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“Fortes concorrentes para a final”. Foi assim que a chef Manu Buffara definiu os pratos vencedores da terceira etapa do Desafio do Chef, que foi realizada no dia 6 de junho, com o tema carnes vermelhas. As receitas de Walter Fernando Montenegro Vivar e Gerson Fabiano Almeida, preparos com língua de boi e paleta de carneiro, respectivamente, foram escolhidas para irem à final.
Manu enfatizou desde o início da prova a importância de os candidatos conhecerem a carne escolhida para os pratos. “Cada carne tem um tempo de preparo e é muito importante saber o ponto de cada uma”, alertou a chef.
Além de estar no ponto certo, a língua de boi ao molho de coentro sobre quinoa farofada com pinhão e caqui confitado do músico peruano Walter Vivar, 44 anos, chamou a atenção pela mistura entre elementos da gastronomia do Peru (quinoa) e da culinária paranaense (pinhão). Do Damasplum de Cordeiro (paleta de cordeiro ao molho de ameixa e damasco) do engenheiro civil Gerson Almeida, 35 anos, a chef destacou a suculência da carne e a combinação das frutas na composição do molho.
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A próxima – e última – etapa do Desafio do Chef está com as inscrições abertas. Até o dia 1.º de julho, os leitores (exceto cozinheiros profissionais) podem inscrever receitas com o tema gastronomia paranaense. O jurado da próxima fase é o chef Celso Freire.
Freire aposta mais na utilização de ingredientes da culinária do Paraná, como o pinhão, a linguiça Cracóvia, a quirerinha, o mate e a polenta, do que apenas na releitura de receitas consagradas, como o barreado ou o carneiro no buraco. “Os candidatos podem buscar os ingredientes nas etnias [que compõem a base cultural do Paraná]”, diz o chef. Segundo ele, para um bom resultado, é preciso que os participantes pesquisem, entendam de onde vem o produto escolhido para a receita e como ele é utilizado originalmente.
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