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Os melhores ovos de Páscoa de 2021; confira nosso ranking
| Foto: Bigstock

A tarefa foi árdua, mas sem dúvida, prazerosa. Provar 20 amostras de ovos de Páscoa, das marcas nacionais mais encontradas em supermercados e lojas especializadas, e dar o seu parecer. Essa foi a degustação dos ovos 2021 feita por especialistas em chocolate para escolher os melhores ovos de Páscoa de 2021. A avaliação às cegas (quando os degustadores não sabem quais rótulos estão provando) foi realizada em quatro categorias de chocolates: ao leite, branco, meio amargo e amargo e com inclusão de ingredientes.

A última degustação que o Bom Gourmet realizou foi em 2019. A de 2020 não aconteceu em tempo hábil porque em março do ano passado entramos em quarentena imposta pela pandemia. Mas neste ano, decidimos fazer a nossa tradicional degustação de uma forma diferente, atendendo às novas regras de isolamento social e aos decretos de lockdown. Em vez da presencial, optamos por uma individual e online. Cada jurado (conheça quem são eles rolando a tela) recebeu um kit degustação em casa, fez suas provas, preencheu uma ficha de avaliação e posteriormente conversou com a reportagem dando suas avaliações finais.

Parte dos ovos degustados foram enviados à reportagem pelos próprios fabricantes e alguns foram comprados pelo Bom Gourmet. Os jurados avaliaram três critérios em cada amostra: aparência, textura e sabor. Em cada critério eles deram uma nota – de zero a cinco.

Amostras de chocolate degustados pelos jurados em casa. Foto: Bárbara Sordi.
Amostras de chocolate degustados pelos jurados em casa. Foto: Bárbara Sordi.

No quesito aparência, algumas das questões avaliadas foram se o chocolate estava brilhante e se apresentava bolhas de ar. Quanto à textura, os jurados constaram se o chocolate apresentava o famoso snap (aquele barulho seco que ele faz quando é quebrado, resultado de uma temperagem perfeita do chocolate) e se não tinha granulosidades. O sabor foi outro quesito e os chocolatiers avaliaram, por exemplo, se havia um bom retrogosto e apresenta, por exemplo, sabor de essência artificial.

A escolha pelos melhores se deu com uma nota de corte. Somente os ovos que conseguiram notas acima de 2,5 – de um total de cinco – foram contemplados nesta lista (veja no fim do texto todos ovos degustados).

Confira a lista dos melhores ovos de Páscoa 2021

CATEGORIA CHOCOLATE AO LEITE

Nesta categoria, o snap nem sempre é perfeito, explica a especialista Kassiany Dalmora. Isso se deve ao menor percentual de cacau e ao próprio leite, que desestabilizaria a manteiga de cacau.

Ovo Ferrero Collection - Ferrero Rocher (nota 4,1)

É composto por uma casca de chocolate ao leite com pedacinhos de avelã. Uma das juradas sentiu um toque de caramelo no sabor. Além disso, apresenta bom brilho e snap. Essa opção está disponível nos tamanhos 225g (R$ 78,89) e 365g (R$ 92,99) - preços sugeridos.

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Ovo clássico ao leite - Brasil Cacau (nota 3,4)

Vem com minitrufas tradicionais cobertas com chocolate ao leite. Ovo com aspecto brilhante, sem manchas e bom derretimento na boca. R$ 54,90 (350 g) - preço sugerido.

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Ovo ao leite - Kopenhagen (nota 3).

Foi avaliado como ótima aparência, sabor real de chocolate, boa cremosidade e uniformidade. R$ 56,90 (150 g) - preço sugerido.

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Ovo ao leite Lindt Perfect Bliss (nota 3).

Recebeu ótimas avaliações sobre a aparência e brilho. Tinha boa cremosidade e um sabor de leite agradável. Vem com trufas Lindor. Preço: R$ 219,90 (650 g).

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CATEGORIA MEIO AMARGO E AMARGO

Dentro da categoria meio amargo e amargo, Bibiana Schneider lembra que isso não quer dizer que o chocolate deva ser literalmente amargo, mas sim, ter o sabor do cacau.

Ovo Excellence Amargo 70% - Lindt (nota 3,7).

