Especialidades

Sem Glúten / Sem Lactose

O Vencedor

Dieta e Sabor - Coxinha de Frango

Sem ovo, sem leite e totalmente sem glúten. O principal ingrediente da massa é a farinha de arroz, mas leva também fécula de mandioca e amido de milho. O recheio cremoso é de frango, feito com temperos naturais. A crocância se deve ao processo de empanagem, que usa farinha de rosca à base de fécula de mandioca e amido de milho. Cada coxinha pesa cerca de 180 g e são vendidas em média 35 unidades diariamente. Preço: R$ 7,90.

Onde: R. Brigadeiro Franco, 2.666, loja 11, Batel, no Centro Comercial SMR Center (41) 3077-2026.

Atende: De segunda a sexta, das 9h às 18h20; sábado das 9h às 13h.

Voto: Fernanda Zanetti Malucelli

Conheça os indicados da categoria

Sem Culpa Funcional - Bolo Red Velvet

Um clássico da confeitaria adaptado para quem tem restrição ao glúten, ao açúcar e à lactose. É feito com farinhas lowcarb, adoçante natural e produtos sem lactose e livre de caseína (proteína do leite). A massa é de amêndoas e colorida com corantes naturais. No recheio, geleia artesanal de frutas vermelhas e o clássico creme à base de cream cheese zero lactose e limão siciliano. Preço: R$ 18 (a fatia).

Onde: Av. Hugo Simas, 1.249, loja 1, Bom Retiro.

Atende: De segunda à quinta, das 12h às 19h; sexta, das 12h às 21h; sábado das 14h às 19h; domingo das 14h às 18h.

Voto: Giseli da Silveira

Doces & Cores - Risoto de arroz negro

É um prato funcional e vegano, além de sem glúten e sem lactose, já que é produzido em ambiente livre de contaminação cruzada. Feito com arroz cateto integral, arroz negro, damasco turco, biomassa de banana verde e caldo de legumes fresco. É preparado na hora e servido em um prato individual. Preço: R$ 22.

Onde: R. Albino Silva, 501, Bom Retiro - (41) 3093-5011.

Atende: De terça a sábado, das 11h30 às 19h; domingo das 12h às 18h (fechado no último domingo de cada mês).

Voto: Gabi Mahamud

O Capim Santo - Feijoada

Além de isenta de glúten, não contém nenhum tempero industrializado. A receita é tradicional, mas preparada em ambiente sem risco de contaminação cruzada. Leva pé, orelha, rabo, linguiça e costela de porco, além de charque bovino, feijão preto, folhas de louro e o suco de uma laranja. Acompanha arroz, farofa, couve refogada, torresmo, laranja, vinagrete e molho de pimenta. A porção é individual e servida somente aos sábados. Preço: R$ 21,90.

Onde: R. Augusto Stresser, 829, Alto da Glória - (41) 3042-5972.

Atende: De segunda a sábado, das 11h30 às 15h.

Voto: Fernanda Rocha

Quinoa Casa de Massa - Sopa de capeletti de frango

A massa é preparada na cozinha do restaurante com um mix de farinha de arroz, fécula de batata, fécula de mandioca, sal, ovos e goma xantana. O recheio é de peito de frango desfiado, temperado com cebola, tomate, sal e pimenta. Depois de pronta, a massa já recheada é servida em um caldo com frango desfiado e temperos da casa. Preço: R$ 28,90.

Onde: R. Mauá, 29, Alto da Glória, loja 4 - (41) 99601-9550.

Atende: Segunda, das 9h às 15h; de terça a quinta, das 9h às 19h; sexta das 9h às 22h; sábado das 10h30 às 15h.

Voto: Ana Claudia Cendofanti

Desempate

Todos os pratos ficaram empatados com um voto. A coxinha foi a escolhida pela comissão de desempate pelo sabor e textura exatamente iguais ao salgado "com glúten". Destaque para a suculência do recheio e a crocância do empanado, tudo com produtos seguros para celíacos.

Quem são os jurados que deram suas indicações na categoria:

Ana Claudia Cendofanti

Mãe de duas meninas celíacas, a engenheira química precisou reaprender a cozinhar tirando o glúten do cardápio de casa. Fez curso de chef de cozinha e passou a descobrir novos sabores nessa trajetória. Atualmente é presidente da Acelpar – Associação de Celíacos do Paraná.

Giseli da Silveira

Advogada, celíaca e intolerante à lactose. Tem paixão por vinhos, considera a pimenta e o azeite de dendê verdadeiras iguarias. Admite que a culinária internacional contemporânea é fabulosa, mas nem de longe se equipara à brasileira.

Fernanda Rocha

Jornalista que trocou a bancada da TV pela bancada da cozinha. Formada em Pâtisserie & Boulangerie pelo Centro Europeu. Criou o Culinária Rústica, produzindo alimentos sem glúten e sem lactose, e ministra cursos na área.

