Especial 10 anos

Provocador

O Vencedor

Beto Madalosso

Ele é direto, espontâneo e diz o que quer, às vezes até de forma polêmica. Mas dá o recado e provoca inquietações.

Beto Madalosso tinha tudo para estar sossegado, no cantinho dele. Afinal de contas, carrega um sobrenome que é sinônimo de comida curitibana. Nasceu praticamente no restaurante da família, criado entre as panelas e as mesas dos salões lotados em Santa Felicidade. Começou, já aos 16 anos, a trabalhar no Restaurante Madalosso, organizando a escala de garçons. E não parou mais. Passou pelo RH, pelo Financeiro, Marketing, até cair na cozinha. E se preparou para isso. Mesmo formado em Administração de Empresas, com pós-graduação em Economia, fez curso de chef de cozinha e trabalhou em outro restaurante da família, a Cantina Famiglia Fadanelli. Quando abr iu a For ner ia Copacabana, em 2010, parecia ter chegado ao auge, dono de seu próprio negócio – e abriria uma segunda unidade, dali uns tempos. Mas não. Queria também poder falar sobre comida, gastronomia, restaurantes, o que fosse da área. Fundou sua própria publicação, a Tutano. A princípio uma revista descolada, marcou pelo tom crítico e provocativo nos assuntos abordados. Refletia o que o Beto pensava, sempre com alguma questão a levantar, contestar e analisar. Despojado, direto, e até muito sincero (como diriam alguns), é presença polêmica nas mídias sociais onde escreve suas provocações, seja sobre a carga de impostos do setor ou sobre a posição política. E a resposta dos seguidores nem sempre é com aplausos. No final, chega a seu objetivo: chacoalhar as pessoas. Para provocar ainda mais reações, lançou, em 2018, o Fórum Tutano de Gastronomia, um evento que se propõe discutir diversos aspectos do mercado de alimentação. O sucesso foi tão grande que já organizou o segundo debate para setembro. E o que ainda virá? A mente inquieta de Beto Madalosso, no pique dos 41 anos, certamente arranjará alguma coisa para manter suas provocações em alta.

Onde: Forneria Copacabana: Av. Iguaçu, 2.820, Água Verde - (41) 3243-5787.

Atende: Abre de segunda a domingo para almoço e jantar. No domingo, somente para almoço.

Votos: Luiz Augusto Xavier, Guilherme Rodrigues e equipe do Bom Gourmet.

Conheça os jurados e em quem votaram

Gabi Mahamud

Culinarista, é autora do blog Flor de Sal que deu origem à marca de alimentos feitos com insumos que seriam desperdiçados, e do best-seller de mesmo nome. Empreendedora social, é representante de importantes movimentos nacionais e mundiais que têm como missão conduzir as pessoas a uma alimentação nutritiva, saborosa e responsável. Também é idealizadora do Goodtruck, que ensina sobre consumo consciente a partir do preparo de refeições para pessoas carentes. É colunista do Bom Gourmet.

Em quem votou: jornalista Jussara Voss

Guilherme Rodrigues

Colunista de vinhos do Bom Gourmet há mais de 10 anos, o advogado é um dos nomes mais importantes em vinhos do Brasil. Está em constante busca por conhecimento sobre a bebida, é membro de confrarias internacionais como a do Vinho do Porto. Viaja o mundo e conhece o melhor da gastronomia.

Em quem votou: Beto Madalosso, da Forneria Copacabana

Luiz Augusto Xavier

Jornalista apaixonado por gastronomia, criou o blog Panela do Anacreon, em que apresenta suas experimentações culinárias e andanças por restaurantes. É também colunista do Bom Gourmet e referência em conhecimento da gastronomia curitibana. É criador do Programa Horta do Chef, em execução pela Prefeitura Municipal de Curitiba.

Em quem votou: Beto Madalosso, da Forneria Copacabana

Guilherme Guzela

Formado em Turismo, é especialista em Gestão de Gastronomia, área em que atua desde 2001. Já trabalhou em restaurantes com estrela Michelin, na Itália. Trabalha com consultorias, eventos e aulas de gastronomia em todo o Brasil. Em 2010 participou do concurso Chef Revelação do Prêmio Bom Gourmet; foi apresentador do Programa Bom Gourmet e também do Prêmio Bom Gourmet por mais de cinco anos. Desde 2011, é o chef da Tramontina na região Sul do país.

Em quem votou: Samuel Cavalcanti, da cervejaria Bodebrow

Jussara Voss

Jornalista e blogueira, é autora do “Vosso Blog de Comida”, do Bom Gourmet, além de fazer parte do júri de prêmios nacionais e internacionais, como o The World Restaurant Awards. É também conselheira da Gastromotiva Curitiba, do Good Truck e do Instituto Virá, idealizadora do projeto Gastronomia Paraná e pós-graduada em Chef de Cuisine, pela Universidade Positivo.

Em quem votou: Gabi Mahamud, do Flor de Sal

Ricardo Filizola

Tem formação em Engenharia Civil, mas a paixão pela cozinha o levou a buscar conhecimento para ser cozinheiro. Formou-se em Chef de Cuisine – Restaurateur pelo Centro Europeu em Curitiba e atualmente é sócio do La Cocina Gastronomia, que realiza eventos personalizados. Participou do livro “Marca de Chef” (2012).

Em quem votou: jornalista Jussara Voss

Saiba como foi a escolha do Provocador

Quem inspira, provoca, empreende e faz uma boa gestão do seu negócio de gastronomia? São essas pessoas que o Prêmio Bom Gourmet também quer homenagear na etapa Especial 10 Anos. Para isso, convidamos seis feras do segmento em Curitiba também para formar o Comitê do Bom Gourmet e definir os eleitos. Os jurados são profissionais parceiros do Bom Gourmet: colunistas, blogueiros e chefs que ajudaram a fazer a história da gastronomia com a gente, falando dela ou sendo também protagonista. Em um jantar realizado na cozinha do Bom Gourmet, o Comitê debateu com as jornalistas da casa (Andréa Sorgenfrei, Deise Campos, Talita Boros Voitch e Marja Nunes) sobre quem seriam esses personagens marcantes nas quatro categorias: Pessoa Inspiradora, O Provocador, Restaurateur e Empreendedor. “Exceto por uma categoria (Empreendedor) que teve unanimidade, foram decisões difíceis, pois muitos nomes marcam a gastronomia e se destacam nestas áreas, com atuações que fazem a diferença”, afirmou o colunista Luiz Augusto Xavier. O grupo partiu da concepção de que uma pessoa inspiradora é aquela que abraça causas em prol do setor, encorajadora do segmento. Que o Provocador é questionador e que colabora para o crescimento do segmento a partir de suas opiniões críticas. Para eleger o Restaurateur, o critério foi olhar para o dono de restaurante que está à frente do seu negócio, muito presente em seu empreendimento, de forma dinâmica e atuação macro. E o Empreendedor dos 10 anos, a figura que valoriza o empreendedorismo e desenvolvimento econômico do setor. A partir daí, cada um dos jurados deu seu voto, que foi secreto.

Desempate

A equipe do Bom Gourmet precisou usar de sua atribuição de “voto minerva” para escolher uma entre duas figuras que representam muita a categoria: Jussara Voss e Beto Madalosso. Uma decisão muito difícil. Escolhemos destacar Beto como "O Provocador" pela sua interação com o público, com os setores governamentais e com o mercado gastronômico.

Veja também os vencedores de:
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