Produtos & Ingredientes
Seis alimentos que podem te matar
O perigo está ao lado. No caso da gastronomia, uma escolha mal feita pode, sim, levar à morte. Além de intoxicações, alguns alimentos podem causar sufocamento, envenenamento e danos irreversíveis à saúde. Conheça alguns ingredientes que você deve pensar muitas vezes antes de consumir.
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Polvo vivo
Iguaria comum na Coreia do Sul, o polvo é comido cru. Até aí, nada demais, pois muitas comidas são servidas dessa forma, certo? Mas imagine se as ventosas do bicho grudam na sua garganta enquanto você está engolindo? A morte pode acontecer por sufocamento e é exatamente aí que mora o perigo. Portanto, é melhor verificar se o polvo foi abatido antes de consumi-lo ou ficar muito bem atento aos costumes coreanos. Se for consumir, mastigue bem.
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Baiacu
Conhecido como um dos peixes mais perigosos do mundo, o Baiacu (ou Fugu) contém uma glândula de veneno que deve ser retirada antes do consumo. Não é tão fácil. Os japoneses levam muito tempo para aprender como tirar essa parte do peixe que pode ser mais fatal que muitos venenos químicos. Uma vez retirada essa glândula, no entanto, o peixe pode render pratos saborosos. No Japão, existem chefs e restaurantes especializados nessa iguaria.
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Cogumelos
Esses lindos e saborosos fungos podem não ser o que parecem, já que nem todo cogumelo é comestível. Algumas espécies podem ser alucinógenas outras podem ter toxinas que causam danos ao fígado, rim e coração e até levam à morte. A espécie a Amanita phalloides, também conhecida como chapéu da morte, é uma das mais perigosas. Então é melhor não arriscar e consumir os que são comercializados de fonte e produtores confiáveis.
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Ackee
Uma fruta tão bonita quanto a ackee esconde um perigo mortal. Se for consumida verde, pode causar enjoo e levar à morte. Por isso, para comer essa fruta de origem africana, é preciso que ela esteja madura. Além disso, somente a polpa em volta das sementes pode ser ingerida.
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Hákarl
Na Islândia, uma carne de tubarão conhecida como Hákarl é uma iguaria disputada, mas nem todos têm a coragem necessária para prová-la. Acontece que este tubarão – também conhecido como tubarão da Groelândia- tem uma elevada concentração de ácido úrico. Por isso seu cheiro é extremamente forte e ele só pode ser consumido após ser cozido em várias águas ou mesmo enterrado para “apodrecer” até que as toxinas fiquem menos evidentes. Pelo perigo e odor intenso, o consumo do Hákarl é associado aos mais corajosos.
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Mandioca
A mandioca contém uma substância chamada ácido cianídrico que pode ser fatal. Trata-se de um ácido venenoso se consumido em grande quantidade. Esse ácido, no entanto, perde o poder letal quando cozido, torrado ou quando em contato com o ar. Por isso, coma sem medo a mandioquinha frita ou cozida e também iguarias feitas com farinha.