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Saiba como harmonizar vinhos e chocolates para a Páscoa
Páscoa é época de unir duas paixões: vinhos e chocolates. Basta ficar atento para combiná-los de maneira harmoniosa, sem que os sabores entrem em conflito ou se anulem.
“Quando a gente fala de chocolate, buscamos harmonizações que funcionam basicamente por semelhança. Isso nos permite usar vinhos muito doces ou menos doces, mas sempre vinhos doces”, explica o sommelier André Porto. Isso significa dizer que quanto mais doce o chocolate, mais açúcar deve ter o vinho.
Em linhas gerais, os melhores vinhos para esta combinação são os vinhos fortificados, os colheita tardia e os vinhos do Porto. Os vinhos do Porto e os fortificados têm sua fermentação interrompida para a adição de álcool vínico, o que resulta em altas taxas de dulçor e teor alcoólico, que fica entre 18 e 20 graus por litro.
Dentro do vinho, o álcool está relacionado ao corpo da bebida — e como os chocolates costumam ter textura e sabor intensos, esta alcoolicidade é extremamente desejável, de acordo com o sommelier.
Já os vinhos tipo colheita tardia são feitos com uvas super maduras, ou seja, uvas que ficaram no pé por mais tempo, logo, perderam água e acabaram concentrando açúcar.
Confira os melhores rótulos para harmonizar com cada tipo de chocolate:
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Chocolate meio-amargo
Chocolates meio-amargo pedem vinhos mais vivos. Para harmonizar, o sommelier recomenda os vinhos do Porto estilo Ruby, vinhos jovens, de sabor frutado, feitos com uvas tintas, ou vinhos de colheita tardia (foto). Se o chocolate tiver frutas, como damasco e laranja, a combinação ficará ainda melhor.
Indicação: Vinho Lombardo Marsala Superiore Ambra Dolce (R$ 89,90) colheita tardia e chocolate meio-amargo Lindt (R$ 19,90)
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Chocolate amargo
Os chocolates amargos são ideais para a harmonização. Para esta combinação, André Porto recomenda vinhos do Porto estilo Tawny. Mais oxidados e não tão frutados, seus aromas tendem para frutas secas e harmonizam com chocolates que possuem teores mais altos de cacau.
Indicação: Vinho do Porto Portal Tawny (R$ 79,90) e chocolate amargo Lindt (R$ 19.90)
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Chocolate ao leite
Composto por muita gordura, textura e sabor persistente, o chocolate ao leite não é o favorito para harmonizar com vinhos. Mas se ele for a sua opção, a regra da semelhança é a que impera: qualquer vinho doce pode compor esta combinação, em especial aqueles com muito tanino e acidez.
Indicação: Vinhos doces no geral harmonizam com chocolate ao leite. Na foto, vinho Aurora (R$ 29,90), Afiancado Tardio (R$ 137,90) e Lombardo Marsala Superiore Ambra Dolce (R$ 89,90)
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Chocolate branco
Neste caso, a melhor escolha são vinhos que não tendem às frutas vermelhas, mas sim aos pêssegos, laranja seca e nozes. André Porto recomenda os vinhos fortificados brancos ou os de colheita tardia.
Indicação: Vinho Vidigal Casa do Conego (R$ 210) e chocolate branco Lindt (R$ 19,90)
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Sobremesas com chocolate
Quando o chocolate é um complemento e não a estrela principal da sobremesa, como no caso das tortas e bolos com calda de chocolate, André Porto recomenda os espumantes moscatel. “Normalmente a gente recomenda os espumantes para harmonizar com sobremesas à base de frutas”, aponta André.
Indicação: Espumante Muf’s Reserve Moscatel (R$ 39,90) combina com bolos e tortas com cobertura de chocolate.
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Onde comprar:
Bistrô Muf’s Café / Adega Muf’s:
(41) 3036-4848
Rua Bispo Dom José, 2.249 | Batel | Curitiba – PR
Atendimento: terça a quarta, das 14h às 23h e quinta a sábado, das 14h à 01h.
(41) 3036-4848
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Atendimento: terça a quarta, das 14h às 23h e quinta a sábado, das 14h à 01h.
Empório Muf’s Café
(41) 3538-4848
Rua Lamenha Lins, 467 | Centro | Curitiba – PR
Atendimento: segunda a sábado, das 9h às 21h.
(41) 3538-4848
Rua Lamenha Lins, 467 | Centro | Curitiba – PR
Atendimento: segunda a sábado, das 9h às 21h.
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