Bacalhau à Italiana
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau em postas
- 1 kg de batata
- 200 gramas de tomate maduro e firme
- 1 unidade de pimentão amarelo
- 1 unidade de pimentão vermelho
- 3 unidades de cebola
- 1 vidro de azeitona preta
- 500 ml de azeite de oliva
- 250 gramas de queijo parmesão ralado
- * a gosto de cheiro verde
- 1 pitada de orégano
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de ervas finas
- 1 pitada de manjericão seco
- 2 folhas de louro
- 3 dentes de alho
- 5 unidades de Ovo
- 1 litro de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
- Com 48 horas de antecedência, dessalgue o bacalhau: coloque as postas em uma tigela funda, suficiente para cobrir o bacalhau com água. Acrescente um punhado de sal e leve à geladeira por 4 horas. Após este período, troque a água a cada 6 horas, ate completar as 48 horas (durante a noite não precisa trocar). Escorra o bacalhau. Coloque em uma panela, acrescente água ate cobrir e leve ao fogo até ferver.
- Desligue e deixe esfriar para então retirar a pele, cartilagens ou espinhos (se houver). Desfie o bacalhau em postas pequenas. Enquanto isso, cozinhe as batatas, mantendo-as firmes. Deixe esfriar e corte em rodelas da espessura de um dedo. Reserve. Cozinhe 3 ovos e reserve. Corte a cebola, os tomates e os pimentões em rodelas não muito finas.
- Molho bechamel: pique em fatias finas os 3 dentes de alho. Coloque em uma panela, juntamente com a manteiga e um pouco de óleo de oliva. Deixe dourar e então retire o alho com uma escumadeira, reservando. Acrescente à panela com a manteiga e óleo a farinha de trigo, mexendo até dourar. Junte então o leite frio, mexendo sempre para não formar bolinhas e adquirir uma consistência cremosa. Desligue o fogo. Acrescente o orégano, o manjericão, a noz-moscada, as ervas finas, o louro, um punhado generoso de queijo ralado e o alho frito reservado, mexendo bem. Coloque o creme de leite e reserve.
- Montagem: Use um refratário de vidro. A montagem é feita em camadas:
- 1ª camada: molho bechamel
- 2ª camada: batatas
- 3ª camada: queijo ralado
- 4ª camada: bacalhau desfiado
- - coloque um fio de azeite de oliva e algumas azeitonas
- 5ª camada: molho cechamel
- 6ª camada: batatas
- 7ª camada: queijo ralado
- 8ª camada: bacalhau desfiado
- - coloque um fio de azeite de oliva e algumas azeitonas
- 9ª camada: cebolas cortadas em rodelas
- 10ª camada: tomates em rodelas
- 11ª camada: azeitonas
- 12ª camada: pimentões
- 13ª camada: cheiro verde
- - regue com uma quantidade generosa de óleo de oliva.
- 14ª camada: bata 2 ovos e espalhe por cima .
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos ou ate ferver bem. Enquanto isso, corte os ovos reservados em gomos. Ao retirar o bacalhau do forno, enfeite com os ovos cozidos.
- Dica do Chef: dessalgar o bacalhau usando um punhado de sal na primeira água.
- Preço estimado: R$130,00.
- Acompanha: arroz branco e salada de folhas verdes.
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