Fernanda Zanetti Malucelli

A administradora de empresas é celíaca, valoriza os momentos com a família e amigos ao redor da mesa, mas a intolerância ao glúten às vezes é um empecilho. Considera um avanço a abertura de mais lugares que atendem a quem tem restrições.

Gabi Mahamud

A colunista do Bom Gourmet é autora do blog Flor de Sal que deu origem à marca de alimentos feitos com insumos que seriam desperdiçados, e ao best-seller de mesmo nome. É empreendedora social e tem como missão conduzir as pessoas a uma alimentação nutritiva, saborosa e responsável.

Por bons restaurantes livres de glúten e lactose

Nova categoria valoriza os estabelecimentos que oferecem produtos seguros para quem tem restrições alimentares.

Buscar por locais que ofereçam produtos livres de glúten e de derivados de leite é uma constante na vida de celíacos e intolerantes à lactose. Já que esse público não procura apenas por alimentos sem trigo ou leite, mas também a segurança de que não haja a chamada contaminação cruzada no preparo destes produtos. Esse é um dos maiores desafios, pois até as cozinhas, louças e panelas devem ser separadas para que não ocorra a transferência de partículas que causam as alergias a quem tem restrições.

A boa notícia é que pouco a pouco o cenário tem mudado em Curitiba. Em 2019, a capital paranaense já conta com 14 estabelecimentos que podem ser frequentados sem medo por pessoas com intolerância. Para valorizar este segmento que está em expansão, o Prêmio Bom Gourmet estreia a categoria que elege o melhor sabor sem traços de glúten ou lactose. O critério difere das demais categorias do Prêmio. A escolha dos jurados foi delimitada a produtos disponíveis nos estabelecimentos vistoriados e credenciados pela Associação dos Celíacos do Paraná sem glúten / sem lactose (Acelpar), uma ação que começou em Curitiba e que está sendo considerada pioneira no Brasil. A lista dos 14 estabelecimentos aptos foi enviada aos cinco jurados da categoria Sem Glúten/Sem lactose, que indicaram o seu sabor favorito produzido em um destes locais.

Segundo Ana Claudia Cendofanti, auditora e presidente da Acelpar, a inclusão desta categoria no Prêmio, valoriza os locais aptos para atender uma população hoje invisível. “Um importante reconhecimento aos estabelecimentos que focam realmente e se dedicam a esta questão e um incentivo para que mais locais tenham esta preocupação”, diz.

Um processo de averiguação dos locais começou em 2016 e, agora em setembro de 2019, cafés, restaurantes, uma churrascaria e uma pizzaria de Curitiba receberão o selo de aptidão. Cada um tem uma cor de acordo com o perfil de segurança. Atualmente, dos 14 locais aptos, o Petit Château tem selo laranja – não é exclusivo sem glúten/sem lactose, mas possui uma cozinha separada. Os demais são selo verde (ambiente exclusivo).Confira quais são os 14 locais seguros para celíacos em Curitiba:

Baby Cake (vegan)

Onde – Av. Sete de Setembro, 5.811, loja 4, Batel - (41) 3085-9747

Borogodó Bistrô sem glúten

Onde – Av. Vicente Machado, 333, Centro - (41) 9 9599-9304

Café da Villa

Onde – Shopping Cristo Rei. Rua Pe. Germano Mayer, 679, loja 3 - (41) 3023-1010

Capim Santo

Onde – Rua Augusto Stresser, 826, Juvevê - (41) 3042-5972 / 9 9216-7997

Churrascaria Tempero do Titio

Onde – Rua Mateus Leme, 3162, São Francisco - (41) 3014-8323

Dieta e Sabor

Onde – Rua Brigadeiro Franco, 2.666, Água Verde - (41) 3077-2026

Doces & Cores

Onde – Rua Albino Silva, 501, Bom Retiro - (41) 9 9222-5011

Empório da Terra

Onde – Rua Desembargador Otávio do Amaral, 668, Bigorrilho - (41) 3336-4944

Libéri Gastronomia

Onde – Alameda Pres. Taunay, 991, Batel - (41) 3408-5644

Lola Li

Onde – Alameda Prudente de Moraes, 1.225, Centro - (41) 3221-2882

Pizzaria Riganni

Onde – Av. Vicente Machado, 2089, Batel - (41) 3343-7777 / 3077-9777

Sem Culpa

Onde – Av. Desembargador Hugo Simas, 1249, loja 1, Bom Retiro - (41) 3015-1575

Quinoa Casa de Massa

Onde – Rua Mauá, 29, loja 4, Alto da XV – (41) 3308-0924 / 9 9601-9550

Petit Château (fondue)

Onde – Rua Manoel Ribas, 5039, Santa Felicidade - (41) 3372-0003

Veja também os vencedores de:

Últimas

Apresenta
Apoio
Apoio Técnico