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A pedido de clientes, confeiteiro cria doces com erva matcha
O matcha é uma versão mais nobre do chá verde. Famoso por ser usado para preparar a bebida servida na tradicional cerimônia do chá japonesa, é produzido a partir da planta Camellia Sinensis, a mesma do chá verde. A diferença está no modo de cultivo e fabricação: o matcha é feito da moagem de folhas mais jovens e com exposição controlada ao sol. Dessa forma, concentra maior quantidade de nutrientes – como antioxidantes, cafeína e o aminoácido L-teanina.
Também vem do Oriente a ideia de usar o matcha como ingrediente para diferentes preparações culinárias. Cairo Murakami, chef da Kinkan Sweet & Co, confeitaria inspirada em sabores japoneses, explica que lá o matcha é usado em receitas de bebidas, pratos salgados e, principalmente, em doces como pudim e chocolate. “Comecei a receber pedidos de clientes por um doce que usasse o ingrediente. Criamos a choux com creme de matcha, que é bastante apreciada pela clientela oriental e também pelos brasileiros, que estão se adaptando ao sabor.”
Murakami usou o matcha como ponto de partida para criar a receita desse muffin, que mostra como a erva pode ser usada em uma combinação delicada e simples. “Usei o matcha com o chocolate para compor um sabor doce e agradável, mas que traz aquele toque diferente.”
Por ser considerado um “superalimento”, seu consumo – tanto para chá quanto na versão para culinária – ganhou espaço em todo o mundo. No Brasil, o alto preço do produto (cerca de R$ 700 o quilo) ainda é um impedimento para sua popularização. Entretanto, por ter sabor forte, bastam apenas alguns gramas para compor uma receita inusitada. O sabor intenso com um leve amargor é capaz de surpreender até os paladares mais apurados.
Onde: O matcha pode ser encontrado na Mercearia Bonsai, no Mercado Municipal de Curitiba (Avenida Sete de Setembro, 1.865, box 266). Preço: R$ 22,40 a embalagem com 30 g.
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