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Branca, amarela ou roxa? Como escolher a cebola correta para cada prato

Bom Gourmet, com agência The Washington Post
20/11/2019 21:45
Praticamente todas as cebolas fazem chorar na hora de cortá-las. Então realmente importa qual tipo você escolhe no supermercado? Você provavelmente acredita agora que vamos dizer: “Sim, com certeza, e se você escolher a cebola errada, sua receita será arruinada!” Mas isso não é totalmente verdade. As cebolas podem facilmente substituir umas às outras em diversas receitas.
Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Pontos em comum

– Todas as cebolas contêm compostos à base de enxofre que, quando expostos ao ar, fazem seus olhos lacrimejarem (e até mesmo chorar);
– Duram bastante tempo, no mínimo algumas semanas. Se mantidas em um lugar frio e escuro, com boa circulação de ar (não na geladeira), podem durar até um ou dois meses;
– Têm a mesma progressão de sabor: ficam mais doces à medida que cozinham.
Para a maioria das pessoas, a maior diferença entre elas é a cor. Se for para você escolher um tipo de cebola para ter sempre à mão, a dica é escolher a amarela.

Cebola amarela

A cebola amarela é a mais utilizada e também a mais recomendada para ter sempre em casa. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
A cebola amarela é a mais utilizada e também a mais recomendada para ter sempre em casa. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
A cebola amarela dá para comer até mesmo crua, passando de suave para picante dependendo da idade, e ficando levemente adocicada quando levada ao fogo. A cebola amarela também é o tipo ideal para caramelizar. Quando você está fritando cebolas para construir um sabor como base para o seu prato, como sopa ou molho de tomate, escolha a amarela.

Cebola branca

A cebola branca tem sabor mais suave e maior crocância. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo<br>
A cebola branca tem sabor mais suave e maior crocância. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo<br>
A cebola branca pode substituir a amarela em qualquer ocasião, principalmente se você for cozinhá-la. No senso comum, as cebolas brancas são mais suaves e crocantes que a amarela, por isso são indicadas para saladas ou outros pratos crus. O ponto negativo da cebola branca não está relacionado ao seu sabor, e sim ao tempo de durabilidade, que não é tão grande quanto à amarela.

Cebola roxa

A cebola roxa é bastante indicada para acompanhar hambúrgueres, principalmente por conta de sua cor vívida. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
A cebola roxa é bastante indicada para acompanhar hambúrgueres, principalmente por conta de sua cor vívida. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
A cebola roxa também vai muito bem em pratos crus, como saladas, guacamole, ou em hambúrgueres, principalmente por conta de sua cor vívida. Ela também fica muito saborosa em conserva. Uma dica é incluir vinagre de vinho tinto para ressaltar um belo visual.
Não é recomendado adicionar a cebola roxa em omeletes, pois o ovo adquire uma coloração azul-acinzentada.
Muitos pratos bons começam com uma cebola. E muitos outros melhoram se você adicionar esse ingrediente. Agora, dá próxima vez que você cair em lágrimas, não vai ser porque não sabia qual cor escolher.
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