Produtos & Ingredientes
Além do pinhão cozido: aprenda a fazer sopa e torta banoffee
Cozido ou na chapa não pode faltar no lanche da tarde e principalmente em festas juninas. Mas o pinhão também pode ser utilizado em diversos preparos na cozinha, como em sopas, farofas, bolos e sobremesas.
O instrutor e chef do Senac, Adriano Barrozo di Renzo, preparou uma sopa à base de pinhão, acompanhada de bacon, linguiça calabresa e músculo. “Se utilizar somente o pinhão pode ficar sem gosto, pois o sabor dele é característico, porém suave. Mas ao combinar com ingredientes mais fortes, como o bacon, o sabor acaba sendo ressaltado. Para sentir bem o pinhão o ideal é deixar alguns em pedaços maiores, senão ele acaba sumindo no meio do preparo”, explica o chef.
O pinhão pode substituir algumas oleaginosas, como as castanhas ou até mesmo o pinoli. Além de ser uma semente extremamente versátil ela tem um custo bem mais baixo do que essas outras sementes. “Como tem um sabor neutro, combina tanto com doce quanto com salgado”, afirma a instrutora de gastronomia e chef do Senac, Letícia Vasmon.
Banoffe
A tradicional sobremesa inglesa de banana e doce de leite, a banoffee, ganhou um toque paranaense. A instrutora Letícia adaptou a receita e usou o pinhão como ingrediente. “Fiz uma farinha com o pinhão e acrescentei na base da torta, na massa. Para decorar fiz um crocante de açúcar e misturei com pinhão triturado”, conta.
LEIA TAMBÉM: