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Berinjela em crosta de pistache

  • Tempo de preparo:50 minutos
  • Menu:prato principal
  • Ocasião:dia a dia

  • Tempo de preparo50 minutos
  • Rendimento6 pessoas
Ingredientes
  • 2 xícaras de pistache picados grosseiramente (berinjela)
  • 3 xícaras de farinha de arroz (berinjela)
  • 1/2 xícara de farinha de tapioca (berinjela)
  • 2 colheres de chá de sal (berinjela)
  • 1/2 colher de café de pimenta do reino (berinjela)
  • * o quanto baste de leite de soja (berinjela)
  • 12 fatias de berinjela de 0,5 cm cada (berinjela)
  • * o quanto baste de óleo vegetal (berinjela)
  • 600 gramas de Tofu firme drenado e esfarelado (queijo de limão)
  • 2 cabeças de alho amassadas (queijo de limão)
  • 4 colheres de sopa de azeite extravirgem (queijo de limão)
  • 2 ou 3 folhas de sálvia picadas (queijo de limão)
  • 1/2 unidade de limão (raspas) (queijo de limão)
  • Uma pitada de pimenta malagueta em pó (queijo de limão)
  • 1 colher de sopa de levedo de cerveja ou levedura nutricional (queijo de limão)
  • 1 unidade de limão (suco) (queijo de limão)
  • * a gosto de sal (queijo de limão)
  • * a gosto de pimenta-do-reino (queijo de limão)
  • 900 gramas de tomate italiano (tagine)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem (tagine)
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco picadinho (tagine)
  • 1 colher de chá de coentro em pó (tagine)
  • 1 colher de chá de feno grego em pó (tagine)
  • 1/3 colher de chá de cúrcuma (tagine)
  • 1/2 colher de chá de páprica (tagine)
  • 1 colher de chá de hortelã seca (tagine)
  • 2 colheres de chá de tomilho fresco (ou ½ do seco) (tagine)
  • 1 rama de canela (tagine)
  • 4 xícaras de alho-poró limpos e picados finamente (tagine)
  • 4 cabeças de alho picadas (tagine)
  • Uma pitada de sal (tagine)
  • 1 colher de sopa de passata de tomate (tagine)
  • 2 xícaras de caldo de legumes (tagine)
  • 4 xícaras de coração de alcachofra fresco (tagine)
  • 2 xícaras de feijão branco cozido (tagine)
  • 1 colher de chá de araruta dissolvida em um pouco de água (tagine)
  • * a gosto de sal (tagine)
  • * a gosto de pimenta (tagine)
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva (molho de cardamomo)
  • 1/4 unidade de cebola cortada pela metade (molho de cardamomo)
  • 2 cabeças de alho (molho de cardamomo)
  • 1 unidade de pimenta serrano sem as sementes (molho de cardamomo)
  • 1 colher de chá de sementes de cardamomo (molho de cardamomo)
  • 1 xícara de coentro (molho de cardamomo)
  • 1/2 unidade de limão (suco) (molho de cardamomo)
  • * a gosto de sal (molho de cardamomo)
  • * a gosto de pimenta-do-reino (molho de cardamomo)
  • 2 xícaras de cuscuz do tipo israelense cozido (salada de cuscuz)
  • 2 colheres de sopa de cebola picada (salada de cuscuz)
  • 4 colheres de sopa de salsa ou coentro picado (salada de cuscuz)
  • 1/2 unidade de limão (suco) (salada de cuscuz)
  • 1 colher de chá de azeite de oliva extravirgem (salada de cuscuz)
  • * a gosto de sal (salada de cuscuz)
  • * a gosto de pimenta-do-reino (salada de cuscuz)
Modo de preparo

Berinjela
Pré-aqueça o forno a 200ºc. Em uma tigela, misture o pistache, as farinhas, o sal e a pimenta. Em outra tigela, coloque o leite de soja. Passe uma fatia de berinjela na farinha de pistache, mergulhe-a no leite e passe novamente pela farinha . faça isso com todas as fatias e disponha-as em uma forma untada. Asse as berinjelas de 6 a 7 minutos de cada lado. Retire-as do forno e reserve.

Queijo de limão
Em uma frigideira, doure o alho no azeite. Quando estiver dourado, retire a panela do fogo e adicione a sálvia, as raspas do limão e a pimenta malagueta. Aqueça os temperos e acrescente o tofu. Adicione o levedo de cerveja ou levedura nutricional, suco de limão, sal e pimenta. Acerte o sabor com mais levedo, se necessário. Incorpore bem todos os ingredientes. Reserve.

Tagine de tomate e alcachofra
Retire a pele dos tomates. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e adicione o gengibre, o coentro, o feno grego, a cúrcuma, a páprica, a hortelã, o tomilho e a canela em pau e aqueça-os por 20 segundos. Acrescente o alho-poró, o alho e a pitada de sal. Salteie por 5 minutos, mexendo sempre. Coloque a passata de tomate, aqueça por mais 30 segundos e adicione o caldo de legumes. Cubra a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Adicione os corações de alcachofra e cozinhe por mais 5 min. Acrescente os tomates sem casca e o feijão e deixe no fogo baixo por mais 5 minutos. Adicione a araruta para engrossar o caldo e acerte o sal e a pimenta. Reserve.

Molho de cardamomo
Doure a cebola, o alho e a pimenta serrano no azeite. Retire a panela do fogo, adicione o cardamomo e deixe esfriar. Em seguida, processe a mistura em um mixer com os outros ingredientes até ficar bem homogêneo. Acerte o sal e a pimenta. Reserve.

Salada de cuscuz
Misture todos os ingredientes e reserve.

Montagem
Pré-aqueça o forno a 200 graus C. Em uma forma untada, disponha uma fatia de berinjela, cubra com ¼ de xícara de queijo de limão e cubra com outra fatia de berinjela. Reserve.
Repita a operação de modo a obter 6 porções feitas com duas fatias de berinjela e uma porção de queijo de limão. Asse de 10 a 12 minutos.
Para servir, coloque uma porção da tagine no centro de um prato fundo, cubra com uma porção da salada de cuscuz e, por cima disso, disponha a berinjela napoleão. Finalize com folhas frescas crespas.

Custo: R$ 40.