Bar do Celso

Páscoa

Quatro rótulos que mesclam cerveja e chocolate

Os dois ingredientes podem ter sabores bastante semelhantes e são deliciosamente viciantes

por Luis Celso Jr. Publicado em 04/03/2016 às 22h
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Deu cacau na cerveja

Cerveja e chocolate têm muito em comum. A começar pela preparação. Para quem não sabe, são dois produtos fermentados – o chocolate só é possível depois que o cacau passa por esse processo. Além disso, podem ter sabores bastante semelhantes e são deliciosamente viciantes. Seria maravilhoso ter os dois juntos para o presente de Páscoa, não é?

Pois esse sonho pode ser realidade. Uma das formas é harmonizar cervejas com chocolate, como já falamos diversas vezes aqui na coluna. Se essa combinação for bem feita, o céu é o limite. Mas há quem prefira as chamadas chocolate beers, cervejas que levam chocolate na fórmula ou simulam seu sabor.

Curioso notar que são raras as cervejas que efetivamente são feitas com chocolate pronto. A gordura desse alimento sabota a espuma e pode alterar o sabor e aparência da bebida de uma forma não muito agradável com o tempo. É, portanto, algo muito difícil de fazer. Ou seja, grande parte delas utilizam artifícios para simular o sabor. E não há nada de errado com isso, é bom ressaltar. Os resultados podem ser ótimos!

Uma dessas formas é a utilização de maltes torrados, que naturalmente podem remeter ao chocolate. Essências de chocolate também são utilizadas algumas vezes. No entanto, a técnica mais popular hoje em dia é a utilização do próprio cacau.

A carioca Noi Cioccolato, por exemplo, possui cacau orgânico em sua maturação e é envelhecida em barris de carvalho francês, o que confere um toque amadeirado especial. Vale procurar também pela canadense Dieu Du Ciel Aphrodisiaque, que recebe adição de cacau e baunilha. A sempre citada DUM Petroleum é uma cerveja intensa, alcoólica e de fortes sabores torrados, mas que são arredondados pela adição de cacau belga.

Vale notar também que a cerveja não precisa ser escura e nem ter sabores torrados para levar cacau. A Bodebrown Cacau IPA é um exemplo, que traz muito amargor e aroma de lúpulo nessa combinação inusitada no estilo preferido dos lupulomaníacos.

* Os preços servem apenas como referência. São valores aproximados, com base nas indicações dos fabricantes, distribuidores e importadores.

Dum Petroleum

PETROLEUM_GARRAFA (1) d

Estilo: Russian Imperial Stout

Embalagem: 355ml

Teor Alcoólico: 12%

Origem: Curitiba/PR

Preço: R$ 24 a R$ 30

***

Dieu Du Ciel Aphrodisiaque

dieu d

Estilo: American Stout

Embalagem: 341ml

Teor Alcoólico: 6,5%

Origem: Canadá

Preço: R$ 27

***

Noi Cioccolato

Noi Cioccolato d

Estilo: Russian Imperial Stout

Embalagem: 600ml

Teor Alcoólico: 12%

Origem: Niterói/RJ

Preço: R$ 55

***

Bodebrown Cacau IPA

bode cacau

Estilo: India Pale Ale

Embalagem: 300ml

Teor Alcoólico: 6,1%

Origem: Curitiba/PR

Preço: entre R$ 20 e R$ 30

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