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Bacalhau às natas feito por Nelson Goulart, do Ibérico. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
Bacalhau às natas feito por Nelson Goulart, do Ibérico. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo| Foto: Gazeta do Povo

Bacalhau às natas

por Nelson Goulart
Tempo de preparo45 minutos
Rendimento6
PreparoMédio

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau em lascas dessalgado
  • 300 gramas de cebola (ou chalotas)
  • 100 gramas de azeitonas verdes sem caroço
  • 500 gramas de batata
  • 500 ml de nata fresca
  • 200 gramas de manteiga sem sal
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 2 bagas de noz-moscada ralada
  • 100 gramas de farinha de rosca

Modo de preparo

  1. Descasque as batatas e coloque-as para cozinhar na água da primeira dessalga do bacalhau até quase desmancharem. Escorra e amasse acrescentando 100 gramas de manteiga formando um purê bem liso. Pré-aqueça o forno a 130 graus C. Numa frigideira grande em fogo alto coloque 100 g de manteiga, azeite, toda a cebola, a noz moscada ralada, as azeitonas e refogue tudo até começar a caramelizar a cebola. Depois, coloque o bacalhau já dessalgado por apenas três minutos, sempre mexendo bem.
  2. Montagem
  3. Num recipiente grande misture o refogado com o purê de batatas e a nata fresca. Coloque a mistura em uma assadeira cobrindo com uma fina camada de farinha de rosca e decorando com azeitonas e uns pedaços de bacalhau. Leve ao forno por 20 minutos.
  4. Custo
  5. R$ 61,50, considerando o uso do bacalhau Gadus macrocephalus
  6. Harmoniza
  7. Água mineral com gás ou vinho branco português
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