Produtos & Ingredientes
10 ingredientes que podem ser estrelas em preparos vegetarianos
Garimpar bons produtos para pratos vegetarianos é rotina na vida do chef proprietário do Marbô Bakery, Marcos Bortolozo. A feira de orgânicos da Praça do Expedicionário e o Mercado Municipal de Curitiba são alguns de seus locais preferidos. “Venho aqui uma ou duas vezes por semana”, conta, referindo-se ao Mercado Municipal.
Numa dessas visitas, acompanhamos o chef, que escolheu dez ingredientes para serem usados na elaboração de iguarias vegetarianas. Segundo ele, 80% dos pratos servidos no Marbô são vegetarianos e atualmente 85% do menu é elaborado apenas com produtos orgânicos. “Nossa meta para 2019 é que o restaurante seja 100% orgânico”, afirma.
Confira a seleção do chef no Mercado Municipal:
Queijo colonial Witmarsum
Em 2018, recebeu a certificação de identificação geográfica (IG), que atesta a procedência do produto. Tem sabor suave, massa semi-mole, fechada e muito saborosa. Na Bon Vivant, box 56 e 57, R$ 60 o quilo.
Goiaba desidratada
Com sabor mais acentuado do que a goiaba in natura, devido à secagem, é usada em compotas, geleias, doces, molhos e pratos salgados. Pode ter polpa branca ou vermelha. No Empório Francisca, box 58 e 59, R$ 80 o quilo.
Tamarindo
Apesar de ser nativo da África, é muito comum na região do Cerrado Brasileiro. Na Marbô, é usado em caldas e marinadas, na caipirinha e como suco. Na Banca do Adalto, box 6 e 7, R$ 15 a bandeja.
Pitaya
Conhecida também como fruta dragão, é considerada exótica. Pode ser consumida principalmente in natura, mas também em sobremesas e saladas. Fica incrível como sorbet (em Curitiba, pode ser encontrado na Bertoni Gelateria). Na Banca do Adalto, box 6 e 7, R$ 40 o quilo.
Feijão Andu
Também caiu no gosto do brasileiro há pouco tempo. Vai bem como ingrediente de sopas e saladas, entre outras utilizações. Na MCR, box 56, R$ 10 o quilo.
Feijão Moyashi
Comum na culinária asiática. Seu broto é mais popular do que o grão e a germinação pode ser feita em casa. A dica é cozinhar o grão para consumir como creme, caldo ou na salada. Na MCR, box 56, R$ 20 o quilo.
Grão-de-bico torrado
Originário do Oriente Médio, tem uso comum na culinária árabe. Versátil, é encontrado em pratos europeus e indianos. Pode ser usado em doces, salgados, saladas ou cozidos. Torrado é um delicioso petisco. Na Banca Mel Zum, box 79, R$ 37 o quilo.
Cogumelo shiitake
É bastante produzido na Região Metropolitana de Curitiba. É rico em fibras e proteínas, o que o torna um ótimo substituto para a carne. Usado em molhos, massas, risotos e também em saladas, podendo ser consumido cozido ou cru. Na Banca SN, box 84 a 86, R$ 10 a bandeja (200 g).
Batata-doce roxa (por dentro)
É uma das muitas variedades da batata-doce e chama a atenção pela coloração e sabor diferenciado. Bastante usada em pratos doces, salgados, pães e saladas. Na Banca SN, box 84 a 86, R$ 12 o quilo.
Bulbo de erva-doce
Da família do funcho, apresenta sabor e cheiro semelhante, mas difere pelo formato da planta. Pode ser consumido em saladas, pratos quentes, sobremesas, drinques, chás e sucos. Na Banca SN, box 84 a 86, R$ 5 a unidade.
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