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Bacalhau ao creme de pera

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Ingredientes
  • 1 unidade de pera por pessoa
  • 1 fava de baunilha para cada 10 peras
  • 1 colher de sopa de conhaque para cada pera
  • * a gosto de azeite de oliva
  • 1 cabeça de alho
  • 10 folhas de louro
  • 1 ramo de tomilho
  • 2 unidades de limão siciliano (só a casca)
  • 2 unidades de limão siciliano (só o suco)
  • 2 unidades de Ovo
  • 1 copo de creme de leite
Modo de preparo

*Use somente o lombo de bacalhau porto de preferência 5/10 (referência de tamanho). Compre mais ou menos 200 gramas por pessoa se for prato único ou 100 gr por pessoa se houver outros pratos

Tire o sal do bacalhau em água gelada por no mínimo três dias. Troque a água pelo menos 2 vezes por dia, uma boa dica é sempre trocar a água gelada por outra água na mesma temperatura. Depois, coloque o bacalhau imerso no azeite com alho, louro, tomilho e as cascas dos limões e deixe por mais 24 horas. Cubra o bacalhau com papel alumínio e asse por 20 minutos em fogo baixo.

Pense que o bacalhau já foi cozido quando salgado, agora ele só precisa amornar. Bacalhau feito em altas temperaturas ou cozido demais ficam secos. Retire a peça da forma e espere esfriar. Aguarde o azeite resfriar. Coloque os ovos e o suco dos limões no liquidificador, bata e, aos poucos, agregue o azeite do bacalhau até incorporar tudo. Se ficar muito denso, misture um pouco de água morna. No final misture o creme de leite. Reserve na geladeira.

Para o purê, descasque as peras, retire as sementes, coloque em uma panela com o conhaque e baunilha. Tampe e deixe em fogo baixo até virar purê, mexa de vez em quando. Se quiser um purê liso bata no processador.

Deixe esfriar. Coloque o bacalhau em uma travessa e sirva com o creme e o purê de pera.

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