Boa aparência e textura, segundo avaliação. Apresenta bom snap e derretimento na boca. Sabor bastante intenso. R$ 109,90 (220 g) - preço sugerido.
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Ovo Amargo com laranja cristalizada e amêndoas - Kopenhagen (nota 3,3).

Foi descrito como uma boa combinação entre laranja e chocolate. R$ 56,90 (150 g) - preço sugerido.

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Talento Meio Amargo Amêndoas - Garoto (nota 2,6).

Traz nuts na casca. Segundo as juradas, teve bom snap e não apresentou granulosidade. Preço sugerido: R$ 46,99 (350 g).

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Ovo Bon o Bon Amargo 70%, Arcor (nota 2,5).

Se destacou pelo brilho e pela cremosidade. Preço sugerido: R$ 24,99 (150 g).

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CATEGORIA: COM INCLUSÃO DE INGREDIENTES

Kassiany Dalmora, da Caos Chocolate, disse que os chocolates de que mais gostou foram os combinados com avelã. “O chocolate tem uma compatibilidade com a avelã. Ela agrega ao chocolate”, diz.

Ovo Nocciolatte - Lindt (nota 3,6).

Um ovo de chocolate ao leite com casca recheada com pedaços de avelã. De acordo com as chocolatiers, apresentou bom derretimento na boca, assim como boa quebra e crocância. A combinação com avelãs foi bastante elogiada. R$ 149,90 (350 g) - preço sugerido.

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Ovo de colher Chokonut Repleto - Kopenhagen (nota 3,6).

Esse meio ovo de colher é recheado com creme de avelã e avelã aos pedaços, coberto com chocolate ao leite e decorado com avelãs. As chocolatiers disseram que o chocolate tem um bom snap e bom derretimento. As avelãs estavam crocantes. Preço: R$ 124,90 (295 g).

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Talento Castanhas do Pará - Garoto (nota 2,9).

Apresentou brilho e bom refino. Outro ponto positivo foi a inclusão das castanhas que reduziu o dulçor do chocolate, se mostrando uma boa combinação. R$ 39,99 (350 g) - preço sugerido.

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Tripla Camada Cheesecake de morango - Lacta (2,5).

É um ovo de chocolate branco com recheio sabor cheesecake de morango e inclusões de morango e biscoito. Ele se destacou pela cremosidade e e uniformidade. Preço sugerido: R$ 59,90 (320 g).

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CATEGORIA CHOCOLATES BRANCOS

Feitos com manteiga de cacau e leite, segundo a chocolatier Bárbara Sordi, eles apresentaram sabor de leite e aroma de baunilha agradáveis.

Língua de gato chocolate branco - Kopenhagen (nota 3).

Entre as características apontadas pelos jurados, muito brilho e bom snap. Preço: R$ 99,90 (300 g).

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Ovo Clássico Branco - Brasil Cacau (nota 2,8).

Foi avaliado como bastante amanteigado e com um aroma de baunilha bem presente. Sem manchas e bolhas de ar, ainda tinha um bom sabor de leite. R$ 54,90 (350 g).

Arte e ciência

Silvana Castelli, da Castelli Escola de Chocolataria, afirma que quem trabalha com chocolate tem todo o seu respeito. “É um processo bem complexo e eles já merecem nossa nota dez. Essa degustação mostrou como temos oportunidades a explorar no mundo do chocolate. O consumidor está exigente. Está melhorando seu paladar. E vai saber cada vez mais distinguir sabores, ingredientes e alimentos que proporcionem saudabilidade”, avalia.

A apresentação dos ovos de Páscoa foi elogiada por Kassiany Dalmora, da Caos Chocolate. Na sua avaliação, todos eram brilhantes. “Você vê que houve um cuidado na apresentação”, afirma.

Mas, houve um senão: a doçura excessiva em algumas amostras. “O brasileiro gosta muito de doce, a gente sabe. Desde 2012, com a abertura da escola, estamos trabalhando para aculturar neste sentido. Trabalhar melhor esse gosto do consumidor”, explica Silvana Castelli.

Bibiana Schneider, da premiada Cuore di Cacao, em Curitiba, ressalta que o excessivo dulçor até prejudica quem quer sentir o real sabor do chocolate. Ela, que participou da degustação realizada em 2019, contou que nesta edição houve uma disparidade muito grande entre os ovos que não se sobressaíram e os que se destacaram.

