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Bollito misto
| Foto: (Windows)

Bollito misto

por Flávio Frenkel
Tempo de preparo5 horas
Rendimento4
PreparoMédio

Ingredientes

  • 3 kg de ossos carnudos (caldo)
  • 1 litro de vinho tinto (caldo)
  • 700 gramas de cebola em cubos grandes (caldo)
  • 350 gramas de salsão em cubos grandes (caldo)
  • 350 gramas de cenoura em cubos grandes (caldo)
  • 1 cabeça de alho cortada ao meio (caldo)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate (caldo)
  • 1 unidade de amarrado de ervas (salsinha, tomilho, louro) (caldo)
  • 2 unidades de anis estrelado (caldo)
  • 1 rama de canela (caldo)
  • 5 unidades de cravo (caldo)
  • 10 grãos de pimenta do reino quebrados (caldo)
  • 2 kg de músculo (carnes)
  • 2 unidades de codeguins (embutido de porco) (carnes)
  • 1 unidade de língua (carnes)
  • 1 copa de leitão cozida e defumada (evite a seca pois é muito salgada) (carnes)
  • * a gosto de costelinha de porco defumada (carnes)
  • * a gosto de sal (carnes)
  • * a gosto de pimenta calabresa (carnes)

Modo de preparo

  1. Caldo
  2. Asse os ossos até dourar. Refogue os legumes em óleo em um caldeirão grande até dourarem. Adicione extrato de tomate e puxe por mais alguns minutos. Ponha o vinho e reduza, para eliminar o álcool. Coloque os ossos torrados, o amarrado de ervas e especiarias na panela e cubra com 5 litros de água. Cozinhe em fogo brando por 3 horas, retirando a espuma com a escumadeira a cada 15 minutos. Coe, acerte o sal e a pimenta e reserve.
  3. Carnes
  4. Coloque a língua e o músculo (inteiros) no caldo e cozinhe até começarem a ficar macios, usando a escumadeira a cada 15 minutos. Adicione a costelinha (inteira) e cozinhe até começar a amaciar. Coloque a copa (inteira) e deixe por 3 minutos. Adicione o codeguim (inteiro) e deixe por 3 minutos. Escume sempre.
  5. montagem
  6. Coloque todas as carnes sobre uma tábua e vá cortando conforme a necessidade. É bom deixar as peças inteiras e ir recolocando no caldo para não esfriar. Sirva com um pedaço de pão grelhado e com a salsa verde. Tempere com pimenta calabresa.
  7. Custo
  8. R$ 100
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