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FI Innovation Awards Pocket 2020

Farinha paranaense é finalista do maior prêmio de inovação do setor de alimentos

  • PorGuta Bolzan, especial para o Bom Gourmet
  • 23/11/2020 17:32
Irati Origem, farinha desenvolvida para a produção de pães de fermentação lenta.
Irati Origem, farinha desenvolvida para a produção de pães de fermentação lenta.| Foto: Divulgação/Moageira Irati

A farinha Irati Origem, da Moageira Irati, está entre os cinco finalistas na categoria Ingredientes do FI Innovation Awards Pocket 2020. A premiação, organizada pela Food Innovation South America, é a maior na área de inovação no setor alimentício e reúne concorrentes de toda a América do Sul. Os ganhadores serão divulgados nesta terça-feira (23), em cerimônia virtual.

Um total de 19 ingredientes - quase todos desenvolvidos por grandes empresas multinacionais  - foram inscritos no FI Innovation Awards e apenas cinco foram classificados. “É uma grande chancela e conquista estarmos entre os cinco ingredientes mais inovadores de 2020. Principalmente porque é a primeira vez na história dessa premiação que há uma farinha de trigo”, comemora Marcelo Vosnika, sócio da Moageira Irati e idealizador do Trigo de Origem, que originou a Irati Origem, lançada no mercado há um ano.

<< Trigo de terroir paranaense quer transformar os pães artesanais no Brasil
<< Padaria curitibana faz pães com farinha “importada de Irati”

A farinha produzida pela moageira paranaense é a primeira a ter controle de origem e a ser desenvolvida especialmente para a fabricação de pão artesanal, que exige que a farinha tenha alta hidratação. Apesar do Paraná ser o maior produtor de trigo e de farinha de trigo do Brasil, os padeiros - profissionais ou não - que se dedicam à produção de pães de fermentação natural precisavam recorrer às farinhas importadas da França, Itália e outros países para conseguir bons resultados. A solução encontrada pela Moageira Irati para resolver essa questão foi investir na segregação, processo que consiste em moer separadamente cada variedade de trigo, de acordo com a finalidade culinária de cada uma. Desta forma, o trigo indicado para panificação é moído de forma separada do trigo que é destinado, por exemplo, para a produção de biscoitos.

A rastreabilidade, desde a origem, da Irati Origem, os protocolos específicos de moagem e a embalagem separada de cada lote, além do laudo completo do produto fornecido ao consumidor final, são os diferenciais da farinha paranaense, que buscou imprimir a inovação no seu DNA. “Conseguir inovar e ter esse reconhecimento com a farinha de trigo é um grande feito. Nosso produto é só trigo, não tem nenhum tipo de melhoria ou de manipulação laboratorial. Há apenas cuidado na produção, controle rígido de qualidade e a busca por um excelente insumo”, destaca Vosnika.

Outra vantagem da Irati origem é que, por ser nacional, ela não perde qualidade no transporte e na distribuição para o consumidor final - problema enfrentado até mesmo pelas melhores farinhas italianas e francesas que chegam ao Brasil.

Além da Moageira Irati, os outros quatro finalistas do FI Innovation Awards são: Carnevale Wut (R&S Blumos); The Hansen Sweet Potato (Crh. Hansen); Nurica (DuPont Danisco); e TFT - Offsat (Duas Rodas Industrial). O ganhador será escolhido por um comitê julgador formado por grandes empresas do setor, como Seara, Dr. Oetker, Cacau Show, entre outras, e poderá utilizar, durante um ano, o selo de inovação da FI Innovation. A premiação poderá ser vista ao vivo, nesta terça (24), às 17h, no seguinte endereço: www.fisaexperience.com.br

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