Bom Gourmet
Reaproveite a casca do melão para uma sobremesa saborosa
Na edição de abril da revista Bom Gourmet publiquei uma receita de doce com casca de melancia. Jamais imaginaria tamanha repercussão. As pessoas hoje, pressionadas pela correria do dia a dia, estão se livrando de alimentos como nunca ocorreu. E quando surge uma solução de reaproveitamento, se assustam.
A rigor, praticamente tudo pode ser reaproveitado. E há hoje uma corrente de cozinheiros profissionais empenhados em fazer valer esse preceito para evitar o extremo desperdício que se pratica no país.
Os eventos de xepa, por exemplo, fazem um baita trabalho e, por aqui, o nosso Mercado Municipal também inclui essa prática em sua programação, convidando chefs para dar aulas em seus espaços sobre a melhor maneira de aproveitar o que parece ser inaproveitável.
É que o rigor da estética na venda de frutas e verduras faz com que haja a retirada das gôndolas de qualquer produto que não esteja com visual perfeito. Uma manchinha qualquer na casca já é motivo para o desprezo, por mais que o fruto esteja bom e saudável.
E assim, lá vai ele engrossar o volume nas caixas de descarte dos mercadões, feiras ou o que mais que seja que trabalhe com esse segmento.
Hoje em dia as pessoas estão mais conscientes desse esperdício. E talvez aí se explique a razão do sucesso de uma receita que não permite que se jogue fora a parte da melancia que seria descartada. Vira doce, e dos bons.
Foi por isso que me inspirei em retornar a essa linha. E segui na mesma base, com um primo da melancia, o melão. O processo é muito parecido, com a diferença neste doce de se aproveitar também a casca dura, desprezada na melancia. O resultado de sabor é impressionante e vale dividir com você. Aproveite e bom apetite!
Confira 3 dicas para fazer o doce
1. No doce de melão, é possível fazer experiências com outras especiarias como cravo ou pimenta. Sem exagero, para não tomarem conta do sabor.
2. No preparo do doce, não apure demais após o cozimento, para evitar que a calda cristalize depois de fria.
3. A casca do melão também pode ser usada para fazer suco. É só utilizar uma medida de casca de melão picada em tiras, 3 medidas de água, 10 folhas de hortelã e açúcar a gosto. Depois, basta bater no liquidificador e coar.