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Bolo de chocolate com mousse de limão – vegano e sem glúten

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Ingredientes
  • 1 e 1/2 xícara de leite de amêndoas ou outra oleaginosa (360 ml)
  • 2 colheres de chá de vinagre de maçã
  • 1 e 1/2 xícara de purê de maçã (2 maçãs batidas com 1/2 xícara de água)
  • 2/3 xícara de óleo de girassol
  • 1 e 1/3 xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de cacau em pó 100% de boa qualidade – e um pouco mais para untar
  • 1 xícara de fécula de batata ou polvilho doce
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de farinha de grão-de-bico
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 e 1/2 xícara de Tofu drenado - cerca de 500 g (recheio)
  • 3 unidades de limão (sumo e raspas) (recheio)
  • 3/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo (recheio)
Modo de preparo

MASSA:
Pré-aqueça o forno a 180 graus C e unte uma forma – de aro removível (24 cm) ou duas normais (20 cm) – com óleo e cacau. Reserve. Em uma tigela misture o leite de amêndoas e o vinagre de maçã e reserve.

Enquanto isso, faça o purê de maçã: corte-as em pedaços menores e bata no liquidificador junto com a água até obter um creme homogêneo – uso as maçãs com cascas mesmo, só retiro as sementes (você vai precisar de 1 xícara e ½ dessa mistura ).

Despeje o purê de maça na tigela com o leite e o vinagre e então adicione o azeite e o açúcar e misture bem – para esse processo seria legal utilizar um fouet (batedor de arame) para obter um melhor resultado. Misture bem.

Aos poucos, vá acrescentando o cacau, a fécula, as farinhas e mexa delicadamente. Certifique-se de que não restaram bolinhas de farinha nem de açúcar e que sua massa está bem homogênea. Por fim, adicione a baunilha, o sal e o fermento e incorpore à massa. Despeje na forma untada e asse a
180 graus C por aproximadamente 40 minutos (faça o teste do palito). Espere esfriar para desenformar.

*Se você não tiver duas formas iguais ou se a sua forma for pequena (e não couber toda massa de uma vez só), divida a quantia total de massa em duas, misture metade do fermento em uma das partes e asse como indicado acima. Reserve a outra parte para assar depois e só adicione o fermento nesta parte quando for levá-la ao forno.

RECHEIO:
Com a ajuda de um pano limpo, aperte bem o tofu para que ele solte a maior parte do seu líquido e fique bem seco. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter um creme liso e homogêneo.

Pode ser que você precise ajudar o processo com uma espátula. Pode até colocar um pouquinho
mais de limão e água para ajudar, mas cuidado pra não errar o ponto.

MONTAGEM:
Com o bolo já frio, divida a massa ao meio cortando delicadamente com uma boa faca ou com a
ajuda de uma linha. Coloque parte do recheio e distribua pela superfície.

Coloque a outra metade do bolo sobre o recheio e cubra-o com o restante do mousse. Para fazer esse efeito meio rústico, basta usar uma espátula e espalhar bem, quase tocando a massa do bolo.
Coloquei frutas secas e oleaginosas para enfeitar, mas acho que com alguns morangos ficaria
lindo e delicioso também! Ou com mais chocolate.