Para quem vai comprar os ovos de Páscoa deste ano, ela recomenda olhar com muita atenção o rótulo. “Dentro obviamente do que cabe no bolso, olhar se não tem gordura hidrogenada e se não tem aromas artificiais”, ensina.  Bárbara Sordi, da Countle Chocolates, diz ainda que no rótulo é preferencial que o açúcar fique lá no meio da sequência de ingredientes, “isso para você sentir mais o sabor do chocolate”, argumenta.

Conheça os jurados da degustação às cegas dos ovos de Páscoa em 2021:

Bárbara Sordi, da Countle Chocolates

 Bárbara Sordi é pós-graduada em Formação e Gestão em Chocolataria Profissional pela Castelli - Escola de Chocolataria. Sua marca é bean to bar artesanal e ela já recebeu medalha de honra no 1.° Concurso de Chocolate de Origem do Brasil, em Ilhéus (BA). 
Bárbara Sordi é pós-graduada em Formação e Gestão em Chocolataria Profissional pela Castelli - Escola de Chocolataria. Sua marca é bean to bar artesanal e ela já recebeu medalha de honra no 1.° Concurso de Chocolate de Origem do Brasil, em Ilhéus (BA). 

Bibiana Schneider, da Cuore di Cacao

 Bibiana Schneider é sócia-fundadora da premiada chocolateria Cuore di Cacao, inaugurada há 17 anos em Curitiba e referência no processo artesanal bean to bar. A Cuore foi a primeira chocolateria brasileira a participar do Salon du Chocolat de Paris em 2007.
Bibiana Schneider é sócia-fundadora da premiada chocolateria Cuore di Cacao, inaugurada há 17 anos em Curitiba e referência no processo artesanal bean to bar. A Cuore foi a primeira chocolateria brasileira a participar do Salon du Chocolat de Paris em 2007.

Kassiany Dalmora, da Caos Chocolate

 Kassiany Dalmora é criadora da Caos Chocolate, fábrica artesanal de chocolate bean to bar que trabalha com microlotes limitados. Ela tem mestrado em Biotecnologia Industrial no setor agroalimentar e cursa pós-graduação em chocolataria. 
Kassiany Dalmora é criadora da Caos Chocolate, fábrica artesanal de chocolate bean to bar que trabalha com microlotes limitados. Ela tem mestrado em Biotecnologia Industrial no setor agroalimentar e cursa pós-graduação em chocolataria. 

Silvana Castelli

 Silvana Castelli nos últimos 20 anos atuou como gestora educacional da Castelli Escola Superior de Hotelaria, no Rio Grande do Sul Em 2012 esteve à frente da abertura da primeira escola de chocolataria do Brasil, a Castelli. Hoje, os cursos são híbridos e incluem visita às fazendas de cacau.
Silvana Castelli nos últimos 20 anos atuou como gestora educacional da Castelli Escola Superior de Hotelaria, no Rio Grande do Sul Em 2012 esteve à frente da abertura da primeira escola de chocolataria do Brasil, a Castelli. Hoje, os cursos são híbridos e incluem visita às fazendas de cacau.

Os ovos degustados em 2021 foram: Língua de gato chocolate branco Kopenhagen, ovo Clássico Branco Brasil Cacau, ovo branco Laka Lacta, ovo de Páscoa Ferrero Rocher, Clássico Ao Leite Brasil Cacau, Ao Leite Kopenhagen, ovo ao leite Lindt Perfect Bliss, ovo Ao Leite Lacta, La Creme Cacau Show, ovo Excellence Amargo 70% Lindt, Amargo com laranja cristalizada e amêndoas Kopenhagen, Talento Meio Amargo Amêndoas Garoto, Arcor Bon o Bon Amargo 70%, Nocciolatte Lindt, ovo de colher Chokonut Repleto Kopenhagen, Talento Castanhas do Pará Garoto, Tripla Camada Cheesecake de morango Lacta, Nestlé Kit Kat Branco, Diamante Negro Lacta, Delírios da Dinda Brasil Cacau.

Conteúdo editado por:Deise Campos
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