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Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo
Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo| Foto:

Bolo de chocolate com laranja

por Carolina Garofani
Tempo de preparo2 horas
Rendimento12
PreparoMédio

Ingredientes

  • 5 unidades de Ovo (250g) para o pão de ló
  • 1/2 xícara de açúcar (135g) para o pão de ló
  • 1/3 xícara de farinha (95g) para o pão de ló
  • 2 colheres de sopa de fécula de batata ou de mandioca (25g) para o pão de ló
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó (25g) para o pão de ló
  • 1/2 xícara de água (150g) para a calda
  • 2/3 xícara de açúcar (150g) para a calda
  • 1/4 xícara de licor de laranja Cointreau (50 ml) para a calda
  • 1 unidade de laranja (só o suco - aprox. 25g) para a calda
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó (45g) para o creme
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó (45g) para o creme
  • 1/3 xícara de água bem quente (95g) para o creme
  • 1 + 1/2 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente (225g) para o creme
  • 2/3 xícara de açúcar de confeiteiro (100g) para o creme
  • 1 colher de chá de sal (6g) para o creme
  • 2 xícaras de chocolate meio amargo picado (420g) para o creme

Modo de preparo

  1. Calda
  2. Ferva a água, o açúcar e o suco de laranja. Desligue o fogo, espere esfriar por 15 minutos e adicione o Cointreau. Reserve.
  3. Creme
  4. Derreta o chocolate picado em banho-maria ou no micro-ondas parando a cada 20 segundos e deixe esfriar até ficar morno. Dissolva o chocolate e o cacau em pó na água quente, misturando bem para não sobrar grumos.
  5. Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar de confeiteiro e o sal até ficar bem fofo.
  6. Adicione o chocolate derretido aos poucos ao creme de manteiga e açúcar e bata até ficar bem homogêneo. Diminua a velocidade da batedeira e adicione o cacau e o chocolate derretidos na água.
  7. Pão de ló
  8. Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte e enfarinhe uma forma redonda de bolo de 20 cm.
  9. Bata os ovos com o açúcar em uma batedeira em alta velocidade por cerca de 10 minutos, até ficar fofo e bem firme. Peneirar juntos a farinha, a fécula de batata e o cacau em pó. Desligue a batedeira e misture os secos à massa de ovos e açúcar com uma espátula, com muito cuidado para não murchar.
  10. Encha a forma de bolo a pouco mais da metade e asse por 25 minutos ou até ficar firme no meio. Tire do forno e deixe esfriar. Para desenformar, passe uma faquinha com cuidado nas bordas para soltar o bolo e vire ao contrário.
  11. Corte o bolo em três camadas com uma faca de serra. Molhe a base com calda de laranja, ponha uma camada de 1 cm de creme de chocolate e ponha outra camada de bolo por cima. Repita o procedimento.
  12. Cubra o bolo todo com o creme. Decore com raspas de chocolate e filetes de casca de laranja se desejar.
  13. Custo: R$ 25
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