Bollito misto
Ingredientes
- 3 kg de ossos carnudos (caldo)
- 1 litro de vinho tinto (caldo)
- 700 gramas de cebola em cubos grandes (caldo)
- 350 gramas de salsão em cubos grandes (caldo)
- 350 gramas de cenoura em cubos grandes (caldo)
- 1 cabeça de alho cortada ao meio (caldo)
- 1 colher de sopa de extrato de tomate (caldo)
- 1 unidade de amarrado de ervas (salsinha, tomilho, louro) (caldo)
- 2 unidades de anis estrelado (caldo)
- 1 rama de canela (caldo)
- 5 unidades de cravo (caldo)
- 10 grãos de pimenta do reino quebrados (caldo)
- 2 kg de músculo (carnes)
- 2 unidades de codeguins (embutido de porco) (carnes)
- 1 unidade de língua (carnes)
- 1 copa de leitão cozida e defumada (evite a seca pois é muito salgada) (carnes)
- * a gosto de costelinha de porco defumada (carnes)
- * a gosto de sal (carnes)
- * a gosto de pimenta calabresa (carnes)
Modo de preparo
- Caldo
- Asse os ossos até dourar. Refogue os legumes em óleo em um caldeirão grande até dourarem. Adicione extrato de tomate e puxe por mais alguns minutos. Ponha o vinho e reduza, para eliminar o álcool. Coloque os ossos torrados, o amarrado de ervas e especiarias na panela e cubra com 5 litros de água. Cozinhe em fogo brando por 3 horas, retirando a espuma com a escumadeira a cada 15 minutos. Coe, acerte o sal e a pimenta e reserve.
- Carnes
- Coloque a língua e o músculo (inteiros) no caldo e cozinhe até começarem a ficar macios, usando a escumadeira a cada 15 minutos. Adicione a costelinha (inteira) e cozinhe até começar a amaciar. Coloque a copa (inteira) e deixe por 3 minutos. Adicione o codeguim (inteiro) e deixe por 3 minutos. Escume sempre.
- montagem
- Coloque todas as carnes sobre uma tábua e vá cortando conforme a necessidade. É bom deixar as peças inteiras e ir recolocando no caldo para não esfriar. Sirva com um pedaço de pão grelhado e com a salsa verde. Tempere com pimenta calabresa.
- Custo
- R$ 100
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