Calda de brigadeiro para bolo.
Calda de brigadeiro para bolo.| Foto: Alexandre Mazzo/Arquivo/Bom Gourmet

Uma pesquisa do Kantar Ibope, divulgada no ano passado, apresentou um dado curioso: o aumento do consumo de leite condensado em 61% apenas entre os meses de março e maio de 2020, em comparação ao mesmo período do ano anterior. Outra pesquisa, realizada pelo Grupo Pão de Açúcar, revelou um aumento de 128% na compra do produto, entre março e junho do ano passado.

Os números, na verdade, refletem, em parte, a mudança de hábito provocada pelo isolamento social. Com mais tempo em casa, muita gente voltou a cozinhar e o produto é super versátil para a preparação de diversas receitas, como o brasileiríssimo brigadeiro e o reconfortante pudim de leite.

O Bom Gourmet reuniu algumas receitas com leite condensado, fáceis de fazer. Confira:

Pudim de leite

Diego Prado, da Prado's Bakery

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 400 ml de leite condensado
  • 400 ml de leite
  • 200 g de açúcar para a calda
  • 150 ml de água para a calda

Preparo:

  1. Para a calda: derreta o açúcar em uma panela larga e de fundo grosso. Quando o caramelo estiver com cor de mel, acrescente a água em temperatura ambiente. Não se assuste: o açúcar vai empedrar, mas depois de alguns minutos se dissolverá novamente. Assim que a calda estiver em ponto de fio, desligue o fogo e despeje sobre a forma.
  2. Para o pudim: bta os ovos, o leite condensado e o leite no liquidificador até obter um creme homogêneo. Reserve a jarra na geladeira por pelo menos duas horas. Despeje o creme gelado delicadamente na forma caramelizada e leve ao forno preaquecido a 120°C sobre uma forma com água em temperatura ambiente.

Brigadeiro

Patrícia e Cynthia Schneider

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 100 gramas de chocolate ao leite
  • 50 g de manteiga sem sal

Preparro:

  1. Derreta o chocolate em banho-maria. A seguir, misture o chocolate com o leite condensado e a manteiga. Após misturar bem os ingredientes, leve ao fogo baixo e em uma panela de fundo grosso mexendo sempre.
  2. Quando desgrudar do fundo da panela, conte mais 30 segundos para apurar e tire do fogo.
    Coloque em um prato raso untado com manteiga e deixe esfriar para poder enrolar.
  3. Dica: caso queira fazer um brigadeiro de colher, acrescente creme de leite à massa após tirar o doce do fogo.

<< Com ou sem furinhos? Confira dicas de como fazer o pudim perfeito

Brigadeiro tradicional. Foto: Daniel Castellano/Arquivo/Gazeta do Povo
Brigadeiro tradicional. Foto: Daniel Castellano/Arquivo/Gazeta do Povo| GAZETA

Bombom de travessa de leite condensado

Ana Luísa Torricillas, na Sugar Bakery

Ingredientes

  • 4 latas de leite condensado
  • 4 caixas de creme de leite
  • 3 caixas de morangos lavados e cortados ao meio
  • 450 gramas de chocolate amargo ou ao leite picado
  • 100 gramas de chocolate branco picado
  • 50 gramas de manteiga

Preparo:

  1. Creme branco: Em uma panela, adicione o leite condensado, o chocolate branco e a manteiga. Mexa até ficar em ponto de brigadeiro mole. Em seguida, adicione duas caixas de creme de leite. Misture bem até ficar homogêneo. Reserve.
  2. Ganache de chocolate: No micro-ondas, derreta o chocolate, aquecendo-o de 30 em 30 segundos e mexendo bem a cada pausa (isso evita que o chocolate queime). Em seguida, adicione duas caixinhas de creme de leite e mexa até a mistura ficar homogênea e brilhante.
  3. Montagem: Forre uma travessa com os morangos lavados e cortados na metade. Adicione o creme branco por cima, cobrindo os morangos completamente. Cubra tudo com a ganache de chocolate.
Bombom de travessa de morango. Foto: Divulgação
Bombom de travessa de morango. Foto: Divulgação

Mousse de maracujá

Gisele Chiarello Marcon

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 caixas de creme de leite
  • 1 caixa de suco concentrado de maracujá (medida da caixa do creme de leite - 200 g)

Preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque em uma travessa. Deixe na geladeira por pelo menos uma hora. Sirva gelado.
Mousse de maracujá. Foto: Bom Gourmet
Mousse de maracujá. Foto: Bom Gourmet

Cobertura de brigadeiro tradicional

William Moneda

Ingredientes

  • 150 gramas de leite condensado
  • 50 gramas de creme de leite
  • 20 gramas de chocolate em pó
  • 100 ml de leite

Preparo

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, misturando sempre, até que desgrude do fundo e atinja o ponto de brigadeiro mole. Despeje sobre o bolo de sua preferência.
Cobertura para bolo. Foto: Alexandre Mazzo/Arquivo/Gazeta do Povo
Cobertura para bolo. Foto: Alexandre Mazzo/Arquivo/Gazeta do Povo
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