Produtos & Ingredientes
Irmãos inauguram primeiro açougue vegano das Américas, nos Estados Unidos
Quem não come carne, queijo e outros derivados de origem animal, certamente já cansou de ouvir comentários como “mas você não sente falta da textura?”, “só um pedacinho para dar sabor” ou questões semelhantes que soam como impropérios para os veganos. A novidade é que já estão surgindo opções de “açougues” que não vendem nenhum tipo de carne ou produto de origem animal, mas que “imitam” a aparência e textura.
Há poucas semanas, os irmãos Aubry e Kale Walch inauguraram em Minneapolis, nos EUA, o primeiro açougue vegano das Américas, o Herbivorous Butcher (“açougue herbívoro”, em tradução livre). Antes mesmo de abrir, já havia filas na porta do estabelecimento. E trata-se do segundo no mundo (o primeiro fica na Holanda) com o conceito de trazer insumos de origem totalmente vegetal. Na loja dos irmãos Walch é possível encontrar cortes como filé mignon, carne moída e costela, além de linguiças, salsichas e queijos totalmente veganos. O que dá o sabor são diferentes temperos e maneiras de preparar as proteínas vegetais – Aubry é vegana há 18 anos, mas Kale adotou o estilo de vida há pouco tempo e consegue colocar sua experiência e paladar anteriores a favor de um produto com sabor similar.
No site do Herbivorous Butcher, os irmãos compartilham receitas alternativas feitas de proteína de origem vegetal, além de cozinharem em feiras e festivais veganos. Eles ficaram conhecidos por esse conceito até que decidiram fazer um financiamento coletivo para abrir o próprio negócio.
O Herbivorous Butcher tem mais de 40 tipos de “cortes” no cardápio. Todas são feitas com seitan, produto derivado da proteína do trigo. Cada tipo de carne recebe um tempero exclusivo e é preparada para ter a mesma aparência da carne tradicional. O açougue, inclusive, segue projeto arquitetônico semelhante a estabelecimentos do tipo. A diferença é que não há uma gota de sangue animal por lá. No Instagram da casa é possível acompanhar os cortes e as receitas comercializadas.
Holanda pioneira
O Herbivorous Butcher é a primeira loja do tipo nas Américas e a segunda do mundo. O primeiro estabelecimento do gênero é o Vegetarische Slager (“açougueiro vegetariano”, em tradução livre), inaugurado em 2010, em Haia, na Holanda, pelo fazendeiro Jaap Korteweg e agora presente em 15 países da Europa e Ásia. O local também segue a mesma identidade visual que um açougue que vende produtos de origem animal, mas a casa utiliza ingredientes vegetarianos e receitas exclusivas para reproduzir a textura e o formato de receitas carnívoras, como carnes vermelhas, brancas, tirinhas de bacon e até frutos do mar.
O “açougue” holandês também serve pratos prontos, como hambúrgueres de soja, potes de molho barbacue e receitas de frango, como o shawarma de frango. Ah, sim, para os brasileiros veganos, resta esperar. Por enquanto, há opções de empresas que fazem sob encomenda, como a VegAninha, em Curitiba, que prepara salsichas e linguiças de seitan (de R$ 5 a R$ 15 a unidade) e também peças temperadas em formato de bife (de R$ 10 a R$ 24), entre outros.