
Toda cozinha tem sempre um potinho com tempero em pó que ficou esquecido por meses num canto. Já quase sem aroma e sabor, o melhor é que ele fique mesmo lá, esquecido. Assim, não entra na preparação e não se corre o risco de estragar o prato. Mas perder um bom tempero por falta de uso também não é o melhor dos mundos. Para isso não acontecer, separamos algumas dicas de como guardar temperos e especiarias para manter o aroma intenso por mais tempo.

Deixe no congelador
A primeira dica de como guardar temperos e especiarias é: congele. O chef de cozinha Yuri Ferrari Ogurtsova, que comanda o restaurante de comida asiática Tuk-Tuk, tem esse costume. “Assim eles mantêm a qualidade por muito mais tempo”, recomenda.
Ogurtsova se tornou um verdadeiro expert em especiarias, já que o restaurante oferece pratos indianos e tailandeses, duas culinárias conhecidas por preparações cheias de sabor e intensidade.
Moa os temperos
Outra dica para manter temperos e especiarias com os aromas frescos por mais tempo é dar preferência aos condimentos em grãos e moer em casa. “Assim, vou moendo aos poucos, no liquidificador mesmo, pois o grão mantém o sabor por muito mais tempo que o pó”, diz. Ao triturar o tempero, o aroma intenso logo invade a cozinha.
Tostar
Antes de triturar no liquidificador, pode ser uma pequena quantidade mesmo, o chef dá uma dica: “eu costumo tostar levemente na frigideira seca. Isso vai tirar qualquer umidade do tempero”, explica. Depois de tostado, o condimento precisa esfriar antes de ir ao liquidificador.
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Confira o frescor
Ao armazenar, o congelamento é aliado. E na hora de comprar e escolher o condimento para levar para casa, a dica é pegar uma pitada do tempero na mão, sentir o cheiro. “O aroma vai ser bem acentuado se o tempero for fresco”, comenta o chef. Quando o condimento vier numa embalagem fechada, cheque o prazo de validade.
Feche os potes
Mas e para as preparações do dia a dia, como fazer com o tempero? A melhor forma para guardar temperos e especiarias fora do congelador é manter em potes bem fechados e longe da luz.
"Alguns óleos essenciais que estão presentes nos temperos podem oxidar e produzir sabores desagradáveis”, explica a engenheira de alimentos Marcia Rapacci.
O tempero velho também fica mais leve porque o óleo essencial presente na planta evapora -– é esse óleo que dá o sabor e aroma.
Embalagens de vidro são melhores
A melhor embalagem para condimentos desidratados é a de vidro. Ela apresenta uma excelente barreira ao vapor de água e ao oxigênio –- protegendo os óleos essenciais. A cor âmbar é a melhor escolha, pois vai proteger o produto da luz.
Muitas vezes, ao comprar a granel, o prazo de validade não é específico. Por isso, a engenheira alimentar alerta: ao empedrar, perder a cor e aroma, o tempero deve ser descartado.
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