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Mais aroma: como guardar temperos e especiarias de forma correta
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Toda cozinha tem sempre um potinho com tempero em pó que ficou esquecido por meses num canto. Já quase sem aroma e sabor, o melhor é que ele fique mesmo lá, esquecido. Assim, não entra na preparação e não se corre o risco de estragar o prato. Mas perder um bom tempero por falta de uso também não é o melhor dos mundos. Para isso não acontecer, separamos algumas dicas de como guardar temperos e especiarias para manter o aroma intenso por mais tempo.

Dicas de como conservar temperos e especiarias. Foto: Pixabay.
Manter os temperos em potes bem fechados mantém o sabor deles por mais tempo. Foto: Pixabay.

Deixe no congelador

A primeira dica de como guardar temperos e especiarias é: congele. O chef de cozinha Yuri Ferrari Ogurtsova, que comanda o restaurante de comida asiática Tuk-Tuk, tem esse costume. “Assim eles mantêm a qualidade por muito mais tempo”, recomenda.

Ogurtsova se tornou um verdadeiro expert em especiarias, já que o restaurante oferece pratos indianos e tailandeses, duas culinárias conhecidas por preparações cheias de sabor e intensidade.

Moa os temperos

Outra dica para manter temperos e especiarias com os aromas frescos por mais tempo é dar preferência aos condimentos em grãos e moer em casa. “Assim, vou moendo aos poucos, no liquidificador mesmo, pois o grão mantém o sabor por muito mais tempo que o pó”, diz. Ao triturar o tempero, o aroma intenso logo invade a cozinha.

Tostar

Antes de triturar no liquidificador, pode ser uma pequena quantidade mesmo, o chef dá uma dica: “eu costumo tostar levemente na frigideira seca. Isso vai tirar qualquer umidade do tempero”, explica. Depois de tostado, o condimento precisa esfriar antes de ir ao liquidificador.

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Confira o frescor

Ao armazenar, o congelamento é aliado. E na hora de comprar e escolher o condimento para levar para casa, a dica é pegar uma pitada do tempero na mão, sentir o cheiro. “O aroma vai ser bem acentuado se o tempero for fresco”, comenta o chef. Quando o condimento vier numa embalagem fechada, cheque o prazo de validade.

Feche os potes

Mas e para as preparações do dia a dia, como fazer com o tempero? A melhor forma para guardar temperos e especiarias fora do congelador é manter em potes bem fechados e longe da luz.

"Alguns óleos essenciais que estão presentes nos temperos podem oxidar e produzir sabores desagradáveis”, explica a engenheira de alimentos Marcia Rapacci.

O tempero velho também fica mais leve porque o óleo essencial presente na planta evapora -– é esse óleo que dá o sabor e aroma.

Embalagens de vidro são melhores

A melhor embalagem para condimentos desidratados é a de vidro. Ela apresenta uma excelente barreira ao vapor de água e ao oxigênio –- protegendo os óleos essenciais. A cor âmbar é a melhor escolha, pois vai proteger o produto da luz.

Muitas vezes, ao comprar a granel, o prazo de validade não é específico. Por isso, a engenheira alimentar alerta: ao empedrar, perder a cor e aroma, o tempero deve ser descartado.

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