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Prepare-se para a última etapa

Na fase de carnes vermelhas foram selecionados um prato com língua de boi e um com paleta de carneiro. Agora é a vez das receitas da gastronomia paranaense

por Vivian Faria, especial para a Gazeta do Povo Publicado em 21/06/2012 às 00h
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Inscrições

Confira as próximas etapas:

Gastronomia Paranaense

De 21 de junho a 1º de julho.

Prova Final

Com os vencedores de cada etapa anterior. Data a definir.

O formulário para inscrição e o regulamento estão disponíveis no site do Desafio do Chef.

Veja imagens da prova desta etapa

Aniele Nascimento/Agência de Notícias Gazeta do Povo
O músico peruano começa a montar seu prato para a apresentação
Aniele Nascimento/Agência de Notícias Gazeta do Povo
Língua de boi ao mohlo de coentro, um dos pratos selecionados, foi preparada por Walter Fernando
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Costela de porco ao guaraná, quiabo, cogumelo e alho-poró com azeite, prato de Lucas Gomide
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O concorrente é acompanhado de perto pelas equipes da Gazeta do Povo e ÓTV
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Lucas Chan Gomide se prepara para finalizar seu prato
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Carré de javali com geleia de mirtilo e risoto de pinhão, prato de Letícia Massinhã
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A carne de javali é preparada pela concorrente
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A participante Letícia Massinhã à frente das panelas
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Bife a rolê ao molho de cerveja caseira e acompanhado de farofa de banana, prato de Caroline Malinski
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Caroline mexe seu bife a rolê na panela
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A participante Caroline Malinski prepara seu prato, sob o olhar atento da chef jurada Manu Buffara
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Dmasplun de cordeiro, de Gerson Almeida, um dos pratos vencedores da etapa
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Concorrentes tomam seus lugares nas bancadas
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Os participantes Walter Fernando (à esq.) e Gerson Almeida (à dir.) faturaram duas vagas na grande final
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Gerson Almeida prepara seu prato durante a prova

“Fortes concorrentes para a final”. Foi assim que a chef Manu Buffara definiu os pratos vencedores da terceira etapa do Desafio do Chef, que foi realizada no dia 6 de junho, com o tema carnes vermelhas. As receitas de Walter Fernando Montenegro Vivar e Gerson Fabiano Almeida, preparos com língua de boi e paleta de carneiro, respectivamente, foram escolhidas para irem à final.

Manu enfatizou desde o início da prova a importância de os candidatos conhecerem a carne escolhida para os pratos. “Cada carne tem um tempo de preparo e é muito importante saber o ponto de cada uma”, alertou a chef.

Além de estar no ponto certo, a língua de boi ao molho de coentro sobre quinoa farofada com pinhão e caqui confitado do músico peruano Walter Vivar, 44 anos, chamou a atenção pela mistura entre elementos da gastronomia do Peru (quinoa) e da culinária paranaense (pinhão). Do Damasplum de Cordeiro (paleta de cordeiro ao molho de ameixa e damasco) do engenheiro civil Gerson Almeida, 35 anos, a chef destacou a suculência da carne e a combinação das frutas na composição do molho.

Última categoria

A próxima – e última – etapa do Desafio do Chef está com as inscrições abertas. Até o dia 1.º de julho, os leitores (exceto cozinheiros profissionais) podem inscrever receitas com o tema gastronomia paranaense. O jurado da próxima fase é o chef Celso Freire.

Freire aposta mais na utilização de ingredientes da culinária do Paraná, como o pinhão, a linguiça Cracóvia, a quirerinha, o mate e a polenta, do que apenas na releitura de receitas consagradas, como o barreado ou o carneiro no buraco. “Os candidatos podem buscar os ingredientes nas etnias [que compõem a base cultural do Paraná]”, diz o chef. Segundo ele, para um bom resultado, é preciso que os participantes pesquisem, entendam de onde vem o produto escolhido para a receita e como ele é utilizado originalmente.

Vídeo:

BOM GOURMET |5:08

CONFIRA COMO FOI A PROVA DESTA ETAPA

Os cinco finalistas cozinharam para a chef Manu Buffara, jurada das receitas de carne vermelha

Aniele Nascimento/Agência de Notícias Gazeta do Povo
Lucas prepara seu prato

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