicação a projetos que preservam a história.

Ela comanda o restaurante Girassol, parada obrigatória na BR-277 (entre Curitiba e interior do Paraná), na passagem por Palmeira. Local de encontro de motociclistas e apreciadores da boa comida, tem sua marca registrada de anos e anos: carne na chapa com polenta brustolada. Mesmo com o sucesso, Rosane Radecki queria mais. Formada pelo Centro Europeu no curso de Chef de Cuisine e Restaurateur, a cozinheira decidiu chamar atenção para as riquezas que fluíam em sua cidade natal, desde a herança da comuna anarquista de Colônia Cecília, até a lida de pequenos produtores de pão a cerveja, de queijo a cogumelos, de porco a conservas. O grande salto se deu quando apresentou ao país o Pão no Bafo (massa de pão cozida no vapor, carne de porco, repolho e cerveja escura), receita que vinha de família e chegou à região junto com os russos e alemães que ali se instalaram no século passado. Tamanha foi a repercussão de seu prato que passou a inserir Palmeira no roteiro obrigatório de gastronomia daqueles que viviam ou chegavam a Curitiba – distante 80 km. Tanto que foi tombado como patrimônio cultural imaterial do município. E dali para o êxito nacional foi um pulo. Mas não era só, ainda era pouco. Rosane se engajou no movimento de resgate do porco Moura, a partir de um projeto antigo da Universidade Federal do Paraná, que tem o intuito de valorizar o manejo da raça trazida pelos espanhóis durante a colonização. E foi assim que ela criou o movimento Porcadeiros com a realização de três grandes eventos em Palmeira, contando com a adesão dos principais chefs paranaenses. Os Porcadeiros eram tropeiros de porcos, muito comuns no sul do Brasil, e hoje são os componentes da trupe de Rosane, que inspirada por ela, corre o país todo a contar dos valores de sua terra e de sua origem.

Onde: Restaurante Girassol. Rodovia BR-277, Km 168,4, Palmeira - (42) 3252-1778.

Atende: De segunda a sábado, das 6h às 23h; aos domingos, das 8h às 23h.

Votos: Guilherme Guzela, Guilherme Rodrigues, Luiz Augusto Xavier, Ricardo Filizola

Saiba como foi a escolha da Pessoa Inspiradora

Quem inspira, provoca, empreende e faz uma boa gestão do seu negócio de gastronomia? São essas pessoas que o Prêmio Bom Gourmet também quer homenagear na etapa Especial 10 Anos. Para isso, convidamos seis feras do segmento em Curitiba também para formar o Comitê do Bom Gourmet e definir os eleitos. Os jurados são profissionais parceiros do Bom Gourmet: colunistas, blogueiros e chefs que ajudaram a fazer a história da gastronomia com a gente, falando dela ou sendo também protagonista. Em um jantar realizado na cozinha do Bom Gourmet, o Comitê debateu com as jornalistas da casa (Andréa Sorgenfrei, Deise Campos, Talita Boros Voitch e Marja Nunes) sobre quem seriam esses personagens marcantes nas quatro categorias: Pessoa Inspiradora, O Provocador, Restaurateur e Empreendedor. “Exceto por uma categoria (Empreendedor) que teve unanimidade, foram decisões difíceis, pois muitos nomes marcam a gastronomia e se destacam nestas áreas, com atuações que fazem a diferença”, afirmou o colunista Luiz Augusto Xavier. O grupo partiu da concepção de que uma pessoa inspiradora é aquela que abraça causas em prol do setor, encorajadora do segmento. Que o Provocador é questionador e que colabora para o crescimento do segmento a partir de suas opiniões críticas. Para eleger o Restaurateur, o critério foi olhar para o dono de restaurante que está à frente do seu negócio, muito presente em seu empreendimento, de forma dinâmica e atuação macro. E o Empreendedor dos 10 anos, a figura que valoriza o empreendedorismo e desenvolvimento econômico do setor. A partir daí, cada um dos jurados deu seu voto, que foi secreto.

Conheça os jurados e em quem votaram

Gabi Mahamud

Culinarista, é autora do blog Flor de Sal que deu origem à marca de alimentos feitos com insumos que seriam desperdiçados, e do best-seller de mesmo nome. Empreendedora social, é representante de importantes movimentos nacionais e mundiais que têm como missão conduzir as pessoas a uma alimentação nutritiva, saborosa e responsável. Também é idealizadora do Goodtruck, que ensina sobre consumo consciente a partir do preparo de refeições para pessoas carentes. É colunista do Bom Gourmet.

Em quem votou: chef Gabriela Carvalho, do Quintana Gastronomia

Guilherme Rodrigues

Colunista de vinhos do Bom Gourmet há mais de 10 anos, o advogado é um dos nomes mais importantes em vinhos do Brasil. Está em constante busca por conhecimento sobre a bebida, é membro de confrarias internacionais como a do Vinho do Porto. Viaja o mundo e conhece o melhor da gastronomia.

Em quem votou: chef Rosane Radecki, Restaurante Girassol

Luiz Augusto Xavier

Jornalista apaixonado por gastronomia, criou o blog Panela do Anacreon, em que apresenta suas experimentações culinárias e andanças por restaurantes. É também colunista do Bom Gourmet e referência em conhecimento da gastronomia curitibana. É criador do Programa Horta do Chef, em execução pela Prefeitura Municipal de Curitiba.

Em quem votou: chef Rosane Radecki, Restaurante Girassol

Guilherme Guzela

Formado em Turismo, é especialista em Gestão de Gastronomia, área em que atua desde 2001. Já trabalhou em restaurantes com estrela Michelin, na Itália. Trabalha com consultorias, eventos e aulas de gastronomia em todo o Brasil. Em 2010 participou do concurso Chef Revelação do Prêmio Bom Gourmet; foi apresentador do Programa Bom Gourmet e também do Prêmio Bom Gourmet por mais de cinco anos. Desde 2011, é o chef da Tramontina na região Sul do país.

Em quem votou: chef Rosane Radecki, Restaurante Girassol

Jussara Voss

Jornalista e blogueira, é autora do “Vosso Blog de Comida”, do Bom Gourmet, além de fazer parte do júri de prêmios nacionais e internacionais, como o The World Restaurant Awards. É também conselheira da Gastromotiva Curitiba, do Good Truck e do Instituto Virá, idealizadora do projeto Gastronomia Paraná e pós-graduada em Chef de Cuisine, pela Universidade Positivo.

Em quem votou: chef Manu Buffara, do Restaurante Manu

Ricardo Filizola

Tem formação em Engenharia Civil, mas a paixão pela cozinha o levou a buscar conhecimento para ser cozinheiro. Formou-se em Chef de Cuisine – Restaurateur pelo Centro Europeu em Curitiba e atualmente é sócio do La Cocina Gastronomia, que realiza eventos personalizados. Participou do livro “Marca de Chef” (2012).

Em quem votou: chef Rosane Radecki, Restaurante Girassol

Veja também os vencedores de:

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