Bom Gourmet
Ravióli de linguiça Blumenau com queijo colonial ganha concurso do Spedini
Um ravióli de linguiça Blumenau com queijo colonial foi o grande vencedor do Concurso Spedini 25 Anos, competição culinária que escolheu uma receita de prato italiano criada pelos clientes da rede e que pode entrar nos cardápios da casa a partir do ano que vem. O concurso, feito em três etapas, teve a final realizada nesta quarta-feira (25) na Cozinha do Bom Gourmet, em Curitiba.
O preparo da servidora pública Bruna Rizzi concorreu com outras dezenas de receitas inscritas desde o final de julho, e garantiu a ela uma viagem à Roma com um acompanhante com as passagens e a hospedagem pagas pelo Spedini. A jovem conta que não esperava ganhar a competição, mas ficou feliz de ver o prato de família ser eleito o melhor.
“Eu aprendi a fazer a massa quando era pequena e ia passar as férias na casa da avó. E, certa vez, nós recebemos um casal de amigos em casa e eles fizeram um risoto de linguiça Blumenau. E sobrou linguiça, que eu decidi colocar na massa para fazer o ravióli”, conta Bruna, que decidiu inscrever o prato por ser uma receita que os amigos gostam muito quando vão na casa dela.
Avaliação
O prato de Bruna foi um dos 10 finalistas do concurso, que teve ainda preparos como uma lasanha de pernil suíno, um espaguete ao creme de cebola e alho-poró com parma crocante, um papardelle com camarões salteados, entre outros. Os pratos, preparados pelas cozinheiras do Spedini com base nas receitas inscritas pelo público, foram avaliados por sete jurados em sete quesitos como aparência, aroma, sabor, textura, originalidade, capacidade de surpreender e alinhamento com a cultura italiana.
“Foi uma escolha foi difícil e muito apertada. Tivemos muitos preparos interessantes e foi muito bom poder fazer essa aproximação com o nosso público nestes 25 anos de funcionamento do Spedini”, disse o proprietário da rede Spedini, Antônio Lima. A receita escolhida passará agora por uma análise de viabilidade antes de ser incluída no cardápio da rede.
Veja todos os pratos finalistas do Concurso Spedini 25 anos:
Jurados
O chef Rafael Gonçalves, um dos diretores da Federazione Italiana Cuochi em Curitiba, considerou certeira a escolha dos pratos e levou em consideração o quão próximo da culinária italiana eles chegaram. Para ele, o vencedor “foi bem coerente com a proposta”.
A mesma avaliação foi feita pelo chef Délio Canabrava, que ressaltou que não basta apenas ter um bom prato, é preciso que ele seja viável para toda a cadeia produtiva do restaurante. “Eu sempre penso na cadeia completa, ou seja, no cliente, no restaurante e na execução na velocidade que o Spedini necessita”, disse.
Também participaram da avaliação o empresário Paulo Baggio, da Baggio Pizzaria; o diretor acadêmico do Centro Europeu Rogério Gobbi; o colunista do Bom Gourmet Luiz Augusto Xavier, a jornalista Carla Rocha e a gerente do Núcleo Estilo de Vida da Gazeta do Povo, Andrea Sorgenfrei.