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Produtora de Minas Gerais vence edição de 2020 do Concurso Nacional de Qualidade do Café
É de Minas Gerais, mais precisamente do município de Espera Feliz, o melhor café do Brasil da safra de 2020. A cafeicultora Maria Luiza Gomes, do Sítio Forquinha do Rio, conquistou 8,87 pontos na categoria arábica cereja descascado. A pontuação rendeu o primeiro lugar geral do 17º Concurso Nacional de Qualidade do Café - Origens do Brasil. A disputa é organizada pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). A premiação tem a participação do Ministério da Agricultura, da Embrapa e do Organização Internacional do Café (OIC).
No total, 54 produtores de café de todo o Brasil inscreveram seus produtos em quatro categorias: arábica cereja descascado, arábica natural, canéfora cereja descascado e canéfora natural. O concurso destaca os produtos da categoria gourmet, criada pela ABIC em 2004, dentro do Programa de Qualidade do Café. Nesta classificação, os cafés são subdivididos em tradicional (nota igual ou maior que 4,5), superior (nota igual ou a maior que 6 a 7,2) e gourmet (acima de 7,3). A ABIC, inclusive, criou um aplicativo que ajuda o consumidor a saber qual tipo de café estás comprando.
Entre os premiados, há cafés de São Paulo, Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Roraima e Paraná, que teve dois cafés destacados: o do produtor José Sendeski Neto, do Recanto das Águias, de Iguaraçu, no Norte do Paraná, e Renne Van Der Goort, da Fazenda Harmonia, de Carlópolis, no Norte Pioneiro do Paraná.