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butterschotch - torta de manteiga escocesa
A torta de manteiga escocesa era um dos doces favoritos do Pica-Pau.| Foto: Divulgação

Se você gostava de assistir aos desenhos do Pica-Pau na infância, possivelmente viu, em um episódio ou outro, o personagem louco para comer uma tortinha de manteiga escocesa, ou butterscotch, em inglês. O ingrediente principal do doce é um caramelo cremoso, que é combinado com uma massinha, geralmente de biscoito, e coberto por chocolate. A tortinha, que tem inspiração escocesa, ficou popular em grupos de recomendações de Curitiba e quem investiu na linha de produção está tendo retorno.

A chef confeiteira Juliana Marins, à frente da Candy Bakery, diz que colocou a tortinha no portfólio por sugestão de um fornecedor e hoje, o doce corresponde a 85% da produção da empresa especializada em bolos e brownies. "Comecei a pesquisar doces típicos escoceses e vi que o mais se encaixava com o que eu buscava, era o Millionaires ShortBread, pesquisei e testei diversas receitas até chegar a que eu uso hoje", explica.

A tortinha da Candy Bakery consiste em uma massa com muita manteiga, um caramelo caseiro e uma camada de chocolate meio amargo. O preço é R$ 12, mas na compra de cinco unidades, o combo sai por R$ 10, exclusivamente para entrega. Mais informações: @candybakerycuritiba ou (41) 99217-6659.

butterscotch
A receita da Candy Bakery surgiu depois de pesquisa das receitas escocesas. Foto: Divulgação/Candy Bakery

Butterscotch e hambúrguer

Quem também começou a investir na tortinha, inspirada pelo sucesso estrondoso do doce na hamburgueria paulista O Burger, foi a turma do Maria Fumaça BBQ, que incluiu a sobremesa no menu. "No ano passado vimos alguns vídeos e começamos a pesquisar sobre a tortinha. Na verdade, o doce lembra muito produtos como o chocolate Twix, com essa ideia de misturar caramelo, biscoito e chocolate. Mas cada lugar dá o seu toque especial no preparo", garante Alexandre Mariano.

No caso da Maria Fumaça BBQ, a base da tortinha é uma massa de cookie bem crocante, com caramelo feito com leite condensado Moça e a cobertura é de chocolate nobre. O vídeo deles no Reels que mostra o processo de produção atraiu muitos clientes. "Vendemos por R$ 10,90 e sai muito, porque fecha perfeitamente a experiência de quem come um burger antes. Estamos até entrando mais cedo para dar conta da demanda", conta Mariano. As tortinha são vendidas tanto na sede física da Maria Fumaça (Rua Chile, 1.858), quanto pelo delivery do app próprio. Mais informações: @mariafumacabbq ou (41) 99209-1566.

Outras versões de Butterscotch

A ButterScotchyCWB começou a produzir a tortinha por um motivo curioso: uma grávida, com desejo pelo doce, fez uma postagem no Clube da Alice, da colunista da Pinó Mônica Berlitz, que desde abril assina o espaço Unidos pelo Amor. "A gente quis atender a vontade desta moça, buscamos a receita na internet e levamos até ela, que adorou. Nossos parentes também provaram e foram só elogios. Vimos, então, a chance de investir em uma produção maior", conta Maycon Santos, à frente da pequena fábrica ao lado da namorada Eloísa Mengassi.

A linha de produção, focada 100% no delivery, começou com a receita tradicional (R$ 13), com alguns segredinhos no preparo do caramelo, que é mantido em segredo, mas a cartela foi ampliada para versões com chocolate branco na cobertura, coco ou paçoca misturados ao caramelo (R$ 15) ou no pote de R$ 265 ml (R$ 17). "Estamos sempre atentos ao desejo dos clientes e, em breve, lançaremos outras novidades".
Informações: @butterscotchy.cwb

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A ButterScotchyCWB criou a versão de pote da tortinha do Pica-Pau. Foto: Divulgação/ButterScotchy
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