Especialidades

Carne Suína

O Vencedor

Nomade Restaurante - Costelinha de porco no mel jataí e pupunha

Campeão da categoria em 2018, o prato é um dos mais pedidos do restaurante. A costelinha do porco da raça Moura é marinada por um dia em mel de Jataí (tipo de abelha sem ferrão), cachaça, cebola caramelizada e pimenta dedo-de-moça. É assada por quatro horas e, assim que sai do forno, passa por defumação feita em serragem de árvores frutíferas, normalmente pêssego. Momentos antes de servir, ela é laqueada com caldo intenso de carne. A guarnição é palmito pupunha, assado com azeite e tomilho e finalizado na brasa. Por fim, já no prato, o palmito é regado com vinagrete de mel de Jataí, cebolas agridoce e picles. A porção é individual. Preço: R$ 85.

Onde: fica dentro do Nomaa Hotel: Rua Gutemberg, 168, Batel - (41) 3087-9510.

Atende: No almoço, de segunda a sexta, das 12h às 14h30. No jantar, de segunda a sábado, das 19h30 às 23h.

Voto: Leonardo Hauer

Conheça os indicados da categoria

Porcadeiro - PF de porchetta

Uma refeição do dia a dia, que une a tradição da porchetta italiana ao tradicional PF brasileiro. A porchetta é feita com sobrepaleta enrolada com pancetta e ervas aromáticas, marinada em vinho e temperos, depois assada por horas. A finalização para o prato é na chapa. É servida uma fatia da porchetta, acompanhada de arroz e feijão preto com defumados na cumbuca, farofa e salada. Preço: R$ 28,90.

Onde: R. Paula Gomes, 13, São Francisco - (41) 3151-1494.

Atende: De segunda a sexta, das 10h às 18h; sábado, das 10h às 16h.

Voto: Daniele Volcov

Cantinho da Bica - Costelinha de porco

Um dos carros-chefes da casa, a receita tem mais de 40 anos. O prato tem tempero feito à base de ervas, alho e sal. A costelinha suína é macia e tenra e leva o sabor da brasa. Servida em formato de rodízio, os complementos variam de acordo com o dia. Preço: R$ 28,90 (sexta, no almoço), R$ 36,90 (sábado, no almoço) e R$ 34,90 (terça a sábado, no jantar).

Onde: R. João Tschannerl, 1.009, Vista Alegre - (41) 3338-9266.

Atende: De terça a quinta, das 19h às 22h; sexta e sábado, das 11h30 às 14h30 e das 19h às 22h.

Voto: Daniel Casagrande

Churrascaria Fogo Forte - Costela suína na farinha

Um dos destaques principais da casa, o prato é um tradicional corte preparado apenas com sal e passado na farinha de mandioca antes de assar. O sucesso dela está na exposição ao calor adequado por 30 a 40 minutos, o que resulta em uma costela suculenta. A carne é servida no rodízio de carnes da churrascaria. Preço: R$ 95,90 (rodízio por pessoa).

Onde: Avenida Iguaçu, 1271, Rebouças - (41) 3779-9911.

Atende: De terça a sexta, das 11h30 às 15h e das 19h às 22h30; sábado, das 11h30 às 15h30 e das 19h às 22h30; domingo, das 11h30 às 16h e das 19h às 22h30.

Voto: Michel Gonçalves

Vindouro Restaurante - Pancetta ao molho de tamarindo

A barriga de porco é marinada em um preparado com especiarias por 48 horas e depois é assada lentamente. É servida com molho de tamarindo, o que confere leve acidez. Acompanha purê de cenoura e espinafre refogado. O prato é individual. Preço: R$ 68.

Onde: Rua Guarda Mor Lustosa, 129, Juvevê - (41) 3027-0700.

Atende: Almoço, de segunda a domingo, das 12h às 15h. Café, de segunda a sábado, das 15h às 19h. Jantar, de segunda a sábado, das 19h às 0h.

Voto: Simone Meirelles

Desempate

O empate ficou entre os cinco indicados pelos jurados. A comissão desempatou e, pela segunda vez, decidiu pelo prato com o porco Moura. O preparo da carne, feito em várias etapas e técnicas, resulta em muita maciez e inesquecível complexidade de sabores.

Quem são os jurados que deram suas indicações na categoria:

Simone Meirelles

Jornalista especializada em gastronomia, assina há cinco anos o blog Comer e Curtir. Considera a carne suína uma das mais saborosas e versáteis, permitindo desde preparos menos complexos, como o torresmo, até os mais sofisticados e saborosos.

Daniele Volcov

A empresária tem experiência e formação nas áreas de gastronomia e gerenciamento de projetos. É sócia da Nazdarovia, especializada na produção e organização de eventos gastronômicos e cervejeiros. A carne suína é uma de suas preferidas.

Leonardo Hauer

É arquiteto, urbanista e presidente da Associação Paranaense dos Escritórios de Arquitetura (AsBEA/PR). Admite não se dar bem com o fogão, mas garante excelência no churrasco. A relação com a gastronomia se afina por acompanhar a esposa e chef Nicole Hauer em suas experiências culinárias.

Daniel Casagrande

Especialista em Design de Interiores, é sócio do escritório Maganhoto & Casagrande Arquitetura há mais de duas décadas. A gastronomia, assim como a profissão, é para ele sensação e prazer.

Michel Gonçalves da Silva

Diretor da Maxflex Colchões, em suas viagens procura provar as delícias da culinária local. A carne suína é uma das suas prediletas e nota que, nos últimos anos, ela tem sido mais valorizada pelo público.
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