Produtos & Ingredientes
Festival em Tiradentes revela verdadeira cozinha mineira para todo Brasil
Tiradentes (MG) – É na cidadezinha mineira de Tiradentes que acontece, até dia 1º de setembro, o Festival Cultura e Gastronomia, uma oportunidade única para aproveitar degustações e festins com chefs renomados de todo o Brasil. São cerca de 200 atrações gastronômicas que se dividem entre estandes de chefs e produtores, aulas-show, palestras e eventos com cozinheiros convidados.
Na praça principal da cidade, os chefs de Belo Horizonte apresentam as suas receitas para os turistas e moradores locais. Muitos prometem trazer para o evento uma amostra do que faz sucesso em seus restaurantes. E, como bom representantes da cozinha mineira, preservam a tradição dos ingredientes que vão desde as hortaliças presentes nos quintais da fazenda até a carne de porco.
Estreante dessa edição, a chef Naiara Faria, do restaurante La Palma, está conquistando os paladares com a costelinha nobre de porco assada com nhoque de banana da terra. “Tenho plena confiança da cozinha que eu gosto”, diz ela, que também é filha do renomado chef Ivo Faria, responsável por disseminar a culinária mineira para o mundo.
Sem se ancorar na cozinha do pai, ela conta suas receitas têm mais confiança e liberdade. “As pessoas estão me enxergando mais como uma chef e não como a filha do Ivo Faria – foi por isso que o convite para Tiradentes aconteceu e estou muito feliz”, conta.
Defendendo a cozinha caipira, a chef Mariana Gontijo do restaurante O Roça Grande também escolheu a carne de porco para um dos seus pratos apresentados no evento. Um dos mais elogiados é o Pão de Queijo Caipira do Roça, que é recheado com um refogado de porco caipira e galinha d’angola. “É uma forma de expor o que o meu restaurante apresenta no dia a dia”, diz ela, que trabalha com produtores de Moema, interior mineiro. “A melhor forma de apresentar essa conexão da origem ao prato é apresentar o que estou servindo e contar a história de quem produz”, disse.
Já a costelinha suína da chef Janaina Barrozo, do Cabernet Butiquim, foi um dos pratos de maior sucesso entre os comensais. “A procura foi tão grande que surpreendeu minhas expectativa. Para esse fim de semana, vamos levar mil porções”, planeja.
Veja as novidades e destaques dessa 22ª edição do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes
Imperdível: Espaço Brasa e Lenha
Em 2019, serão dois espaços com convidados, cortes e ingredientes de diversas regiões do Brasil. Como carne bovina (RS), porco (MG), peixe de água doce, pitu, pupunha e banana (PA), jacaré (MS), peixe de água salgada (ES), pães (MG), cordeiro (MG).
O que comer
Janaína Barrozo – Cabernet Butiquim (Belo Horizonte, MG): costela suína com molho de jabuticaba e farofa de feijão de corda;
Mariana Gontijo – Roça Grande (Belo Horizonte, MG): Pão de Queijo Caipira do Roça recheado com um refogado de porco caipira e galinha d’angola; massa de frescal e folhas do campinho.
Naiara Faria – La Palma (Belo Horizonte, MG): costelinha suína assada em baixa temperatura com nhoque de banana da terra.
Convidados além de Minas Gerais
Marcelo Petrarca (DF), Alberto Landgraf (RJ), André Mifano (SP), Morena Leite (SP), Henrique Gilberto (MG) e Marco Gil (CE).
***