Produtos & Ingredientes
Fábrica em Campo Largo produz torradas que quebram menos
Fica em Campo Largo, na região metropolitana de Curitiba, uma das maiores fábricas de pães do Brasil – e grande parte do que é produzido por lá tem um destino específico: virar torrada. Com receita elaborada de forma a diminuir a quebra e manter a crocância, a Charlotte produz sabores como laranja, frutas vermelhas e maçã com canela para diferentes marcas brasileiras.
A Charlotte produz pães de marca própria e também para outras marcas – as torradas Wick Bold, por exemplo, são feitas por lá. Além disso, fica a cargo deles também a produção para marcas próprias de alguns supermercados no Brasil todo, como a Dia% e Carrefour. A empreitada mais recente da empresa Charlotte foi a criação de uma segunda marca, a San Mazzarino, que levou cerca de dois anos e meio entre pesquisa, projeto e criação. Lançada há poucas semanas, a San Mazzarino tem torradas de quatro tipos: integral, com laranja, multigrãos e tradicional.
A novidade fica por conta da de laranja, pensada especificamente para quem adora comer torradas com geleia. Todas vêm em embalagens de 140 g – dentro delas, porém, as torradas vêm embaladas em sachês menores, de três unidades cada.
“Nosso processo de produção não é todo automatizado, temos um procedimento qualificado e um cuidado especial, que começa na receita e na preparação dos ingredientes que vão virar torrada mais tarde”, diz Pedro Carvalho, gerente industrial da fábrica para justificar o fato de as torradas quebrarem menos, mas serem crocantes. A Charlotte tem capacidade para produzir até 2,5 mil pães por hora e esse número deve aumentar em breve, com a chegada de mais um forno. Do total da produção, cerca de 70% viram torrada.
A fabricação dos pães começa com a separação dos ingredientes para a receita – eles são todos pesados. Depois são misturados com água e a massa descansa por um tempo, para que o processo de fermentação comece.
A massa em seguida é cortada em porções, modelada e colocada em formas, para depois ser encaminhada a uma espécie de estufa onde a temperatura é de 36 graus.
A massa será então assada. Na fábrica, há três fornos com capacidade para 400 pães cada e outro com capacidade para 2,5 mil pães de uma só vez (neste forno, o processo leva 38 minutos).
Os pães são fatiados e colocados em bandejas, onde serão novamente assados – para aí sim virarem torradas. Depois, são separadas e embaladas.
História
Fundada em 1986, a Charlotte Pães foi comprada por Sérgio Prosdócimo em 2000. “Naquela época, o negócio não ia muito bem, não…”, comenta o atual proprietário. Por isso, ele, que tinha mais conhecimento em eletrodomésticos (já que anteriormente ele comandava a empresa que leva seu sobrenome, famosa pela fabricação de geladeiras e refrigeradores) foi em busca de alguém que entendesse do negócio. Achou Pedro Carvalho, que tinha uma empresa do ramo em Joinville, e o trouxe para comandar a linha de produção da Charlotte, onde está até hoje – e é um dos responsáveis pela criação das torradas diferentes, como a de laranja da San Mazzarino.
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