Eventos Bom Gourmet
Rameh cozinha com vanguarda e sabores de raiz
Não há como negar o sabor da cozinha mineira. Muito menos se preparada por um dos principais chefs jovens da atualidade, Felipe Rameh. Ele ensinou três preparos com ingredientes que são a cara de Minas Gerais, no último dia da Feira Mundo Gastronômico, na cozinha-auditório do Bom Gourmet.
As três eventualmente fazem parte dos menus degustação do restaurante Trindade: frango com quiabo, palmito grelhado com filé mignon suíno cozido em baixa temperatura e molho rôti com doce de leite e uma tábua de queijos com doces da fazenda, como goiabada e compota de jabuticaba.
Para ele, que começou a carreira em grandes restaurantes, como D.O.M. (em São Paulo), Mugaritz (na Espanha) e Le Chalet de la Foret (na Bélgica), a vanguarda foi o início natural da sua atuação na cozinha. Ao voltar ao país, foi morar em Minas e hoje comanda ao lado de Fred Trindade o restaurante Trindade, em Belo Horizonte. “O compromisso é com os sabores originais, mas com técnica. Tem que transmitir a emoção da receita autêntica.”
Fruto da mistura entre a culinária europeia, indígena e negra, os principais ingredientes encontrados nas receitas de Minas são animais de fácil criação, como porco e galinha, e vegetais como milho e quiabo, facilmente cultivados em épocas conturbadas, como na exploração do ouro, no século 17. “É uma cozinha de sobrevivência, mas muito natural. Acho ‘pesada’ um termo pejorativo. Ela é muito saborosa”, defende Rameh.