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Abacate ou avocado? Entenda a diferença e aprenda a fazer uma maionese de avocado
| Foto: Nay Klym/ Arquivo Gazeta do Povo

Se por um lado o abacate é bem conhecido dos brasileiros, o avocado – mais comum em alguns países da América Latina e nos Estados Unidos – ainda recebe olhares estranhos no supermercado. Visualmente, as principais diferenças são o tamanho: o abacate costuma ser pelo menos duas vezes maior. Quanto às cascas, a do abacate é verde, mais fina e lisa, enquanto o avocado tem casca marrom, dura e rugosa. O sabor e a textura diferem pouco: o avocado é levemente menos doce e tem consistência mais firme.

O avocado é levemente menos doce e tem a consistência um pouco mais firme. Foto: Nay Klym/Gazeta do Povo
O avocado é levemente menos doce e tem a consistência um pouco mais firme. Foto: Nay Klym/ Arquivo Gazeta do Povo| Gazeta do Povo

Por ser comum por aqui, o abacate é mais fácil de ser encontrado e custa bem menos. Em relação à composição nutricional, a chef e nutricionista funcional Bianca Oliveira explica que as frutas apresentam diferenças mínimas. “O avocado tem um pouco menos de carboidrato e um pouco mais de gordura. A maior diferença é em relação à quantidade de fibras: o abacate apresenta quase o dobro.”

Passou do ponto?

No abacate, a forma mais eficiente de saber se ele está maduro é pelo toque. Apertando a fruta, ela deve estar com a casca e a polpa mais macias. Mas se você apertar e ele “amassar”, é porque já passou do ponto. Já o avocado, por ter a casca mais grossa, não fica tão macio quanto o abacate quando está maduro. “Ele estará bom para consumo quando a casca começar a mudar de cor, ela vai passar de verde para um tom mais amarronzado”, ensina Bianca. A polpa do avocado também fica mais marrom, indicando que está no ponto.

Uma outra forma de atestar o ponto de consumo, tanto do abacate quanto do avocado, é pelo furinho que fica na parte de cima. Se ele estiver branco ou amarelo, ainda não está maduro. Quando começar a mudar de cor, ficando mais marrom, é sinal de que está amadurecendo. O que também serve para os dois é: quando estiver no ponto, não demore pra comer. A fase de transição entre a fruta não madura e passada costuma ser de apenas alguns dias.

Ingrediente usado na receita do Chef Giuliano – abacate.
Foto: Nay Klym/ Arquivo Gazeta do Povo| Gazeta do Foto: Nay Klym/ Arquivo Gazeta do PovoPovo

Quando usar cada um

O sabor neutro e a versatilidade da dupla tornam a tarefa de inclui-los na alimentação mais simples: muitas são as receitas possíveis com sabores que passeiam entre o doce, o salgado e o neutro. Creme de abacate e guacamole são as formas mais comuns e fáceis de preparo, mas as possibilidades não param por aí.

Ainda que o brasileiro esteja mais acostumado a usar o abacate/avocado em preparos doces, ele combina bem com sal, limão, coentro, pimenta e outros temperos. Embora a maioria das preparações funcione tanto com o abacate quanto com o avocado, pelo sabor neutro, existe uma pequena diferença na textura que pode fazer com que algumas receitas funcionem melhor com um ou com o outro. O avocado é mais firme e, por isso, pode ser cortado em cubos ou lâminas com mais facilidade.

“Pode ser feito um carpaccio de avocado: corte ele bem fininho e faça uma marinada com limão. Outra sugestão é cortá-lo em cubos e usá-lo para finalizar uma massa”, ensina Bianca. O abacate bem maduro, por sua vez, possui consistência mais cremosa e sabor levemente mais adocicado, funcionando melhor para criar pastas e cremes. “Ele é ótimo para fazer uma base de mousse, molhos para saladas ou mesmo uma maionese de abacate.”

Maionese Avocado
| Arquivo pessoal

Maionese de Avocado

Bianca Oliveira, chef e nutricionista funcional
PreparoFácil

Ingredientes

  • 4 avocados
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 1 colheres de chá de mostarda
  • Suco de ½ limão Taiti
  • 1 dente de alho descascado e macerado
  • Opcional: ½ maço de salsinha, folhas de hortelã e coentro
  1. Coloque os ingredientes na ordem da receita em um processador. Bata até que a mistura fique homogênea. Ajuste o tempero, se necessário, e leve para gelar. Sirva como acompanhamento ou molho para carnes e saladas.

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